ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ
Какую информацию можно найти?
vasilek18 Новичок
19 мая 2012 11:25 | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
19 мая 2012 22:57 vasilek18 Добрый вечер. Странно, у меня работает. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
vasilek18 Новичок
21 мая 2012 20:01 kluchnik,добрый вечер.тема по ссылке открывается,а по ссылкам внутри темы страничка не открывается | | |
Olegyanichar Новичок
29 мая 2012 21:34 Добрый день уважаемые форумчане. Есть ли у кого сведения о 1-м отдельном штрафном батальоне Волховского , Ленинградского фронта? 1-й отдельный штрафной батальон Волховского фронта 29.7.42-27.10.42 . Обращен на укомплектование 2 ошб ВолхФ 27.10.42 г. 1 отдельный штрафной батальон Волховского, Ленинградского фронтов.Переименован из 2 ошб ВолхФ 29.10.42 г. 29.10.42 - 24.3.44 Расформирован. Так было написано на сайте "Боевой состав красной армии и т. д...". В этом батальоне воевал и погиб мой дед мл.лейтенант Силионов Михаил Матвеевич 1903г.р.(погиб 1.1.1943г. Из донесения о безвозвратных потерях 4-й Армии Волховского фронта). Помогите пожалуйста найти хоть какие то сведения о нем: как попал? за что? может быть как погиб? Где воевал этот батальон? В ЦАМО пытался поискать, но для иностранцев там все очень сложно с допуском. Да и опыта в этих делах никакого, смог только посмотреть УПК (просто пустая одна ФИО и все) других документов вроде личного дела - нет вообще, сказали что вероятнее всего были в части где служил и пропали. Ну , а уж искать по фондам 4-й армии или Волховского фронта небыло времени и вовсе, я был в Москве в командировке один день, что за такой срок можно успеть? И еще подскажите , я правильно понимаю : раз в штрафбате значит рядовой ( из положения о штрафбатах) , а в донесении о потерях по 4-й атмии и на надгробной плите в братской могиле - мл.лейтенант. То получается, после гибели штрафников востанавливали в правах , так? Буду очень рад за любую информацию. --- Будьмо | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
29 мая 2012 22:37 --- С уважением. Владимир.
Olegyanichar Новичок
5 июня 2012 23:28 kluchik Добрый вечер. Спасибо Вам за информацию. Я прошел по Вашим ссылкам прямо к Щербинину Сергею. Там масса фотокопий судя по расширению .jpg, но ни одна из них не открылась пишет: 404 Not found. Я попробовал зайти ОБД Мемориал, хотел попробовать почитать фонды, описи, дела на которые ссылался Щербинин но увы, ничего не вышло. Там могут искать только по инициалам. --- Будьмо | | |
Владимир КорощенкоУчастник  Сообщений: 72 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
9 июня 2012 14:34 Здравствуйте! Дело в том, что эти ссылки уже давно не рабочие. Но посмотреть документы можно. Для этого зарегистрируйтесь на ОБД-Мемориал. Тогда будете иметь возможность поиска дел и донесений. Нужно снять в расширенном поиске все выделения и отметить поиск дел, поиск донесений. В ссылке старого образца берете номер фонда, описи и дела и вводите их в строку поиска . Дальше листаете документ. http://www.obd-memorial.ru/221...000004.jpg - это ссылка старого образца, сейчас она выглядит так: http://obd-memorial.ru/Image2/...30d373a5651248 - это номер фонда 23335 - номер описи 7 - номер дела 4 - это номер листа Вводите 1248 23335 7 (можно первые две цифры) и получаете искомое. И так далее... --- С уважением. | | |
Владимир КорощенкоУчастник  Сообщений: 72 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
9 июня 2012 14:52 Вдогонку - за что попал - это искать в фондах ЦАМО. В ОБД-Мемориал в документах штрафных частей встречаются документы, указывающие на причину попадания в штрафники (например справки о снятии судимости, опредения трибуналов и др.). Зания Ваш дед лишен не был, об это говорит то, что оно указано в донесении 1 ОШБ. Ну а фактом своей гибели он свою вину искупил... --- С уважением. | | |
9 июня 2012 22:20 Добрый день. [q] Ну а фактом своей гибели он свою вину искупил... [/q]
Вопрос, как говорится, интересный. Я без иронии. Суть. Офицер. ВТ. Служба в штрафном батальоне. Погиб. Вопрос. Что значит "искупил вину"? Сняли судимость? Реабилитировали? --- С уважением. Владимир.
11 июня 2012 7:30 11 июня 2012 7:32 Сняли судимость. Насчет реабилитации в то время не знаю... Отбывшим свой срок наказания, раненным, награжденным Военным Советом фронта (для ОШБ или ВС Армии для ОШР) выдавалась справка о снятии судимости. В случае с погибшими такие справки отсылались по месту жительства семьи для оформления "офицерской" пенсии. Не знаю выдавались ли военкоматами оригиналы этих справок семьям погибшим. Скорее всего нет. В моей семье есть только копия. Ниже прикрепленная справка, снимающая судимость с погибшего бойца ОШБ, сразу выслана в РВК не была ввиду оккупации местности (видна приписка слева вверху). Скорее всего не была она отправлена и потом.
 --- С уважением. | | |
|