Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.

Боевые силы строн. Ход военных действий. Потери. С П И С О К СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ https://forum.vgd.ru/111/14583/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
am1804
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
Helena-rnd

Helena-rnd написал:
[q]
Можно ли как-то проследить боевой путь его 25 сп 44 сд, где он служил?
[/q]

Здравствуйте, Елена.
Отмечу сразу, что конкретно по 25 сп 44 сд сведениями не располагаю. В личную почту выслал Вам кое-что по 44 сд - фрагмент книги Баира Иринчеева "Оболганная победа Сталина" и исследования историка Олега Кисилева, посвященные боевому пути 44 сд. Здесь Вы найдете информацию и о 25 сп. Коротко расскажу о своих поисках.

Родной брат моего деда - Антон Яковлевич Нечипорук (1911-04.01.1940), уроженец села Хейлов Сквирского уезда Киевской губернии, был призван на финскую войну и не вернулся. Похоронки не было, но те, кто вернулся (наверное, после 1945 г) рассказали, что Антон Яковлевич погиб. Где, когда, при каких обстоятельствах - информации ноль. В начале 2011 года решил выяснить судьбу солдата. С самого начала в руки попал один документ из Попельнянского РВК Житомирской области, из которого стало ясно, что Антон Яковлевич воевал, скорее всего, в составе 146 сп 44 сд. Это значительно ограничило круг поиска. Поэтому, когда пришел работать в читальный зал Российского государственного военного архива, в первую очередь начал изучать документы по 146 сп. Удача улыбнулась почти сразу. На второй или третий день в деле 35 (фонд 3367, опись 1) "Роздаточные ведомости за сентябрь-октябрь 1939 года" в списке военнослужащих 9-й роты 146 сп нашел Антона Яковлевича в должности помощника командира 1-го взвода. Далее, изучая боевой путь 9-й роты и обстоятельства ее гибели, пересмотрел десятки дел с оперативными и разведывательными сводками, боевыми донесениями, журналами боевых действий, картами и схемами, приказами и распоряжениями, и т.п.
Постепенно открылась невероятная драма. Судьба 9-й роты особенно трагична, даже на фоне разгрома 44 сд. Получив приказ оборонять левый фланг дивизии, рота, усиленная пулеметным взводом, выдвинулась 29.12.1939 в район хутора Сингинахо - 7 км. южнее 19-го км. Важенваарской дороги. 2 января приняла бой. Оказавшись сразу отрезанными от основных сил, без подвоза боеприпасов и продовольствия, в условиях жесточайшей зимы с 40-градусными морозами, красноармейцы отражали атаки противника. Днем 4-го января, атакованная с тылами IV финского батальона в 2 часовом бою рота была полностью уничтожена.
Заказал копии многих документов, схем, в т.ч. и полный список личного состава 9-й роты. Одно огорчает - копии долго делают: заказал в марте - до сих пор не готово.
С уважением, Александр.

---
Сквирский уезд: Хейлов, Андрушки, Камянка, Койловка. Житомирский уезд: Зороков. Каневский (Богуславский) уезд: Пишки, Яновка, Москаленки, Куриловка, Козаровка, Козин, Выграев, Квиток.
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 560
Александр, спасибо вам большое! лимит плюсиков уже исчерпан 101.gif
книгу я получила. очень трагична судьба вашего дедушки, но все равно я уверена, что ему приятно, что вы проделали такую работу, чтобы найти его и проследить его боевой путь...
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
Elena5
Начинающий

Elena5

Украина
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, хоть какую-нибудь информацию, о моем покалеченном деде на финской войне. Вернулся домой перед ВОВ, слепым и без ноги.
Мои поиски о нем тех лет, ни к чему не привели. Может Вы, располагаете списками участников и раненных во время финской войны?
Кисиль Ефим Трофимович – 1908-14?г.р., проживал УССР с.Ингулец, Криворожский р-н, Днепропетровской обл.
Очень буду благодарна, за любую информацию.

Здравствуйте, Елена!

Вы не написали, жив ли Ефим Трофимович?
На форуме есть тема Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ почитайте https://forum.vgd.ru/post/188/27949/p447027.htm#pp447027

Без номера в/ч запрос в РГВА писать бесполезно. Возможно, № в/ч Вам даст РВК по последнему месту продивания Ефима Трофимовича или Воен-Мед Музей.
Удачи!
С уважением, Ella

papazol
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Брат моей бабушки Генрих Казимирович Погумирский, уроженец г. Дриссы, Дриссенского р-она Витебской обл. воевал в финскую в составе добровольческого лыжного ...она (это слово закрыто фотографией, вероятно, батальона).
http://www.FB [запрещен в РФ]/media/set/?set=a.200367946717109.51961.100002317151275&type=3#!/photo.php?fbid=209301049157132&set=a.200367946717109.51961.100002317151275&type=3&theater
Кстати, не понял, что такое Г.Т. Лаборатория СКГУ.
На obd.memorial сведений о нем нет, в отличие от его младшего брата Антона, который призывался в 1941 в Дмитрове Моск. обл., погиб в 1945 и по которому все известно.
Т.е., известно, что с финской он вернулся живым. Но неизвестно, призывался ли он на ВОВ. Вероятно, да, поскольку сохранилось письмо 1942 г. от его невесты его сестре (моей бабушки), где есть фраза "второй год в ожидании его...". Похоронки не было. Спортсмен, с опытом финской войны - есть подозрение, что мог быть использован в разведке... Правда, есть еще один нюанс - его старший драт, Эдуард, был обвинен в шпионаже в пользу Польши и в 1937 г. расстрелян. Дело по нему в белорусском КГБ не сохранилось.
Если добровольческий - значит это комсомольский призыв? Подскажите, где можно найти информацию. В Дриссенском (ныне Верхнедвинск, Беларусь) РВК?

Здравствуйте!
История СКГУ http://www.nkzu.kz/history/history.asp
" Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева начинает свое летоисчисление с 1937 года, когда постановлением СНК Казахской ССР был организован Петропавловский учительский институт.............."
Вероятно, Генрих Казимирович работал в СКГУ, раз написано: "... встречи со своими коллегами сотрудников лаборатории..."
[q]
Похоронки не было. Спортсмен, с опытом финской войны - есть подозрение, что мог быть использован в разведке... Правда, есть еще один нюанс - его старший драт, Эдуард, был обвинен в шпионаже в пользу Польши и в 1937 г. расстрелян.
[/q]

Напишите запрос в ОВК Витебской области , проосите данные призывной карточки и копию извещения. Анкета + образец сопроводительного письма в РВК https://forum.vgd.ru/109/
Эдуард расстрелян в 1937, а финская кампания была в 1939-1940 г. Видно расстрел брата не помешал службе в армии ( мели сразу родню.).
Верхнедвинский РВК 211620, г. Верхнедвинск, ул. Ленинградская 71 8-02151-5-34-34 Военком ВЕНГЕР Юрий Сергеевич Сайт Минобороны Беларуси http://www.mod.mil.by/vv/vv_spisok.html

В разведке? Все может быть. Жаль, что нет писем времен финской кампании и неизвестна № в/ч. Однако, можно написать запрос в РГВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29) и попросить проверить по наградным отделам. Если была нагада за финскую, то всплывет и № в/ч.Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Анкеты в РГВА нет.

Лыжные батальоны и эскадроны РККА,
находившиеся в Действующей армии в период Финской кампании 1939-1940 гг. http://handbook.rkka.ru/data/ski-bat.htm
По Белоруссии : 102-й лыжный батальон Орша, БОВО
300-й – 304-й лыжэск 9-я Армия

103-й лыжный батальон Орша, БОВО
305-й – 309-й лыжэск 9-я Армия

1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й, 16-й, 17-й, 18-й, 19-й лыжные эскадроны
Формировались из кадра кавалерийских дивизий округа , БОВО
3-й лыжэск – в 8-й Армии, остальные – в 9-й Армии
*
Для запроса в РГВА по № в/ч данных недостаточно.

Удачи!
С уважением, Ella

Прикрепленный файл: 21.jpg
---
Ищу Погумирских Литва, Витебская губ., Полоцк, Дрисса 1640-1941гг.; Окорочковых, Троицких (православных священников) Орловская губ.,Трубчевск, Брянск 1800-1941гг.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для п
papazol
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Огромное спасибо за указание направления поиска!
Начну с запроса в РВК.
PS. СКГУ, видимо, не тот - казахский университет стал именоваться так только с 1996 г., в довоенный период - Петропавловский учительский институт. Да и от бабушки я бы знал, если он работал в Казахстане.
---
Ищу Погумирских Литва, Витебская губ., Полоцк, Дрисса 1640-1941гг.; Окорочковых, Троицких (православных священников) Орловская губ.,Трубчевск, Брянск 1800-1941гг.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для п
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3636
Перенесено из лички

Зимницкая Лена Время отправки: 15 марта 2012 16:57 Время получения: Нет

Здравствуйте. Недавно нашла данные о моем прадеде:
Назаров Александр Иванович
Место рождения: РСФСР, Куйбышевская обл. Кинель-Черкасский р-н Зерносовхоз
Год рождения: 1914
Призван: Кинель-Черкасским РВК
Звание: красноармеец
Воинское соединение: 554 стрелковый полк 138 стрелковая дивизия
Причина гибели: Погиб в бою.
Очень хотелось бы узнать подробнее: где, возле какого н.п?
Как это можно сделать? Заранее спасибо

Здравствуйте!
Напишите запрос в РГВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29). Можно на бланке анкеты в ЦАМО (https://forum.vgd.ru/109/ ).

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый).
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.

Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы, а так же для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию). Телефон Управления: 8 (495) 696-88-00

Если ответ Управления будет отрицательным, можно написать запросы в Российский (РКК) и Международный Красный Крест (анкеты https://forum.vgd.ru/109/ ). При необходимости Управление само отправляет запрос в РКК, а ответ сообщит Вам.

Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну. На сайте есть мейл Александра. Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

Удачи!
С уважением, Ella.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ksana1971
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
помогите найте сведения о деде! Гавач Григорий Павлович 1905 года рождения! призван военкоммав хмельницой области. Знаю что воевал в конной разведке. Пришел с финской раненный! ранение в голову и в ногу! Пуля в голове так и была до самой смерти! но пришел живым! а списки нигде найти не могу!
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 297
Уважаемые коллеги!

Кто-нибудь располагает инфо касательно боевых действий 56-й стрелковой дивизии на период февраль-март 1940 г.??? В сети порыл, но ничего подробного нет...
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9131

Фельдфебель написал:
[q]
о боевых действий 56-й стрелковой дивизии на период февраль-март 1940
[/q]

http://winterwar.karelia.ru/site/article/132

56 стрелковая дивизия (37, 184, 213 сп).
В составе Действующей Армии с 30.11.1939 по 13.3.1940.

В начале войны действовала в районе населенного пункта Суоярви.
Принимала участие в наступлении 8 Армии с целью овладения районом населенного пункта Лоймола, действуя на главном направлении.

Командиры:
- комбриг М. С. Евстигнеев (до 31.12.1939)
- полковник Г. П. Панков (с 31.12.1939)

Начальники штаба:
- майор Соснин (до 10.12.1939)
- полковник Г. П. Панков (10.-31.12.1939)
- полковник П. Г. Шелудько (с 31.12.1939)
8 Армия, в составе Действующей Армии с 30.11.1939 по 13.03.1940.

Управление Новгородской группы войск сформировано в августе 1939, переформировано в Управление 8 Армии 14.9.1939.
Прибыло из Псковской области в Петрозаводск 29.10.1939.
Части и соединения 8 Армии действовали до формирования 15-й Армии (11.2.1940) на фронте от Северного Приладожья до района населенного пункта Иломантси, а с 11.2.1940 до завершения войны – в районе населенных пунктов Иломантси, Айттойоки, Лоймола.
Передислоцировано в Новгородскую область 23.-26.4.1940.

Командующие:
- комдив Иван Никитич Хабаров (13.9.–13.12.1939);
- командарм 2-го ранга Григорий Михайлович Штерн (с 13.12. до конца войны).

Члены военного совета:
- комбриг С. И. Шаболов (до 17.12.)
- комкор К. Н. Зимин (с 17.12.)

Начальники штаба:
- полковник (затем комбриг) Ларионов (до 17.12.)
- комбриг Ф. Д. Рубцов (17.12.1939–5.1.1940)
- полковник Г. П. Котов (с 5.1.1940)

В состав 8 Армии входили:
- управления двух стрелковых корпусов (1 и 14 ск),
- семь стрелковых дивизий (56, 75, 87, 139, 155, 164 сд и
- 3 сд Финской Народной Армии),
- одна мотострелковая дивизия (128 мсд) и
- одна моторизованная кавалерийская дивизия (24 мкд).
Действия 8 Армии поддерживала авиация: 4 драэ, 29 аэс, 5 као, группа капитана Ткачева.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3636
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » НЕ ДАНЫ ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ

MATAE
Начинающий
Всего сообщений: 30
NEW! Сообщение отправлено: 20 марта 2012 1:09
Уважаемые коллеги по поиску,

Будучи, новичком, не знаю, куда лучше написать, поэтому сообщение можно перенести или вообще удалить потом. Завтра встречаюсь с руководителем поисковой группы, которая вела несколько лет поиск в районе Меркки (война в белофиннами 1939-1940), по поводу своих родственников. Если кто-то тоже ищет в этом направлении, могу заодно навести справки, зная фамилии разыскиваемых.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈