238 СД
БОЕВОЙ ПУТЬ
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20895 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3701 | Наверх ##
1 июля 2012 1:16 29 мая 2015 23:09 НОВИЧКАМ !
ВЕТКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ.
Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/
БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/
ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)
ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/
Удачи!Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В... ardashev Новичок Всего сообщений: 1 Сообщение отправлено: 29 июня 2012 21:54 Заголовок сообщения: 238 стр.дивизия-уточнения боевого пути. добрый всем вечер.В августе текущего года исполняется 70 лет со дня воссоздания 238 стрелковой дивизии.2-е формирование этой дивизии проходило в г.Арзамас Горьковской обл.с 15 по30 августа.Ее судьба мне не безразлична,так как мой отец Ардашев Александр Павлович воевал в дивизии с декабря 1942 по сентябрь 1944 года в должности командира стрелкового,а с ноября 1943 по март 1944 командира отдельного лыжного батальона. Поэтому,с вашего разрешения,я хотел бы внести дополнения в статью о боевом пути 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. 1.В январе 1943 года дивизия действительно была направлена по 130-и км.маршруту :Малое Лихоборово,Нелидово,Западная Двина,совхоз Пятиусово. Пройдя этот путь под бомбежками и неся потери на марше,части дивизии сосредоточились в районе н.п.Коковкино,Заходы,Лукино,совхоз Умань.Затем,через двое суток,т.е. ! февраля дивизию отправили в обратный путь и она была остановлена в районе Малое и Большое Родоново,Пузаны,Бор и Макарьево. В этом районе она находилась до 25 февраля,приводила себя в порядок и совершенствовала вторую линию обороны 22-й армии.В это время дивизия получила приказ о переподчинении ее 4-й Ударной армии Калининского фронта.Новый командир дивизии полковник Красноштанов И.Д.,при представлении новому командарму ,генерал-лейтенанту Швецову В.И.,счел необходимым заявить,что 238 стр.дивизия к боям не готова и ей нужно дать хотя бы минимальное время для боевой подготовки и ремонта техники. Состоялась инспекция,доводы командира дивизии подтвердились и дивизия была переброшена на станцию Кунья для погрузки в эшелоны и следования в новый район назначения - ст.Сумароково Тульской области. 4 апреля 238 стр.дивизия прибыла к новому месту назначения и сосредоточилась в районе нас.пунктов :Марьино,Воронцовка,Успенское,Нарышкино,Хомутовка,Змеево Тепло-Огаревского района. Она вошла в состав вновь сформированного 25 стрелкового корпуса Брянского фронта.Здесь дивизию укомплектовали личным составом,организовали боевую учебу. 7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении: Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка,Тросно,Образцово,Новосиль,Орел и,продвигаясь ночными маршрутами,быть готовой к вводу в бой. К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла,но в боях за город участия не приняла. Орел был взят и 238 - ю перенацелили на город Карачев. Все приведенные данные взяты из книги воспоминаний ветеранов дивизии " На переднем крае Великой Отечественной" Коллектив авторов :Красноштанов И.Д.,Максимовский С.В.,Разумов А.К..Запунный М.Д. Типография УДН Москва 1991 год. Если "высокая коллегия" мне разрешит в дальнейшем я мог бы уточнить еще некоторые детали. ardashev СПАСИБО! Только приветствуем Ваше исследование! В добрый час! С уважением, Ella --- Все вопросы после окончания СВО ! | | Лайк (2) |
| lira1984 Сообщений: 409 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 194
| Наверх ##
16 февраля 9:55 Tinnes написал: [q] На каких ресурсах я могу достоверно определить принадлежность полевой почты 15239? (на похоронке стоит этот номер)[/q]
Самая точная информация в привязке к месяцу и году как раз в самом ЦАМО. Справочники выложенные в интернете не всегда корректны, так как при их составлении в свое время не учитывали что п\п могла в разное время быть у разных частей, бралась по умолчанию одна. И у вас 15239 или 15329? В ответе из ЦАМО один номер, здесь вы пишете другой номер. Tinnes написал: [q] Спрашивала их о периоде именно март 1944, когда дед погиб (29.03.1944), а ответили вообще не впопад - периоды по февраль 1944 года описали и после мая 1944 г. Что-то исполнитель попутал на счет 78 СД? Какая-то просто отписка на мой взгляд.[/q]
Ну вам же все четко написали - в таких-то имеющихся на хранение документах части информации не обнаружено, даже прописали, что приказы велись нерегулярно. Иных документов просто не сохранилось. | | Лайк (1) |
| Valentina E Сообщений: 868 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
16 февраля 10:02 16 февраля 10:45 Tinnes написал: [q] На каких ресурсах я могу достоверно определить принадлежность полевой почты 15239? (на похоронке стоит этот номер)[/q]
На "похоронке" указан номер воинской части не 15239, а 15329, который до формирования 110 сд (3 ф) принадлежал 1-му истр. батальону 105-й отдельной стрелковой бригады, на базе которой и была сформирована 110-я сд (3 ф) https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html . | | Лайк (1) |
| Tinnes Сообщений: 106 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
16 февраля 12:16 Valentina E написал: [q] Tinnes написал:
[q] На каких ресурсах я могу достоверно определить принадлежность полевой почты 15239? (на похоронке стоит этот номер)
[/q]
На "похоронке" указан номер воинской части не 15239, а 15329, который до формирования 110 сд (3 ф) принадлежал 1-му истр. батальону 105-й отдельной стрелковой бригады, на базе которой и была сформирована 110-я сд (3 ф) https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html .[/q]
Спасибо большое за разъяснение. Значит 15329 все-таки 110 сд. А почему же в ЦАМО ответили иначе? | | |
| Наверх ##
16 февраля 12:20 >> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 16 февраля 2026 9:55 Да, что-то я переставила цифры.. Но меня интересует конечно же номер полевой почты тот, что на похоронке - 15329. И вот по нему то и разночтения - то, что ответили в ЦАМО и то, что на ресурсах. Да и в чате тут отвечают не так, как в ответе ЦАМО.. Написала еще один запрос в ЦАМО. | | |
| Eugene66 Сообщений: 1421 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2067
| Наверх ##
16 февраля 12:42 16 февраля 16:21 TinnesВот вам пример ..извещение ..подпись как у вас в копии . И перезахоронение. Остальное ищите в ЦАМО..оригинал. Увековечить думаю можно в данном захоронении. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161318032Донесение с подписью. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56236564перезахоронение. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261855145 Страна захоронения Беларусь Регион захоронения Могилевская обл. Номер захоронения в ВМЦ З375-215 Место захоронения Быховский р-н, п. Ухлясть Дата создания современного места захоронения __.07.1944 Дата последнего захоронения __.07.1944 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего 2204 Захоронено известных 2204 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением восьмилетняя школа п. Воронино; с/з "Воронино" П.С. Бои 238 и 110 сд ..в те даты вели на одном участке...и высоты те же. Показанный вам боец...ком.орудия. Запросите вашего бойца по последнему адресу письма. Бойцы во время боев ...могли пересекаться с другими частями и подразделениями. У 110 сд ..отдельная операция в эту дату на тех высотах. стр 6 и далее схемы и списки захороненых. Вашего нет ни в донесении ни в схемах захоронений. ( в схеме и списке захороненых нет даже тех ..кто есть в самом донесении.) Ищите оригинал извещения.. На каком основании сделана копия. - 1945. Смотрите архивы после переименований дивизий. --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | Лайк (1) |
| psyandr Сообщений: 4106 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1890
| Наверх ##
16 февраля 18:16 17 февраля 11:33 Tinnes написал: [q] стоит номер полевой почты 15239[/q] в/ч п/п 15329 29.03.1944. Первичное место захоронения Белорусская ССР, Могилевская обл., Быховский р-н, х. Виляга, юго-западная окраина. 110 сд. В точке 169.5 м (1500 м.западнее х.Виляга) отмечена 380 сд. 238-я же в другом месте была, и при этом утверждаете что читали журналы дивизии. Прочитать - этого мало. Сложные условия боёв, части часто как наступали, так и отспутали, искали другие пути прорыва. И кто-то отставал (разные причины), и поэтому причислялся к другому подразделению, отпускать возвращаться назад некогда было. И вообще части могли исчезать, переподчиняться. И офицерский состав гиб, как и в данном месте прилично, журналы в хорошем случае могли быть переданы в штаб любой другой дивизии даже. И в штабе части, в данном случае, уже в феврале 1945 при более благоприятных условиях, в целях заботы о родственниках разобрались что кому-то не успели отправить извещение о гибели, проанализировав кто из управления погиб и кто был в его подчинении, видимо так. Либо уже были подготовлены черновики для извещений или неотправленные или методом исключения проверили по спискам довольствия или ещё как. Довольно путано части перемещались, и после временного оказания медпомощи могли куда угодно попасть, не зная кто где (и не имея права это знать). Необходимость перераспределения или подмены специалистов. По бумагам довольствия в один час формально в одном полку могли быть бойцы, а в течении дня воевать подчиняясь одной, второй части, и тут не до учёта было, не было времени на формальности. Имя бойца в паспорте Ухлясти нет просто потому что извещение не в 1944 отправлено и т.к. переписывали с черновых (или подпорченных) записей/неотправленных извещений, то в военкомате на родине могло смутить то что написано "юго-западная Украина", а не "окраина", писалось то далеко не в Могилевской обл. в 1945. Да и не по всем отправляли карточки с военкоматов призыва в регионы мест гибели, чтобы там на месте по усмотрению распределили имена (не тела) кого куда в обустроенные официальные места поклонения (Мемориалы). Да и человек с фамилией Солуянов не уходил с военкомата, либо вы тут путаете с фамилией, не зная достоверно, не запросив в военкомате записи в журнале. Фамилии "Силуянов" не было в Удмуртии. Вероятно и в запросе в ЦАМО путаете их что-то исказив. Правильное (на момент к началу 20 века) написание фамилии в архивной церковной метрической записи. О том, как чуть иное написание ФИО приводило к опросам жителей пункта, а жил ли такой-то, именно с таким добуквенным написанием имени. Чтобы не спутать с кем. id=72093225. Дело же касалось выплаты пенсии.
   | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 февраля 0:31 17 февраля 2:06 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 16 февраля 2026 18:16 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 16 февраля 2026 18:16 Спасибо большое за отклик. Хочу уточнить - эта похоронка, что у нас сохранилась - это копия. Там вверху написано, что копия. Видимо первичная похоронка бабушкой была утеряна и позже для пособия она восстановила эту похоронку. Вопрос - можно ли быть уверенным, что в первичной похоронке тоже стоял тот же номер полевой почты 15329, что и в копии? В связи с этим как то не понятно, почему на него нет донесения о безвозвратных потерях? Куда можно обратиться, чтобы это донесение нашли? Или его может не быть вовсе? Тогда почему в похоронке указано место захоронения? На хуторе Виляга есть захоронение, где захоронено 4 бойца, один из которых неизвестен. Дата гибели неизвестного точно совпадает с датой гибели моего деда (Прикрепляю файлы захоронения). Я вот подумала, что это наверное мой дед... Но, понимаю, что не факт. Но кроме этого захоронения и братской могилы № 2902 именно в эту дату захоронений в этом районе не находила. На счет Ухлясть - посмотрю, тогда, когда искала не встречала в интернете. При этом бойцы с этого захоронения на х. Виляга также поименованы и в братском захоронении № 2902, а именно: - Саватеев, погибший 28 марта 1944 (указано место службы 1260 сп 380 сд) - Кагарманов, погибший 29 марта 1944 года (указано место службы 8 САБр) - Ионкин, погибший 03.04.1944 (указано место службы 971 артполк 110 сд.) Однако, место первичного захоронения Ионкина указано, что Добужа, хотя в захоронении на х. Виляга он тоже значится. Я полагаю, что эти бойцы были просто увековечены на обелиске Братского захоронения, как и мой дед, либо были все же перезахоронены... А неизвестный так и остался неизвестным... На счет фамилии: Истинная фамилия деда - СИЛУЯНОВ. И это подтверждено метрической записью и архивной справкой. Но, поскольку в похоронке стоит фамилия СОЛУЯНОВ и год неверный в похоронке тоже 1892 (на самом деле 1898 год рождения, что подтверждается архивной справкой), то на сайте память народа, я полагаю, что тот СОЛУЯНОВ 1892 года рождения - мой дед. И меня не смущает, что и место рождения в этой карточке тоже указано неверно - Удмуртская АССР с. Юськи... Я понимаю почему - потому, что именно в Юськи семью деда эвакуировали в 1942 (Есть письмо красного Креста, что в Удмуртию их эвакуировали - жену деда (мою бабушку) и ее двоих детей, в т.ч. и мою маму И там они проживали, правда в соседнем поселке - в п. Совхозный. И именно там я и родилась.). Поэтому у меня не сомнений, что эта карточка на Памяти народа именно про моего деда, несмотря на многочисленные неточности. Видимо он может там на побывке был и зарегистрировался в том военкомате. А вот на сайте Мемориал указано верно его место рождения - Московская обл. Можайский р-н. Год рождения также неверный 1942 и фамилия опять изменена - СолуВанов. Но по месту рождения и по неверному году (как в похоронке) я тоже полагаю, что это мой дед. Пенсию бабушка по потере мужа получала.- в семейном архиве есть письмо с просьбой направить похоронку его матери, чтобы и ей тоже была назначена пенсия. Так что дед значился в списках погибших, раз было пособие. И я полагаю, что под фамилией Солуянов (через О), раз в похоронке так. И документы на деда где-то должны быть... А вот где их запрашивать?
     | | |
| Наверх ##
17 февраля 0:38 17 февраля 0:41 >> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 16 февраля 2026 12:42 Большое спасибо! На счет захоронения в Ухлясти - я возможно это пропустила, т.к. дата захоронения июль 1944 намного позже даты гибели деда. Да и там все известные... Поэтому и обратила внимание именно на то захоронение, где один неизвестный, погибший 29.03.1944 года. А чтобы запросить первичную похоронку куда надо писать? В Министерство обороны снова? Значит, похоже, что все же последний бой он принял в составе 110 сд? | | |
| Наверх ##
17 февраля 2:24 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 16 февраля 2026 18:16 Я читала не только ЖБД, но и статью Белорусского исследователя Евгения Минина. https://auhen.livejournal.com/15431.htmlИ списывалась с ним. Так вот он больше склоняется к тому, что мой дед погиб в составе 110 сд. Однако его коллега Тоже из Белоруссии Владимир Грибовский уверен, что в 238 сд. Даже исследователи не могут разобраться точно, а вы меня упрекаете... Я поэтому и прошу "помощь зала" , потому что сомневаюсь в полученной с разных источников информации. | | |
| psyandr Сообщений: 4106 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1890
| Наверх ##
17 февраля 5:58 17 февраля 12:04 Tinnes написал: [q] Там вверху написано, что копия. [/q] оригинал отправлялся в военкомат, копия родственникам. У противника в данной местности были САУ "Фердинанд" (конструкция сложная, всего 91 машина изготовлена, зато десятки прямых противотанковых снарядов выдерживали), которые прямой наводкой били, пробивая любую броню. "...В тех случаях, когда немцам удавалось дотащить свои САУ на дистанцию стрельбы, советские пехотинцы и танкисты несли тяжёлые потери..." С 26 марта 1944 сильно раздражали как раз две машины "Фердинанд", бьющие с опушки 0.5 км. с-з высоты 169.5 м. Сейчас опушек нет, места боёв полностью засеяны лесом давно. Tinnes написал: [q] уверен, что в 238 сд.[/q]
так вы его дезинформировали вероятно аналогично как тут на форуме, сообщив неправильную полевую почту, не все перепроверяют (тем более бумага блёклая цифры плохо видно, случайно не обратить внимание, что число другое) или ориентировались на устаревшую информацию. 238 сд в другом направлении (на запад) шла, а 110 сд - на северо-запад. Я вам показал место гибели, у дороги с востока на запад, место гибели людей заросло лесом вокруг, после войны не трогали, т.к. опасно и пр., полянка. Или мины у дороги оставались, противник широко минировал местность. 26 марта 1944 1287 сп 110 сд была в 0.6 км. с-з высоты 169.5 и в 1 км западнее неё. В операцию 25-29 марта вовлекалась 25-го утром штрафная рота 1287 сп, боевая разведка, и 1291 (стрелк. и автоматчики), в результате большие потери от артударов противника и штрафная рота по 1291 сп попадала в момент когда те не залегли у своих окопов как штрафники, а захватывали высоту, совместно с полком 324 сд Соответственно, противник решил перейти в укрепления в районе окопания штрафников, подавив их. После 29-го марта к 1 апреля было решено вывести дивизию во второй эшелон к Дабуже - зализывать раны из-за больших потерь. Бойцам пришлось тяжело передвигаться постоянно в условиях снежных буранов, заносов дорог снегом.С бумажной работой не сразу всё прошло гладко явно. В базу оцифрованы бумаги в т.ч. и с устаревшей информацией. Гибель под управлением 110 сд, а за дни до этого перешёл с 238 сд (офицерский состав прилично пострадал и вообще отходили от стороны г. Быхов, куда нереально было добраться через реку). Вполне обычное дело, когда бойцы переходили с части в часть, в т.ч. между дивизиями и армиями, посмотрите любые карточки, прошедших войну, там и с десяток может быть. В базе, конечно, в графе "место рождения" может быть вписано место проживания/нахождения. Правильное написание фамилии Солуянов, можете увидеть не в справке (куда нередко вкрадываются ошибки), а в оригинальной церковной метрической записи о рождении. Интернет есть, смотрите, на форуме есть темы по московскому региону, АИС.
   | | Лайк (1) |
|