14 февраля 2005 г. исполнилось 150 лет со дня рождения нашего писателя-земляка Всеволода Михайловича Гаршина. В. Гаршин родился в имении Приятная Долина Бахмутского уезда. Ныне это село Переездное Артемовского района.
Домашним учителем братьев Гаршиных - Георгия, Виктора и Всеволода - был Петр Васильевич Завадский, революционер, участник тайного общества в Харькове. П. В. Завадский поддерживал связи с А. Герценом. В семьях Гаршиных и Акимовых были старые книжки революционно-демократического журнала "Современник". По этим книгам Всеволод Михайлович научился читать, о чем он пишет в своей автобиографии
Будучи гимназистом, Всеволод Гаршин не одно лето провел в гостях у П.В. Завадского в Петрозаводске, где тот находился в ссылке. Летние каникулы явно способствовали закалке демократических взглядов юноши.
===============
ГАРШИН Всеволод Михайлович (1855-1888)
В.М. Гаршин Русский писатель В.М. Гаршин родился 2 (14) февраля 1855 года в имении Приятная Долина в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область Украины), в старой дворянской семье, ведущей свою родословную, по преданию, от золотоордынского мурзы Горши. Отец писателя, Михаил Егорович Гаршин (1817-1870), проучился два года в Московском университете на юридическом факультете, но потом, как сам говорил, "увлекся военной службой" и поступил в кирасирскую дивизию. Он стал офицером, участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, служил в Глуховском полку. Мать, Екатерина Степановна Акимова, дочь помещика, отставного морского офицера, была человеком образованным. Она много читала, хорошо знала литературу, писала занимательные письма, могла переводить с французского и немецкого, шить на машинке и делать всякое домашнее дело, но лучше всего умела говорить, рассказывать о прочитанном, о литераторах, о своих знакомых, о каких-нибудь литературных или житейских курьезах. В 1860-х годах она принимала активное участие в революционно-демократическом движении. Влияние матери на воспитание Гаршина было огромным.
Всеволод родился в имении своей бабушки, третьим ребенком в семье. Его детство прошло в военной среде, и позднее он вспоминал: “Как сквозь сон помню полковую обстановку, огромных рыжих коней и огромных людей в латах, белых колетах и волосатых касках. Вместе с полком мы часто переезжали с места на место; много смутных воспоминаний сохранилось в моей памяти из этого времени, но рассказать я ничего не могу, боясь ошибиться в фактах”. В 1858 году отец Гаршина, получив наследство от умершего деда, вышел в отставку, купил дом в Старобельске, Харьковской губернии, где и стала жить вся семья. К четырем годам мальчик научился читать. Чтению его обучил домашний учитель П.В. Завадский, используя в качестве пособия старую книжку "Современника". А затем произошла семейная драма. В январе 1860 года мать Гаршина бежала из дому с Завадским, который оказался видным деятелем харьковского революционного кружка. Заявление М.Е. Гаршина в Харьковское жандармское управление о бегстве его жены, "совращенной" политически неблагонадежным Завадским, послужило основанием для обыска у последнего, а бумаги, захваченные при этом обыске, дали материал для обнаружения как самого кружка, так и для ареста всех его членов.
После пятимесячного заключения в Петропавловской крепости П.В. Завадский в июне 1860 года был выслан в Олонецкую губернию, куда вскоре выехала к нему в ссылку и Е.С. Гаршина, оставив четырех детей у отца (в том же году родился Евгений Гаршин, младший брат писателя. Он стал известным критиком, педагогом. Умер в 1931 году и похоронен рядом с В.М. Гаршиным). В июле 1862 года П.В. Завадский был вновь арестован, содержался несколько месяцев в Петропавловской крепости, и я январе 1863 года был возвращен в Олонецкую губернию под усиленный надзор полиции. В связи с делом Завадского был произведен обыск и у Е.С. Гаршиной, находившейся с 18 января 1863 года под секретным надзором полиции Петербурга как политически неблагонадежная. Мать Гаршина подверглась обыску и в 1866 году, во время розыска сообщников Д.В. Каракозова.
Пятилетний Всеволод, оставшись без матери, весь 1860-й год провел с отцом в бесконечных переездах. Уже тогда он стал крайне нервным и впечатлительным, а позднее нередко страдал приступами нервного расстройства.
http://funeral-spb.ru/necropols/volkliterat/garshin/==========================
http://webcache.googleusercont...clnk&gl=ru«Всеволод Михайлович Гаршин родился 2 февраля 1855 года в Бахмутском уезде (ныне Донецкая область) в небогатой дворянской семье. Отец его был военный, офицер кирасирского полка, участник Крымской войны, и детство Гаршина было наполнено впечатлениями о военных событиях и полковой жизни. Большое влияние на воспитание Гаршина оказал его домашний учитель
В.П. Завадский — революционер, участник тайного общества. С детских лет Гаршин вошел в круг интересов передовых демократически настроенных людей» (автор предисловия не подписался — имя им легион).
Массовому читателю незачем было знать, что отставной ротмистр кирасирского полка страдал, а может быть, и наслаждался безобидным помешательством — конструированием «воздушной железной дороги»: по комнатам были протянуты веревочки, по которым катались маленькие вагончики. Тем более не афишировалось, что мать Гаршина, прихватив малютку, бежала с передовым домашним учителем, а несчастный отсталый отец написал жалобу в Третье отделение, приложив к ней личное обращение к «Искандеру», считая его нигилистическую пропаганду причиной своего несчастья: «Оставив свою отчизну Русь, эту дивную, целомудренную, роскошную красавицу, Вы, как хищный коршун…»
При всей его смехотворности, письмо навело-таки харьковскую полицию на реальное тайное общество, одним из организаторов которого и впрямь оказался Завадский.
===========================
на тему "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ССЫЛКА В ОЛОНЕЦКУЮ ГУБЕРНИЮ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА II (1855-1881 ГГ.)". Научная статья по специальности "ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ"
А. М. Пашков
политическая ссылка в олонецкую губернию
В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА II (1855-1881 гг.)
https://forum.vgd.ru/post/1068...#pp2194879==============================
================
!!!!!
Каталог выставки ГЛМ «Всеволод Гаршин» (к 150-летию со дня рождения)http://old.goslitmuz.ru/ru/collections/1257http://old.goslitmuz.ru/ru/collections/1258...
**Петр Васильевич Завадский (род. ок. 1835 - ум. в конце 1870-х) – член тайного общества, основанного в Харькове в 1855 Я.Н.Бекманом и М.Д.Муравским «с целью произведения переворота существующего образа правления в России». Дважды был арестован, содержался в Петропавловской крепости, отбывал ссылку в Каргополе и Петрозаводске. По свидетельству Гаршина, Завадский выучил его читать «по старой книжке «Современника».
...
Е.С.Гаршина, урожд. Акимова (1828-1897), дочь отставного морского офицера; вышла замуж* в 1848. Получила хорошее образование, живо интересовалась литературой и политикой, свободно переводила с французского и немецкого, воспитывала детей в духе новейших педагогических теорий. В январе 1860 сбежала из дому с воспитателем старших сыновей П.В.Завадским**, сопровождала его в ссылку в Олонецкую губ. (1860-62) и вынуждена была оставить пятилетнего Всеволода с отцом. В 1863 ей удалось вернуть сына и увезти с собой в Петербург. Находясь под секретным надзором полиции как политически неблагонадёжная, подверглась обыску и в 1866, в пору розысков сообщников Д.В.Каракозова. Позднее изменила свои радикальные взгляды и советовала 16-летнему Всеволоду «выкинуть из головы мысль о перестрое современного общества». В 1871, после смерти мужа, вернулась в Старобельск, потом жила в Харькове с младшим сыном Евгением. В конце 1884 переехала в Петербург.
Е.Д.Гаршина. К очерку «Отец и мать Вс.Гаршина»
О распаде семьи Гаршиных Евгений Михайлович со слов матери передавал мне следующие подробности, которые частично подтверждаются письмом Екат. Степ. к мужу и др. документами. Когда старшие сыновья (Георгий и Виктор) подросли, решено было везти их в Петербург, где они, как дети военного, записаны были в морской корпус. В конце 1859-го или в самом начале 60 г., после смерти 2-х летней дочери Маши вся семья двинулась в путь. В Харькове, куда приехали на лошадях, Ек.Ст. объявила мужу, что она не вернётся в Старобельск и останется при детях в Петербурге. Михаил Егорович своего согласия на это не дал и отправил жену с 5-летним Всеволодом в сопровождении его крепостной няньки и с 19 руб. в кармане в Бахмутский уезд к матери Е.С.*, сам же повёз один старших детей в П-г. Но Ек.Ст. не осталась у матери, а от неё поехала с Всеволодом в Одессу к брату своему Влад. Ст. Акимову, который в то время командовал пароходом «Веста», делавшим заграничные рейсы**. Брат снабдил её деньгами и видом на жительство, выданным местным предводителем дворянства, и уговаривал её ехать с ним в Неаполь, но почему-то заграничного паспорта для Всеволода не удалось получить, и Ек.Ст., несмотря на запрещение мужа, всё же направилась в Петербург к старшим детям. В Харькове она встретилась с мужем, успевшим уже отвезти старших детей в П-г***, и здесь, в Харькове произошли тогда, в марте 1860 г., события, описанные в очерке «Отец и мать Вс.Гаршина». После всех этих событий Ек.Ст. оставалась ещё в Харькове, где 15 авг. 1860 г.**** у неё родился последний сын Евгений, а в декабре того же года она с 3-х месячным ребёнком на руках уехала в Петербург.
Елена Гаршина».
там же
Е.С.Гаршина с сыновьями Всеволодом и Евгением и учениками
кн. М. и Л. Шаховскими
Цинкография с фотографии 1867
Под изображением набором: «В.М.Гаршин (в клетчатой блузе) с матерью, братом Евгением и князьями М. и Л. Шаховскими (снято в 1867 г. в пос. Сольцы, Псковской губ.)»
10,6х6,4
«Солнце России», 1913, № 13
КУ 7985
«Малого роста, полная, плотная, с тяжёлым взглядом, Екатерина Степановна к воспитанию детей прилагала большие старания, и в чём другом, а в хороших книгах никогда не было у детей недостатка. Она много читала, хорошо знала русскую лёгкую литературу, писала занимательные письма, могла переводить с французского, шить на машинке и делать всякое домашнее дело; но главная её отрада была говорить, рассказывать кому-нибудь о прочитанном, о литераторах, о своих знакомых, о каких-нибудь литературных или житейских курьёзах. У ней каждый день гости и неумолкаемые литературно-житейские разговоры, и вместе с тем какой-то нервный гнёт, так что никому из гостей не приходит охоты весело от души рассмеяться. То и дело новые знакомые; участливое любопытство к мало знакомым даже людям, возня с ними, хлопоты о них… Гости таяли иногда от незаслуженных похвал, от комплиментов; но вместе с тем при них же раздавались слова негодования, горячего осуждения и насмешки по адресу отсутствующих, бывших знакомых, относительно которых наступило у Екатерины Степановны полное разочарование».
В.П.Соколов. Гаршины
Е.С.Гаршина, мать писателя, была знакома с Гердом в молодости. «Я очень рада, что ты познакомился с А.Я.Гердом. Я его очень хорошо знала, он был в дни былые в числе деятелей, вместе с Николаем Утиным, Спасским, Гайдебуровым и проч. Много раз они собирались на моей квартире во время смуты 62 г., но тогда почти никто не знал моей фамилии. Я как теперь помню его большие голубые немного косые глаза, вследствие чего он и тогда носил очки <…> Герд один из немногих, уцелевших от того смутного времени: почти все или погибли в тундрах Севера, или стали благонамеренными гражданами» (Из письма матери к Гаршину. 16 февраля 1872). С 1872 Гаршин находился под идейным воздействием Герда и до конца своей жизни поддерживал дружеское общение как с ним самим, так и с его семьей. В 1885-88 Гаршин принял ближайшее участие в «Обзоре детской литературы» (выпуски I, II и III), составленном кружком петербургских педагогов по инициативе Герда.
ГАршин и Репин -
Фото Гаршин
Гаршин и Е.З.Елисеев
После высылки Завадского Екатерина Степановна пометалась, пометалась, забрала старших сыновей Георгия (1845–1895) и Виктора (1849–1873), младенца Евгения и укатила с ними в Петербург.
Маленький Сева остался с Михаилом Георгиевичем. И это были решающие для формирования Гаршина-писателя годы; влияние доброго, умного, искренне верующего отца сделало Всеволода именно таким, каким мы его ныне знаем.А в 1863 г. мать вытребовала мальчика в Петербург, где его почти сразу отдали в гимназию. Но главной наукой стали для Севы домашние вечера. Взбалмошная Екатерина Степановна собрала у себя на дому маленький либерально-интеллигентский кружок. Участники его много спорили на темы социальной справедливости и отсталости России. Дети при этом присутствовали и учились мыслить либерально.
Сохранились воспоминания о Гаршиной и ее доме в те годы: «Малого роста, полная, плотная, с тяжелым взглядом, Екатерина Степановна к воспитанию детей прилагала большие старания, и в чем другом, а в хороших книгах никогда не было у детей недостатка. Она много читала, хорошо знала русскую легкую литературу, писала занимательные письма, могла переводить с французского, шить на машинке и делать всякое домашнее дело; но главная ее отрада была говорить, рассказывать кому-нибудь о прочитанном, о литераторах, о своих знакомых, о каких-нибудь литературных или житейских курьезах. У ней каждый день гости и неумолкаемые литературно-житейские разговоры, и вместе с тем какой-то нервный гнет, так что никому из гостей не приходит охоты весело от души рассмеяться. То и дело новые знакомые; участливое любопытство к малознакомым даже людям, возня с ними, хлопоты о них… Гости таяли иногда от незаслуженных похвал, от комплиментов; но вместе с тем при них же раздавались слова негодования, горячего осуждения и насмешки по адресу отсутствующих, бывших знакомых, относительно которых наступило у Екатерины Степановны полное разочарование» [272].
Мать же ввела мальчика в круг революционеров. На ее петербургской квартире, невзирая на присутствие маленьких детей, проходили конспиративные встречи. В частности, бывал там приговоренный в России к смертной казни один из руководителей народнической организации «Земля и Воля»[273], член I Интернационала и создатель Русской секции I Интернационала Николай Исаакович Утин (1841–1883). Сама Екатерина Степановна собирала деньги для «Земли и Воли». В год, когда мать забрала Севу к себе в Петербург, она была поставлена под секретный надзор полиции.Не раз ездил Всеволод в Петрозаводск, где гостил у Завадского.
Правда, позже Екатерина Степановна спохватилась и приложила все свое влияние на сына, чтобы он, не приведи Бог, не стал революционером. Она прямо советовала Всеволоду «выкинуть из головы мысль о перестройке современного общества». Революционером Гаршин не стал, но в душе его навечно поселилась идея всеобщей справедливости. Не зря его со временем стали называть «больной совестью эпохи».
О трех годах жизни Севы с матерью можно сказать, что это была жизнь между молотом и наковальней — между ненавидевшими друг друга родителями. Лето мальчик проводил у отца, остальное время — при матери. Обоих он горячо любил, но врал каждому из них, что едва переносит другого.
https://biography.wikireading.ru/169521==================== ГАРШИН
Журнал "Культурная Столица".
два часа назад
14 (2) февраля 1855 родился Всеволод Михайлович Гаршин (14 февраля 1855- 5 апреля 1888)
Всеволод Гаршин прожил недолгую жизнь — всего 33 года. За это время он написал несколько сказок и рассказов о Русско-турецкой войне, в которой участвовал, перевел на русский язык произведения Проспера Мериме, а еще позировал Илье Репину для картины «Иван Грозный и сын его Иван»
Нет, не дана мне власть над вами,
Вы, звуки милые поэзии святой;
Не должен я несмелыми руками
Касаться лиры золотой.
Но если сердце злобой разгорится,
И мстить захочет слабая рука -
Я не могу рассудку покориться,
Одолевает злобная тоска,
И я спешу в больных и буйных звуках
Всю желчь души истерзанной излить,
Чтоб хоть на миг один забыть о муках
И язвы сердца утолить.
Январь 1876 г.
"22-летний Всеволод участвовал в сражении при деревне Айясляр 11 августа 1877 года и был ранен.
"Только что мы их погнали, меня хватило по всему телу что-то огромное, и я упал. Впрочем я скоро опомнился, сел, затянул себе платком ногу выше колена и пополз..."
В реляции было записано, что он "примером личной храбрости увлек вперед товарищей в атаку, во время чего и был ранен в ногу"."
***
"Несмотря на то что Гаршина уже навсегда отправили с передовой в тыл, в мае 1878 года Гаршин был произведен в офицеры, после чего подал в отставку. Для освидетельствования ему пришлось провести время в госпитале"
полтава всякие Завадские Адрес календарь 11903
Министерство Юстиции.
ГАДЯЧСКИЙ УЕЗД — 6
Дворянская опека. Председатель предв. д-ва, члены: губ. сек. Виктор Мих. Завадовский
ЛУБЕНСКИЙ УЕЗД — 11
Женская гимназия Александрийская. Председатель педагогического совета директор мужской гимназии, попечительница жена ген.-м. Екатер. Никол. Скаржинская, начальница — жена кол. сов. Елена Мих. Каневцова, законоуч. прот. Алек. Льв. Дамаскин и Алексей Львов. Копа-Овдиенко, уч-ля: ст. сов. Дмитр. Авксент. Завадский
*****
2320.
Завадский Н. П. Владимирский Киевский кадетский корпус. 1854-1904. Ист. очерк. Киев, 1908. [4], IV, 145 с.; 22 л. ил.
Списки: бывших кадет - георгиевских кавалеров; убитых в сражениях в русско-турецкой 1877-1878 гг. и русско-японской войнах. Фотографии директоров корпуса и военной гимназии.
*******
много фотографий, фто могилы, письма Гаршин ..
https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null
если потребуется, то можно скачать