САПЕРНЫЕ АРМИИ, БАТАЛЬОНЫ, ...
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
21 марта 2010 0:59 21 декабря 2011 15:16 САПЕРНЫЕ АРМИИ, БАТАЛЬОНЫ, ... Смотрим здесь http://www.soldat.ru/force/sssr/rkka/inj_bat/04_inj-sap.html : Отдельные инженерно-саперные батальоны инженерных войск РККА периода 1942-1945 гг.Гвардейские батальоны инженерных войск РККА периода 1941-1945 гг. http://www.soldat.ru/force/sssr/rkka/inj_bat/01_gv.html Если не откроется, пишите, у меня сохранена информация. Теперь можно проверить подчиненность со сроками вхождения в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.и проверить по боевым картам. http://www.soldat.ru/doc/perechen/. Если сайт "Солдат" не открывается, пишите, у меня таблицы сохранены в памяти компа Здесь http://rufort.info/library/malyarov/malyarov.html есть, но в общих чертах : Саперные армии . Здесь http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_23.html есть, но не побатальонно (отряды). Попробуйте найти № через поисковик, добавив к запросу слово ВИКИПЕДИЯ. САПЕРНЫЕ АРМИИ http://rufort.info/library/malyarov/malyarov.html"Сапер" - персональный сайт об инженерных войсках Статьи об инженерных службах, военная история, униформа и знаки различия, воинские звания http://web.etel.ru/~saper/ --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ" (8 декабря 2013 0:09)
|
koryto Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
4 мая 2014 23:16 Уважаемые форумчане, не встречался ли кто-нибудь из вас с рабочими колоннами?
Единственный сохранившийся военный документ моего деда - справка от 12.02.42 о том, он состоял на действительной воинской службе в рабочей колонне 1507, подписанной начальником в/ч 1507 и военкомом. Изначально в своих поисках я исходил из гипотезы о том, что рабочая колонна 1507 это то же самое, что 1507 ОСБ (она же рабочий батальон 1507, строительный батальон 1507, строительная колонна 1507).
Аргументы: 1. Ни в одном стравочнике о составе войсковых частей во время ВОВ я не обнаружил никаких «рабочих колонн» 2. Согласно сведениям из ОБД Мемориал, место призыва, место и время пленения у бойцов из рабочей колонны 1507 в целом совпадают с соответствующими данными бойцов 1507 ОСБ и рабочего батальона 1507. При этом можно считать установленным, что, по крайней мере иногда, наименования «рабочий батальон» и «саперный батальон» использовались как синонимы, поскольку у трех бойцов рабочего батальона 1507 указана принадлежность к 14 саперной бригаде, куда и входил 1507 ОСБ.
Однако после посещения ЦАМО, я начал сильно сомневаться в своей гиптотезе по следующим причинам: 1. Фамилии командира и военкома со справки отличаются от фамилий командира и военкома 1507 ОСБ 2. В документах 14 саперной бригады нигде не встречается наименование «рабочая колонна» 3. Как следует из приказов НКО СССР, рабочие колонны существовали в 1941-1942гг как самостоятельные (полу)военные формирования
Принимая во внимание вышесказанное, правдоподобна ли моя исходная гипотеза о том, что рабочая колонна 1507 и 1507 ОСБ суть одно и то же подразделение?
К сообщению прикрепляю таблицу данных ОБД Мемориал на бойцов 1507 ОСБ, рабочий колонны 1507, рабочего батальона 1507, строительного батальона 1507, строительной колонны 1507.
Прикрепленный файл (1507.doc, 182272 байт) | | |
kseny2006 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 мая 2014 16:08 Здравствуйте, помогите разобраться и найти хоть какую-то информацию о боевом пути моего деда. Все имеющиеся в сети базы данных исследованы - нет ничего. В Подольск делала 3 запроса - пишут, что сведения не значатся. Так же искала информацию у родственников - никто ничего не знает. Сам дед, говорят, вообще ничего не рассказывал о войне. И ни одной военной награды не видел никто в семье. Хочу разобраться что и как. Есть военный билет с записями, но заполнен он был уже после войны. Запрос в Казахстан (где он проживал) делали - нет никаких сведений. По имеющимся в военном билете данным какие-то есть несоответствия. Дуганец Леонид Андреевич, (Фамилия изначально могла быть ДугЕнец), имя менял, прирождении - Лука, 1916г.р. Данные из военного билета 1. место рождения - Днепропетровская обл., Котовский район, д.Б.Козырщина, национальность - украинец, партийность - беспартийный, не состоит в ВЛКСМ, признан годным к строевой службе 26 июля 1941г. Орджоникидзенским районным комиссариатом Донецкой обл., уволен в запас 27 мая 1946 года, приказ Верх.совета СССР 20.03.46г. 2. Прохождение военной службы: 1 стр.полк - командир стр отд. - июль 41 - март 42 387 стр.полк - ком. отделения - март 42 - июнь 42 61 отд.штур.инж.сап.бат - командир саперн.отд - июнь 42 - февраль 44 эвакогоспиталь 4005 - на излечении - февраль 44 - июль 44 склад НКО № 307 - начальник транспорта - старший сержант - июль 44 - май - 46 3. участие в боях: с марта 42г по февраль 44 в ВОВ в составе 387 стр.полка - ком.стр.отд.61 отд.штурм.инж.сап.батальона.ком.саперн.отделения 4. военную присягу принял апрель 42г. при 387 стрелковом полку 5. медаль "30 лет Победы ВОВ 7.05.1976 6. В феврале 1944 тяжело ранен в правую ногу 7. служба в запасе: категория учета - 1, СА, сержанты, код 066/306601 Есть скан военного билета. Буду благодарна за любую информацию и помощь Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,. https://forum.vgd.ru/188/27949/ Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу. Следите за ответами по ссылке. Удачи! Модератор. --- ищу сведения о Дуганец | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
13 мая 2014 18:47 koryto написал: [q] Изначально в своих поисках я исходил из гипотезы о том, что рабочая колонна 1507 это то же самое, что 1507 ОСБ (она же рабочий батальон 1507, строительный батальон 1507, строительная колонна 1507). [/q]
koryto написал: [q] Принимая во внимание вышесказанное, правдоподобна ли моя исходная гипотеза о том, что рабочая колонна 1507 и 1507 ОСБ суть одно и то же подразделение?[/q]
Конечно же нет. ОСБ это ОСБ, рабочая колонна это рабочая колонна, совершенно разные вещи. http://www.gazeta-respublika.ru/__test1/article.php/63789 [q] По сведениям из центрального архива Министерства обороны РФ, Тимофей Екимов был призван на фронт в августе 1941 года. Местом его службы стала так называемая рабочая колонна. В их ряды в годы войны мобилизовывали мужчин в возрасте 40-50 лет, по состоянию здоровья не годных к строевой службе, а также неблагонадежных граждан. Продолжительность рабочего дня в этих подразделениях достигала до 12 часов в сутки, бойцы рабочих колонн плохо обеспечивались продуктами, теплой одеждой. В результате их ряды сильно редели от разных болезней, в основном дистрофии.
Рабочая колонна, куда по состоянию здоровья был определен Тимофей Екимов, обслуживала Архангельский порт – центр приема союзных конвоев. Когда в июне-июле 1941 года до 70 процентов кадровых портовиков ушли на фронт, по распоряжению Наркомата обороны сюда стали прибывать рабочие колонны. Изнурительный труд вкупе с тяжелыми бытовыми условиями часто приводили их бойцов к нарушениям дисциплины, прогулам, дезертирству, хищениям.[/q]
kseny2006 написал: [q] Здравствуйте, помогите разобраться и найти хоть какую-то информацию о боевом пути моего деда.[/q]
У Вас есть названия подразделений, поднимайте их документы в ЦАМО, изучайте. В ЦАМО поднимите наградную карточку, вдруг что будет. kseny2006 написал: [q] 5. медаль "30 лет Победы ВОВ 7.05.1976[/q]
Чисто теоретически, должна быть 10 лет Победы, 20 лет Победы, "Сталинская" медаль "за Победу над Германией". Это минимальный набор, не считая значка "ветеран" на 25-летие Победы. Ну, еще запросите филиал ЦАМО по военно-медицинским документам по поводу излечения в Эвакогоспитале, узнаете что лечил конкретно.. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Наверх ##
17 мая 2014 19:52 Andrey Maslennikov написал: [q] Конечно же нет. ОСБ это ОСБ, рабочая колонна это рабочая колонна, совершенно разные вещи[/q]
Спасибо за внимание к моему вопросу. Как я писал в своем сообщении, можно считать установленным, что наименования «рабочий батальон» и «саперный батальон» использовались как синонимы. А были еще и "строительный батальон", и "строительная колонна". Поэтому хотелось бы услышать более аргументированное мнение. И если все-таки ОСБ и "рабочая колонна" это разные подразделения, то в каком архиве могут храниться документы этой рабочей колонны? | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
17 мая 2014 20:02 koryto написал: [q] Как я писал в своем сообщении, можно считать установленным, что наименования «рабочий батальон» и «саперный батальон» использовались как синонимы.[/q]
Вы можете привести документ, откуда это следует? --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
| Наверх ##
17 мая 2014 20:23 | | |
17 мая 2014 21:41 korytoПочитайте вот это: http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB7/goncharov.htm[q] Во второй половине 1990-х гг. А.Н.Курочкин и А.А.Герман провели комплексное исследование положения немецкого населения в 1941-1945 гг., определили документально-правовую основу создания "трудовой армии", выявили основные этапы мобилизации в нее немецкого населения, {160} размещение и ведомственную принадлежность рабочих отрядов и колонн из советских немцев. Исследователи проанализировали условия жизни и быта "трудармейцев" и их влияние на физическое состояние и производственные показатели. "Трудармейские" формирования впервые были изучены как специфический элемент производительных сил общества и как одно из проявлений национальной политики государства в отношении депортированных народов. Итогом работы стала попытка дать определение понятия "трудовая армия". Под этим понятием, по мнению исследователей, следует понимать рабочие формирования, сочетавшие в себе элементы военной организации (мобилизации через военкоматы, структура подразделений, внутренний распорядок, единоначалие, централизация органов управления), элементы производственной сферы (работа на производстве, норма выработки, формальная оплата труда) и элементы лагерного режима содержания ("зона", охрана, административный режим, нормы снабжения). [/q]
koryto написал: [q] Это следует из анализа ОБД Мемориал. В частности, у этих бойцов[/q]
Давайте будем объективны, в то время в документах было огромное количество ошибок. Скажем так, я не вижу в ОБД ни одной записи: "1507 раббат ппс 1955", которая бы хоть что-то значила. Отсылка к 14 бригаде вообще странная вещь, т.к. бригада просто так именоваться не может, она либо стрелковая, либо саперная и т.д. и т.п. Далее, отсылка опять-таки к 14 бригаде может быть ошибочной, т.к. те, кто писал донесения вполне могли записать 14 бр на основе того, что там был 1507 батальон, а он там был. Смотрите прилагаемый файл - скан с книги (о которой речь ниже) по 14 сапбр. Отсюда я делаю вывод, что 14 бр, вряд ли саперная, т.к. иначе бы так и написали. Скажу по авиации. если авиа полк бомбардировочный, это в названии упустить не могли, а вот упустить "легкий" или "тяжелый" или перепутать с бомбардировочным дальнего действия - могли Я посмотрел файлик, который Вы прикрепили к одному из предыдущих постов. Стоит обратить внимание, что там где указан 1507 сап бат, там стоит и ппс, которая отсылает к 14 сапбр. Еще один интересный факт, что большая часть тех, кто пленен - служили именно в раббате или рабколонне, но НЕ в сапбате. Это очень важно, на самом деле. В качестве результатов: Если мы говорим о периоде Великой отечественной войны, рабочий батальон или колонна, как структурная единица РККА - отсутствует, точно также как и рабочая колонна. Достаточно посмотреть список подразделений - перечень войск, участвовавших в боях в ВОВ, изданный Генштабом СА, там такой единицы - нет. Далее, нигде я не видел, чтобы саперные подразделения именовались рабочими. Нигде. Это в принципе, не совсем логично, поэтому связь "рабочего батальона" со "саперной бригадой" исключается, потому что по штату, в саперной бригаде находились саперные батальоны, а не рабочие или строительные. вики. Вики ссылается на книгу, изданную в 2005 году. Книга выглядит вполне авторитетно. koryto написал: [q] Единственный сохранившийся военный документ моего деда - справка от 12.02.42 о том, он состоял на действительной воинской службе в рабочей колонне 1507, подписанной начальником в/ч 1507 и военкомом. [/q]
Ну, наверное не в/ч, а командиром 1507 батальона, т.к. в/ч 1507 и просто 1507 раббат или сапбат - совершенно разные вещи. Если там 100% в/ч 1507, то тогда 100000% исключается что это 1507 сапбат.
 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
| Наверх ##
18 мая 2014 10:10 18 мая 2014 11:56 Andrey MaslennikovСпасибо за подробный ответ. 1. Да, Вы правы, нигде в ОБД не встречается 1507 раббат ППС 1955. Так что теоретически 14 бр может быть не обязательно саперной. Однако тогда нужно найти, какой именно была это бригада. Варианты: 14 артиллерийская бригада противотанковой обороны - ЛенФ 14 бригада ПВО - СЗФ 14 запасная стрелковая бригада - Чувашская АССР 14 отдельная стрелковая бригада -ВолхФ Первый из указанных мной бойцов взят в плен "у Воронежа, Калач-на-Дону". Ни один из вариантов не подходит. 2. Еще один аргумент в пользу того, что "рабочий батальон" использовался как синоним ОСБ. Вот два бойца, призванных Иловлинским РВК http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65554799 (1507 раббат) http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7951572 (1507 бат, ППС 1955) 3. Аргумент повесомей. Согдасно сведениям из ЦАМО, в июне 1942 14 саперная бригада, в состав которой входил, в частности 1506 ОСБ, оборудовала позиции на линии Лозное-Грицаевка, в июле 1942 на линии Казанская-Мигулинская. Теперь смотрим место пленения бойца 1506 раббат http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78324884http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66402209 (на Дону) http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290057014 (Казанка) По совокупности можно сделать вывод, что имеется в виду станица Казанская. 4. Ваша версия о том, что при составлении документов 14 бригаду могли вписать, перепутав 1507 раббат и 1507 ОСБ и зная, что последний водил в 14 сапбр, представляется мне весьма неправдоподобной. Донесения были составлены в подразделениях, со слов военнослужащих, и такая "самодеятельность" там была неуместна, да и попросту невозможна (откуда в штабе дивизии могли знать полную структуру подразделений РККА?) 5. Andrey Maslennikov написал: [q] Если мы говорим о периоде Великой отечественной войны, рабочий батальон или колонна, как структурная единица РККА - отсутствует, точно также как и рабочая колонна. Достаточно посмотреть список подразделений - перечень войск, участвовавших в боях в ВОВ, изданный Генштабом СА, там такой единицы - нет.[/q]
Andrey Maslennikov написал: [q] Далее, нигде я не видел, чтобы саперные подразделения именовались рабочими. Нигде.[/q]
Вам не кажется, что первое противоречит второму? Если такой структурной единицы нет, и она не называется как-то по другому, то как она может вообще существовать?! 6. Спасибо за ссылку на материалы о трудовом фронте. Все упоминания рабочих колонн, которые я встречал, относились к советским немцам. Мой дед не был немцем (и венгром/финном/итальянцем тоже). 7. На имеющейся у меня справке две печати (круглая и квадратная) с указанием "рабочая колонна 1507", а в подписи - "начальник в/ч 1507 интендант 3-го ранга". | | |
18 мая 2014 15:34 koryto написал: [q] 1. Да, Вы правы, нигде в ОБД не встречается 1507 раббат ППС 1955. Так что теоретически 14 бр может быть не обязательно саперной. Однако тогда нужно найти, какой именно была это бригада. Варианты:[/q]
Я думаю, что в данном случае приписка 14 бригады - ошибка писаря. Пришел к нему воин, говорит где служил, естественно говорит номер батальона, а дальше, т.к. писарь не понял, что речь идет о раббате, дописал 14 бригаду, подумав, что 1507 - сапбат, который входил в 14 сапбр, т.е. вроде как по логике писаря все сходится. Я не могу утверждать, что было именно так, но такой вариант мне кажется наиболее вероятный. Косвенно "Ни один из вариантов не подходит." играет в пользу этого. koryto написал: [q] 2. Еще один аргумент в пользу того, что "рабочий батальон" использовался как синоним ОСБ. Вот два бойца, призванных Иловлинским РВК[/q]
Нет. Эти совпадения подтверждают то, что наиболее вероятно эти два бойца оказались на самом деле в одном подразделении, с номером 1507, но где-то ошибка. Другими словами, нельзя верить тому, что написано в ОБД на 100%, если Вы не знаете, что там абсолютно правильная информация. Обратите внимание, что из приведенных Вами документов один - донесение воинской части, которая общалась с бойцом, другой - анкета подворного (послевоенного) опроса, которую заполняли родственники, а это не надежный источник. koryto написал: [q] 3. Аргумент повесомей. Согдасно сведениям из ЦАМО, в июне 1942 14 саперная бригада, в состав которой входил, в частности 1506 ОСБ, оборудовала позиции на линии Лозное-Грицаевка, в июле 1942 на линии Казанская-Мигулинская. Теперь смотрим место пленения бойца 1506 раббат[/q]
Давайте так, если мы говорим о 1507, то мы говорим о 1507, иначе мы можем очень далеко уйти. Да, можно определить где была 14сапбр, 1507сапбат, но вопрос в том, что нигде в сети я не находил дислокаций раббатов, т.е. сопоставить что-то не представляется возможным. Добавлю, почему я против сопоставления данных с другими подразделениями. В качестве примера. 1941 год, лето, Рогачево-Жлобинское направление. 63ск ведет бои с противником. В его составе 167сд в составе которой 465сп. Если покопаться, получается, что не вся дивизия практически полностью погибла при контрударе, 465сп и еще артполк, если память не изменяет, были в резерве, а не на линии фронта. Да, тут речь о дивизии, более крупно соединении, но тем не менее. koryto написал: [q] 4. Ваша версия о том, что при составлении документов 14 бригаду могли вписать, перепутав 1507 раббат и 1507 ОСБ и зная, что последний водил в 14 сапбр, представляется мне весьма неправдоподобной. Донесения были составлены в подразделениях, со слов военнослужащих, и такая "самодеятельность" там была неуместна, да и попросту невозможна (откуда в штабе дивизии могли знать полную структуру подразделений РККА?) [/q]
Если в штабах все такие умные были, как они могли несколько раз писать 14сб, без указания на профиль бригады? Поймите меня правильно, я не доверяю писарям, они тоже люди и они на войне находились, вероятность ошибок - велика. На счет структуры. Ну если посмотреть по донесениям которые Вы приводили, то там в основном донесения Армий, а уж в армиях наверняка был какой-то справочник что ли. В конце концов, телефон тогда уже тоже существовал. koryto написал: [q] Вам не кажется, что первое противоречит второму? Если такой структурной единицы нет, и она не называется как-то по другому, то как она может вообще существовать?![/q]
Наверное я не совсем корректно выразился. Ход моих мыслей таков: а) в перечне Генштаба раббатов и рабколонн как структурных подразделений - нет б) в довесок к этому, я нигде не встречал, чтобы саперные батальоны именовались рабочими, т.е. с двух сторон я говорю о том, что в РККА этой единицы не было. Если в перечне ГШ раббат отсутствует, значит их либо не было, либо были в глухом тылу и в боевых действиях не участвовали, но это противоречит информации о пленениях бойцов. Если же раббаты были подчинены другому ведомству, то это уже другой вопрос. koryto написал: [q] 6. Спасибо за ссылку на материалы о трудовом фронте. Все упоминания рабочих колонн, которые я встречал, относились к советским немцам. Мой дед не был немцем (и венгром/финном/итальянцем тоже).[/q]
О раббатах я знаю не больше Вашего, не приходилось по ним работать, поэтому ничего тут сказать не могу. Может быть там русских за провинности брали, может быть еще что-то. Смотрите, большинство из тех, кого Вы приводили в пример - родились до 1900 года, т.е. им уже более 40 лет, ну видать не шибко здоровьем отличались для регулярной армии или еще что-то. Не могу ничего тут сказать более точно. Мог быть Ваш товарищ и в обслуживающем персонале раббата, охране, например. koryto написал: [q] 7. На имеющейся у меня справке две печати (круглая и квадратная) с указанием "рабочая колонна 1507", а в подписи - "начальник в/ч 1507 интендант 3-го ранга". [/q]
Можете выложить? --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
|