СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
Боевые силы строн. Ход военных действий. Потери. С П И С О К СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ https://forum.vgd.ru/111/14583/
пиф Новичок
17 июня 2011 9:01 Спасибо за помощь, меня интересует именно место захоронения. В РГВА данные по 541сп не сохранились. Я сам ездил в этот архив. Здравствуйте! Значит нужно изучать боевой путь 541 сп. Где именно находился 541 сп, в каком р-не, у какого н.п.? "Вычислить" командиров- вдруг есть мемуары? Смотрим в инете: 1. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1036 Герой Советского Союза Бакланов Глеб Владимирович :: Герои страны В июле 1938 года был уволен в запас, в мае 1939 года - вновь призван в Красную Армию и назначен начальником штаба 541-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии.
2. http://lib.ololo.cc/b/211597/read Оболганная победа Сталина. Штурм линии Маннергейма (fb2... Журнал боевых действий 541-го стрелкового полка за 18 декабря 1939 года — 13 марта 1940 года. Фонд 34980, опись 12, дело 720. Оперативные сводки и донесения штаба 733-го стрелкового полка за 2 февраля — 15 марта 1940 года.
Ура! Журнал боевых действий есть! Нужно запросить данные из этого журнала за 11.02.1940 - описание последних боев за этот день. Можно в РГВА попросить проверить по личному составу части на 1-10 февр. 1940, чтобы установить № ботальона, роты, взвода.
3.http://nevskye.narod.ru/gss/infantry/baklanov.htm БАКЛАНОВ ГЛЕБ ВЛАДИМИРОВИЧ... начальником штаба 541-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии. В этой должности он участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., был ранен. ... Все мои чувства протестовали и не желали слушать голоса здравого смысла. ... Значит ЕСТЬ МЕМУАРЫ и их нужно искать в библиотеке.
Когда получите ответ из РГВА и определитесь с названиями населенных пунктов, где иел бой, можно будет искать в инете ссылки на бои в данной местности...
Зимы были лютые, а бои тяжелыми. Истощенные бойцы просто замерзали насмерть... Кто в окопах, кто под деревом... Проводились ли после боя захоронения? Не могу сказать.Это опять же либо мемуары о зимней войне нужно читать, либо боращаться к документам части. Удачи! С уважением, Ella | | |
пиф Новичок
19 июня 2011 21:36 Ella, большое вам спасибо за помощь!!!
Пожалуйста! | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 620 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
19 июня 2011 21:58 Добрый день! Очень неожиданно выяснила, что мой прадед воевал во время финской войны, хотя всю жизнь я слышала, что он во время ВОв пропадал без вести, бежал из концлагере, а оказывается пропадал без вести и во время финской. Можно ли как-то проследить боевой путь его 25 сп 44 сд, где он служил?
Личные данные: Ф.И.О. АНТОНЮК ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ Год рождения 1911 Область рождения УССР, Житомирская обл. Место рождения Вчерайшанский р-н, с.Макаровка Служба: Мобилизован РВК Вчерайшанским РВК Звание красноармеец Должность Место службы 25 сп 44 сд Выбытие: Причина смерти Пропал без вести Дата смерти //40 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Место захоронения Госпиталь Архивные сведения: Опись Дело Том 2 Лист Дополнительные сведения: Примечания Источник Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-Подольск) | | |
am1804 Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
6 августа 2011 22:46 Helena-rndHelena-rnd написал: [q] Можно ли как-то проследить боевой путь его 25 сп 44 сд, где он служил?[/q]
Здравствуйте, Елена. Отмечу сразу, что конкретно по 25 сп 44 сд сведениями не располагаю. В личную почту выслал Вам кое-что по 44 сд - фрагмент книги Баира Иринчеева "Оболганная победа Сталина" и исследования историка Олега Кисилева, посвященные боевому пути 44 сд. Здесь Вы найдете информацию и о 25 сп. Коротко расскажу о своих поисках. Родной брат моего деда - Антон Яковлевич Нечипорук (1911-04.01.1940), уроженец села Хейлов Сквирского уезда Киевской губернии, был призван на финскую войну и не вернулся. Похоронки не было, но те, кто вернулся (наверное, после 1945 г) рассказали, что Антон Яковлевич погиб. Где, когда, при каких обстоятельствах - информации ноль. В начале 2011 года решил выяснить судьбу солдата. С самого начала в руки попал один документ из Попельнянского РВК Житомирской области, из которого стало ясно, что Антон Яковлевич воевал, скорее всего, в составе 146 сп 44 сд. Это значительно ограничило круг поиска. Поэтому, когда пришел работать в читальный зал Российского государственного военного архива, в первую очередь начал изучать документы по 146 сп. Удача улыбнулась почти сразу. На второй или третий день в деле 35 (фонд 3367, опись 1) "Роздаточные ведомости за сентябрь-октябрь 1939 года" в списке военнослужащих 9-й роты 146 сп нашел Антона Яковлевича в должности помощника командира 1-го взвода. Далее, изучая боевой путь 9-й роты и обстоятельства ее гибели, пересмотрел десятки дел с оперативными и разведывательными сводками, боевыми донесениями, журналами боевых действий, картами и схемами, приказами и распоряжениями, и т.п. Постепенно открылась невероятная драма. Судьба 9-й роты особенно трагична, даже на фоне разгрома 44 сд. Получив приказ оборонять левый фланг дивизии, рота, усиленная пулеметным взводом, выдвинулась 29.12.1939 в район хутора Сингинахо - 7 км. южнее 19-го км. Важенваарской дороги. 2 января приняла бой. Оказавшись сразу отрезанными от основных сил, без подвоза боеприпасов и продовольствия, в условиях жесточайшей зимы с 40-градусными морозами, красноармейцы отражали атаки противника. Днем 4-го января, атакованная с тылами IV финского батальона в 2 часовом бою рота была полностью уничтожена. Заказал копии многих документов, схем, в т.ч. и полный список личного состава 9-й роты. Одно огорчает - копии долго делают: заказал в марте - до сих пор не готово. С уважением, Александр. --- Сквирский уезд: Хейлов, Андрушки, Камянка, Койловка. Житомирский уезд: Зороков. Каневский (Богуславский) уезд: Пишки, Яновка, Москаленки, Куриловка, Козаровка, Козин, Выграев, Квиток. | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 620 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
6 августа 2011 23:04 Александр, спасибо вам большое! лимит плюсиков уже исчерпан  книгу я получила. очень трагична судьба вашего дедушки, но все равно я уверена, что ему приятно, что вы проделали такую работу, чтобы найти его и проследить его боевой путь... --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-Подольск) | | |
Elena5Начинающий  Украина Сообщений: 24 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 сентября 2011 18:46 Здравствуйте! Хотелось бы узнать, хоть какую-нибудь информацию, о моем покалеченном деде на финской войне. Вернулся домой перед ВОВ, слепым и без ноги. Мои поиски о нем тех лет, ни к чему не привели. Может Вы, располагаете списками участников и раненных во время финской войны? Кисиль Ефим Трофимович – 1908-14?г.р., проживал УССР с.Ингулец, Криворожский р-н, Днепропетровской обл. Очень буду благодарна, за любую информацию. Здравствуйте, Елена! Вы не написали, жив ли Ефим Трофимович? На форуме есть тема Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ почитайте https://forum.vgd.ru/post/188/27949/p447027.htm#pp447027Без номера в/ч запрос в РГВА писать бесполезно. Возможно, № в/ч Вам даст РВК по последнему месту продивания Ефима Трофимовича или Воен-Мед Музей. Удачи! С уважением, Ella | | |
papazol Начинающий
25 января 2012 10:17 25 января 2012 10:25 Здравствуйте! Брат моей бабушки Генрих Казимирович Погумирский, уроженец г. Дриссы, Дриссенского р-она Витебской обл. воевал в финскую в составе добровольческого лыжного ...она (это слово закрыто фотографией, вероятно, батальона). http://www.FB [запрещен в РФ]/media/set/?set=a.200367946717109.51961.100002317151275&type=3#!/photo.php?fbid=209301049157132&set=a.200367946717109.51961.100002317151275&type=3&theater Кстати, не понял, что такое Г.Т. Лаборатория СКГУ. На obd.memorial сведений о нем нет, в отличие от его младшего брата Антона, который призывался в 1941 в Дмитрове Моск. обл., погиб в 1945 и по которому все известно. Т.е., известно, что с финской он вернулся живым. Но неизвестно, призывался ли он на ВОВ. Вероятно, да, поскольку сохранилось письмо 1942 г. от его невесты его сестре (моей бабушки), где есть фраза "второй год в ожидании его...". Похоронки не было. Спортсмен, с опытом финской войны - есть подозрение, что мог быть использован в разведке... Правда, есть еще один нюанс - его старший драт, Эдуард, был обвинен в шпионаже в пользу Польши и в 1937 г. расстрелян. Дело по нему в белорусском КГБ не сохранилось. Если добровольческий - значит это комсомольский призыв? Подскажите, где можно найти информацию. В Дриссенском (ныне Верхнедвинск, Беларусь) РВК? Здравствуйте! История СКГУ http://www.nkzu.kz/history/history.asp " Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева начинает свое летоисчисление с 1937 года, когда постановлением СНК Казахской ССР был организован Петропавловский учительский институт.............." Вероятно, Генрих Казимирович работал в СКГУ, раз написано: "... встречи со своими коллегами сотрудников лаборатории..."
[q] Похоронки не было. Спортсмен, с опытом финской войны - есть подозрение, что мог быть использован в разведке... Правда, есть еще один нюанс - его старший драт, Эдуард, был обвинен в шпионаже в пользу Польши и в 1937 г. расстрелян.[/q]
Напишите запрос в ОВК Витебской области , проосите данные призывной карточки и копию извещения. Анкета + образец сопроводительного письма в РВК https://forum.vgd.ru/109/ Эдуард расстрелян в 1937, а финская кампания была в 1939-1940 г. Видно расстрел брата не помешал службе в армии ( мели сразу родню.). Верхнедвинский РВК 211620, г. Верхнедвинск, ул. Ленинградская 71 8-02151-5-34-34 Военком ВЕНГЕР Юрий Сергеевич Сайт Минобороны Беларуси http://www.mod.mil.by/vv/vv_spisok.html
В разведке? Все может быть. Жаль, что нет писем времен финской кампании и неизвестна № в/ч. Однако, можно написать запрос в РГВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29) и попросить проверить по наградным отделам. Если была нагада за финскую, то всплывет и № в/ч.Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Анкеты в РГВА нет.
Лыжные батальоны и эскадроны РККА, находившиеся в Действующей армии в период Финской кампании 1939-1940 гг. http://handbook.rkka.ru/data/ski-bat.htm По Белоруссии : 102-й лыжный батальон Орша, БОВО 300-й – 304-й лыжэск 9-я Армия 103-й лыжный батальон Орша, БОВО 305-й – 309-й лыжэск 9-я Армия
1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й, 16-й, 17-й, 18-й, 19-й лыжные эскадроны Формировались из кадра кавалерийских дивизий округа , БОВО 3-й лыжэск – в 8-й Армии, остальные – в 9-й Армии * Для запроса в РГВА по № в/ч данных недостаточно. Удачи! С уважением, Ella
 --- Ищу Погумирских Литва, Витебская губ., Полоцк, Дрисса 1640-1941гг.; Окорочковых, Троицких (православных священников) Орловская губ.,Трубчевск, Брянск 1800-1941гг.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для п | | |
papazol Начинающий
1 февраля 2012 10:45Генрих Погумирский Огромное спасибо за указание направления поиска! Начну с запроса в РВК. PS. СКГУ, видимо, не тот - казахский университет стал именоваться так только с 1996 г., в довоенный период - Петропавловский учительский институт. Да и от бабушки я бы знал, если он работал в Казахстане. --- Ищу Погумирских Литва, Витебская губ., Полоцк, Дрисса 1640-1941гг.; Окорочковых, Троицких (православных священников) Орловская губ.,Трубчевск, Брянск 1800-1941гг.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для п | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3636 | Наверх ##
17 марта 2012 3:05 17 марта 2012 3:17 Перенесено из лички Зимницкая Лена Время отправки: 15 марта 2012 16:57 Время получения: Нет Здравствуйте. Недавно нашла данные о моем прадеде: Назаров Александр Иванович Место рождения: РСФСР, Куйбышевская обл. Кинель-Черкасский р-н Зерносовхоз Год рождения: 1914 Призван: Кинель-Черкасским РВК Звание: красноармеец Воинское соединение: 554 стрелковый полк 138 стрелковая дивизия Причина гибели: Погиб в бою. Очень хотелось бы узнать подробнее: где, возле какого н.п? Как это можно сделать? Заранее спасибо Здравствуйте! Напишите запрос в РГВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29). Можно на бланке анкеты в ЦАМО (https://forum.vgd.ru/109/ ).
Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый). Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.
Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы, а так же для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию). Телефон Управления: 8 (495) 696-88-00
Если ответ Управления будет отрицательным, можно написать запросы в Российский (РКК) и Международный Красный Крест (анкеты https://forum.vgd.ru/109/ ). При необходимости Управление само отправляет запрос в РКК, а ответ сообщит Вам.
Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках. Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв. Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну. На сайте есть мейл Александра. Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb ) Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!
Удачи! С уважением, Ella. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
ksana1971 Новичок
19 марта 2012 18:00 помогите найте сведения о деде! Гавач Григорий Павлович 1905 года рождения! призван военкоммав хмельницой области. Знаю что воевал в конной разведке. Пришел с финской раненный! ранение в голову и в ногу! Пуля в голове так и была до самой смерти! но пришел живым! а списки нигде найти не могу! | | |
|