ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воскресенские Олонецкая Губ с1809 г

Род Воскресенских в Олонецкой губ с 1809

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7495
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
Завадский, Петр Васильевич, сын священ. (1838, Полтава — 1894), украинский революционный деятель,. В бытность студентом Харьковского ун-та принадлежал к тайному студенческому обществу, основанному в 1855 г. с целью произведения "переворота существующего образа правления в России". Принимал участие в студенческом движении; в 1856 г. удален из ун-та и снова принят 26 янв. 1860 г. арестован за участие в указанном обществе, проект устава которого был найден в его бумагах. Содержался в Алексеевском равелине с 21 февр. по 24 июня т. г. 12 июня т. г., по постановлению высочайше учрежденной следственной комиссии, выслан в Олонецкую губ. под надзор для определения на службу в одном из уездных городов. В ссылке был сначала в Каргополе, а затем, в 1862 г., в Петрозаводске, где служил чиновником Олонецкого губернского правления. В связи с перехваченными письмами М. Д. Муравского, в июле 1862 г. был снова арестован и 29 июля т. г. заключен в Петропавловскую крепость, в которой содержался до 22 января 1863 г. По постановлению высочайше учрежденной следственной комиссии от 18 янв. 1863 г. снова возвращен на место ссылки под усилен. надзор.

Источник:
Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934 (http://slovari.yandex.ru/dict/revoluc)
ГИМ, ф. 492, 115 ед. хр., кон. XVIII -1-я пол. XX в.
ЗАВАДСКИЙ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ Родился в 1838. Украинский революционный демократ. Один из организаторов и руководителей Харьковско-Киевского тайного общества. К нему убежала жена офицера ГАРШИНА ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА (1828-1897), муж заявил в полицию, у Завадского произвели обыск, в результате тайное общество было раскрыто. Сослан в Олонецкую губ

ф. 1, оп. 46, д. 28/782, л. 1-1об
№196 23.06.1860 Секретно
Сообщение III jтделения Олонецкому Губернатору о высылке Петра Завадского в Олонецкую губернию

Гос.имп.высоч. повелить изволил: студена Харьковского университета Петра Завадского за вредный образ мыслей и неблагономеренные поступки отправить в веренную вашему превосходительству губернию, с тем, что бы он определен был там на службу в один из уездных городов, притом такой, где имеется опытный и благонадежный городничий, с поручением сему последнему бдительно наблюдатьза образом жизни его, занятием и поведением, а так же с тем, чтобы ваше превосх доставляли о нем ежемесячно сведения в 3 отделение собст ЕИВ канцелярии Генеарал-адъютант князь Долгоруков

. (НА РК ф. 1, оп. 10, д. 20/21, л.23-23б)
№198 30.05.1867
Из сообщения Олонецкого губернатор в 3 отделение об освобождении П.В.Завадского от надзора полиции

. .Высочайшее повеление об освобождении высланного в Петрозаводск священнического сына Петра Завадского от полицейского надзора с разрешением ему жительствовать при отце в Полтавской губернии получено здесь 24 декабря 1866г. Выехал г-н Завадский с семьей из Петрозаводска 31 января сего года.
Засим из собранных мной вчера сведений оказывается, что тесть г-на Завадского бывший директор Олонецкой гимназии (ныне проживающий в Москве в отставке) статский советник Фортунатов, находящийся в переписке с бывшим смотрителем Петрозаводского уездного училища Воскресенским, между прочим, писал сему последнему, что его зять Петр Завадский, прожив некоторое время в Петербурге и Москве, выехал с семьей 17-го минувшего апреля из Москвы в Полтавскую губернию .
Подписал губернатор Арсеньев.
(прим мое: жена П.В.Завадского - Мария Федоровна (урожд. Фортунатова)

Завадский, Петр Васильевич, с. священ. Род. ок. 1835 г. в Полтаве. В бытность студентом Харьковск. ун-та принадлежал к тайному студнческому обществу, основанному в 1855 г. с целью произведения "переворота существ. образа правления в России". Принимал участие в студенческом движении; в 1856 г. удален из университета и снова принят 26 янв. 1860 г. арестован за участие в указан. обществеве, проект устава которого был найден в его бумагах. Содержался в Алексеевском равелине с 21 февр. по 24 июня т. г. 12 июня т. г., по постановл. выс. учр. следств. комиссии, выслан в Олонецк. губ. под надзор для определения на службу в одном из уездн. городов. В ссылке был сначала в Каргополе, а затем, в 1862 г., в Петрозаводске, где служил чиновником Олонецк. губ. правления. В связи с перехваченными письмами М. Д. Муравского, в июле 1862 г. был снова арестован и 29 июля т. г. заключен в Петроп. крепость, в кот. содержался до 22 января 1863 г. По постановл. выс. учр. следств. комиссии от 18 янв. 1863 г. снова возвращен на место ссылки под усилен. надзор. Список 1852—1879 г.г., л. 9. — Татищев, Рев. движение, гл. III, V, VII. — Глинский, Рев. период, I, 114 сл. — М. Лемке, Очерки, 280 сл. (Молодость "отца Митрофана"). — Герцен, Сочинения (Ук.). — "Колок." л. 77—78 (1860), 651 (Грязь и Лужин). — Л. Пантелеев, "Был." 1907, III, 308. — "Ист.-Револ. Сборник" III, (1926), 302 (Список).







Комментарий модератора:
http://www.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/flu_fjur.shtml
ЛИЧНЫЕ АРХИВНЫЕ ФОНДЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ХРАНИЛИЩАХ СССР


http://webcache.googleusercont...&gl=ru
«Всеволод Михайлович Гаршин родился 2 февраля 1855 года в Бахмутском уезде (ныне Донецкая область) в небогатой дворянской семье. Отец его был военный, офицер кирасирского полка, участник Крымской войны, и детство Гаршина было наполнено впечатлениями о военных событиях и полковой жизни. Большое влияние на воспитание Гаршина оказал его домашний учитель В.П. Завадский — революционер, участник тайного общества. С детских лет Гаршин вошел в круг интересов передовых демократически настроенных людей» (автор предисловия не подписался — имя им легион).
Массовому читателю незачем было знать, что отставной ротмистр кирасирского полка страдал, а может быть, и наслаждался безобидным помешательством — конструированием «воздушной железной дороги»: по комнатам были протянуты веревочки, по которым катались маленькие вагончики. Тем более не афишировалось, что мать Гаршина, прихватив малютку, бежала с передовым домашним учителем, а несчастный отсталый отец написал жалобу в Третье отделение, приложив к ней личное обращение к «Искандеру», считая его нигилистическую пропаганду причиной своего несчастья: «Оставив свою отчизну Русь, эту дивную, целомудренную, роскошную красавицу, Вы, как хищный коршун…»
При всей его смехотворности, письмо навело-таки харьковскую полицию на реальное тайное общество, одним из организаторов которого и впрямь оказался Завадский.


balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7495
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
14 февраля 2005 г. исполнилось 150 лет со дня рождения нашего писателя-земляка Всеволода Михайловича Гаршина. В. Гаршин родился в имении Приятная Долина Бахмутского уезда. Ныне это село Переездное Артемовского района.

Домашним учителем братьев Гаршиных - Георгия, Виктора и Всеволода - был Петр Васильевич Завадский, революционер, участник тайного общества в Харькове. П. В. Завадский поддерживал связи с А. Герценом. В семьях Гаршиных и Акимовых были старые книжки революционно-демократического журнала "Современник". По этим книгам Всеволод Михайлович научился читать, о чем он пишет в своей автобиографии

Будучи гимназистом, Всеволод Гаршин не одно лето провел в гостях у П.В. Завадского в Петрозаводске, где тот находился в ссылке. Летние каникулы явно способствовали закалке демократических взглядов юноши.

===============

ГАРШИН Всеволод Михайлович (1855-1888)

В.М. Гаршин Русский писатель В.М. Гаршин родился 2 (14) февраля 1855 года в имении Приятная Долина в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область Украины), в старой дворянской семье, ведущей свою родословную, по преданию, от золотоордынского мурзы Горши. Отец писателя, Михаил Егорович Гаршин (1817-1870), проучился два года в Московском университете на юридическом факультете, но потом, как сам говорил, "увлекся военной службой" и поступил в кирасирскую дивизию. Он стал офицером, участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, служил в Глуховском полку. Мать, Екатерина Степановна Акимова, дочь помещика, отставного морского офицера, была человеком образованным. Она много читала, хорошо знала литературу, писала занимательные письма, могла переводить с французского и немецкого, шить на машинке и делать всякое домашнее дело, но лучше всего умела говорить, рассказывать о прочитанном, о литераторах, о своих знакомых, о каких-нибудь литературных или житейских курьезах. В 1860-х годах она принимала активное участие в революционно-демократическом движении. Влияние матери на воспитание Гаршина было огромным.

Всеволод родился в имении своей бабушки, третьим ребенком в семье. Его детство прошло в военной среде, и позднее он вспоминал: “Как сквозь сон помню полковую обстановку, огромных рыжих коней и огромных людей в латах, белых колетах и волосатых касках. Вместе с полком мы часто переезжали с места на место; много смутных воспоминаний сохранилось в моей памяти из этого времени, но рассказать я ничего не могу, боясь ошибиться в фактах”. В 1858 году отец Гаршина, получив наследство от умершего деда, вышел в отставку, купил дом в Старобельске, Харьковской губернии, где и стала жить вся семья. К четырем годам мальчик научился читать. Чтению его обучил домашний учитель П.В. Завадский, используя в качестве пособия старую книжку "Современника". А затем произошла семейная драма. В январе 1860 года мать Гаршина бежала из дому с Завадским, который оказался видным деятелем харьковского революционного кружка. Заявление М.Е. Гаршина в Харьковское жандармское управление о бегстве его жены, "совращенной" политически неблагонадежным Завадским, послужило основанием для обыска у последнего, а бумаги, захваченные при этом обыске, дали материал для обнаружения как самого кружка, так и для ареста всех его членов.

После пятимесячного заключения в Петропавловской крепости П.В. Завадский в июне 1860 года был выслан в Олонецкую губернию, куда вскоре выехала к нему в ссылку и Е.С. Гаршина, оставив четырех детей у отца (в том же году родился Евгений Гаршин, младший брат писателя. Он стал известным критиком, педагогом. Умер в 1931 году и похоронен рядом с В.М. Гаршиным). В июле 1862 года П.В. Завадский был вновь арестован, содержался несколько месяцев в Петропавловской крепости, и я январе 1863 года был возвращен в Олонецкую губернию под усиленный надзор полиции. В связи с делом Завадского был произведен обыск и у Е.С. Гаршиной, находившейся с 18 января 1863 года под секретным надзором полиции Петербурга как политически неблагонадежная. Мать Гаршина подверглась обыску и в 1866 году, во время розыска сообщников Д.В. Каракозова.

Пятилетний Всеволод, оставшись без матери, весь 1860-й год провел с отцом в бесконечных переездах. Уже тогда он стал крайне нервным и впечатлительным, а позднее нередко страдал приступами нервного расстройства.
http://funeral-spb.ru/necropols/volkliterat/garshin/
==========================



http://webcache.googleusercont...clnk&gl=ru
«Всеволод Михайлович Гаршин родился 2 февраля 1855 года в Бахмутском уезде (ныне Донецкая область) в небогатой дворянской семье. Отец его был военный, офицер кирасирского полка, участник Крымской войны, и детство Гаршина было наполнено впечатлениями о военных событиях и полковой жизни. Большое влияние на воспитание Гаршина оказал его домашний учитель В.П. Завадский — революционер, участник тайного общества. С детских лет Гаршин вошел в круг интересов передовых демократически настроенных людей» (автор предисловия не подписался — имя им легион).
Массовому читателю незачем было знать, что отставной ротмистр кирасирского полка страдал, а может быть, и наслаждался безобидным помешательством — конструированием «воздушной железной дороги»: по комнатам были протянуты веревочки, по которым катались маленькие вагончики. Тем более не афишировалось, что мать Гаршина, прихватив малютку, бежала с передовым домашним учителем, а несчастный отсталый отец написал жалобу в Третье отделение, приложив к ней личное обращение к «Искандеру», считая его нигилистическую пропаганду причиной своего несчастья: «Оставив свою отчизну Русь, эту дивную, целомудренную, роскошную красавицу, Вы, как хищный коршун…»
При всей его смехотворности, письмо навело-таки харьковскую полицию на реальное тайное общество, одним из организаторов которого и впрямь оказался Завадский.




===========================

на тему "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ССЫЛКА В ОЛОНЕЦКУЮ ГУБЕРНИЮ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА II (1855-1881 ГГ.)". Научная статья по специальности "ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ"
А. М. Пашков
политическая ссылка в олонецкую губернию
В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА II (1855-1881 гг.)
https://forum.vgd.ru/post/1068...#pp2194879

==============================
================
!!!!! Каталог выставки ГЛМ «Всеволод Гаршин» (к 150-летию со дня рождения)
http://old.goslitmuz.ru/ru/collections/1257
http://old.goslitmuz.ru/ru/collections/1258
...
**Петр Васильевич Завадский (род. ок. 1835 - ум. в конце 1870-х) – член тайного общества, основанного в Харькове в 1855 Я.Н.Бекманом и М.Д.Муравским «с целью произведения переворота существующего образа правления в России». Дважды был арестован, содержался в Петропавловской крепости, отбывал ссылку в Каргополе и Петрозаводске. По свидетельству Гаршина, Завадский выучил его читать «по старой книжке «Современника».
...
Е.С.Гаршина, урожд. Акимова (1828-1897), дочь отставного морского офицера; вышла замуж* в 1848. Получила хорошее образование, живо интересовалась литературой и политикой, свободно переводила с французского и немецкого, воспитывала детей в духе новейших педагогических теорий. В январе 1860 сбежала из дому с воспитателем старших сыновей П.В.Завадским**, сопровождала его в ссылку в Олонецкую губ. (1860-62) и вынуждена была оставить пятилетнего Всеволода с отцом. В 1863 ей удалось вернуть сына и увезти с собой в Петербург. Находясь под секретным надзором полиции как политически неблагонадёжная, подверглась обыску и в 1866, в пору розысков сообщников Д.В.Каракозова. Позднее изменила свои радикальные взгляды и советовала 16-летнему Всеволоду «выкинуть из головы мысль о перестрое современного общества». В 1871, после смерти мужа, вернулась в Старобельск, потом жила в Харькове с младшим сыном Евгением. В конце 1884 переехала в Петербург.

Е.Д.Гаршина. К очерку «Отец и мать Вс.Гаршина»


О распаде семьи Гаршиных Евгений Михайлович со слов матери передавал мне следующие подробности, которые частично подтверждаются письмом Екат. Степ. к мужу и др. документами. Когда старшие сыновья (Георгий и Виктор) подросли, решено было везти их в Петербург, где они, как дети военного, записаны были в морской корпус. В конце 1859-го или в самом начале 60 г., после смерти 2-х летней дочери Маши вся семья двинулась в путь. В Харькове, куда приехали на лошадях, Ек.Ст. объявила мужу, что она не вернётся в Старобельск и останется при детях в Петербурге. Михаил Егорович своего согласия на это не дал и отправил жену с 5-летним Всеволодом в сопровождении его крепостной няньки и с 19 руб. в кармане в Бахмутский уезд к матери Е.С.*, сам же повёз один старших детей в П-г. Но Ек.Ст. не осталась у матери, а от неё поехала с Всеволодом в Одессу к брату своему Влад. Ст. Акимову, который в то время командовал пароходом «Веста», делавшим заграничные рейсы**. Брат снабдил её деньгами и видом на жительство, выданным местным предводителем дворянства, и уговаривал её ехать с ним в Неаполь, но почему-то заграничного паспорта для Всеволода не удалось получить, и Ек.Ст., несмотря на запрещение мужа, всё же направилась в Петербург к старшим детям. В Харькове она встретилась с мужем, успевшим уже отвезти старших детей в П-г***, и здесь, в Харькове произошли тогда, в марте 1860 г., события, описанные в очерке «Отец и мать Вс.Гаршина». После всех этих событий Ек.Ст. оставалась ещё в Харькове, где 15 авг. 1860 г.**** у неё родился последний сын Евгений, а в декабре того же года она с 3-х месячным ребёнком на руках уехала в Петербург.

Елена Гаршина».

там же

Е.С.Гаршина с сыновьями Всеволодом и Евгением и учениками
кн. М. и Л. Шаховскими
Цинкография с фотографии 1867
Под изображением набором: «В.М.Гаршин (в клетчатой блузе) с матерью, братом Евгением и князьями М. и Л. Шаховскими (снято в 1867 г. в пос. Сольцы, Псковской губ.)»
10,6х6,4
«Солнце России», 1913, № 13
КУ 7985



«Малого роста, полная, плотная, с тяжёлым взглядом, Екатерина Степановна к воспитанию детей прилагала большие старания, и в чём другом, а в хороших книгах никогда не было у детей недостатка. Она много читала, хорошо знала русскую лёгкую литературу, писала занимательные письма, могла переводить с французского, шить на машинке и делать всякое домашнее дело; но главная её отрада была говорить, рассказывать кому-нибудь о прочитанном, о литераторах, о своих знакомых, о каких-нибудь литературных или житейских курьёзах. У ней каждый день гости и неумолкаемые литературно-житейские разговоры, и вместе с тем какой-то нервный гнёт, так что никому из гостей не приходит охоты весело от души рассмеяться. То и дело новые знакомые; участливое любопытство к мало знакомым даже людям, возня с ними, хлопоты о них… Гости таяли иногда от незаслуженных похвал, от комплиментов; но вместе с тем при них же раздавались слова негодования, горячего осуждения и насмешки по адресу отсутствующих, бывших знакомых, относительно которых наступило у Екатерины Степановны полное разочарование».

В.П.Соколов. Гаршины



Е.С.Гаршина, мать писателя, была знакома с Гердом в молодости. «Я очень рада, что ты познакомился с А.Я.Гердом. Я его очень хорошо знала, он был в дни былые в числе деятелей, вместе с Николаем Утиным, Спасским, Гайдебуровым и проч. Много раз они собирались на моей квартире во время смуты 62 г., но тогда почти никто не знал моей фамилии. Я как теперь помню его большие голубые немного косые глаза, вследствие чего он и тогда носил очки <…> Герд один из немногих, уцелевших от того смутного времени: почти все или погибли в тундрах Севера, или стали благонамеренными гражданами» (Из письма матери к Гаршину. 16 февраля 1872). С 1872 Гаршин находился под идейным воздействием Герда и до конца своей жизни поддерживал дружеское общение как с ним самим, так и с его семьей. В 1885-88 Гаршин принял ближайшее участие в «Обзоре детской литературы» (выпуски I, II и III), составленном кружком петербургских педагогов по инициативе Герда.



ГАршин и Репин -
Фото Гаршин

Гаршин и Е.З.Елисеев


После высылки Завадского Екатерина Степановна пометалась, пометалась, забрала старших сыновей Георгия (1845–1895) и Виктора (1849–1873), младенца Евгения и укатила с ними в Петербург. Маленький Сева остался с Михаилом Георгиевичем. И это были решающие для формирования Гаршина-писателя годы; влияние доброго, умного, искренне верующего отца сделало Всеволода именно таким, каким мы его ныне знаем.

А в 1863 г. мать вытребовала мальчика в Петербург, где его почти сразу отдали в гимназию. Но главной наукой стали для Севы домашние вечера. Взбалмошная Екатерина Степановна собрала у себя на дому маленький либерально-интеллигентский кружок. Участники его много спорили на темы социальной справедливости и отсталости России. Дети при этом присутствовали и учились мыслить либерально.

Сохранились воспоминания о Гаршиной и ее доме в те годы: «Малого роста, полная, плотная, с тяжелым взглядом, Екатерина Степановна к воспитанию детей прилагала большие старания, и в чем другом, а в хороших книгах никогда не было у детей недостатка. Она много читала, хорошо знала русскую легкую литературу, писала занимательные письма, могла переводить с французского, шить на машинке и делать всякое домашнее дело; но главная ее отрада была говорить, рассказывать кому-нибудь о прочитанном, о литераторах, о своих знакомых, о каких-нибудь литературных или житейских курьезах. У ней каждый день гости и неумолкаемые литературно-житейские разговоры, и вместе с тем какой-то нервный гнет, так что никому из гостей не приходит охоты весело от души рассмеяться. То и дело новые знакомые; участливое любопытство к малознакомым даже людям, возня с ними, хлопоты о них… Гости таяли иногда от незаслуженных похвал, от комплиментов; но вместе с тем при них же раздавались слова негодования, горячего осуждения и насмешки по адресу отсутствующих, бывших знакомых, относительно которых наступило у Екатерины Степановны полное разочарование» [272].

Мать же ввела мальчика в круг революционеров. На ее петербургской квартире, невзирая на присутствие маленьких детей, проходили конспиративные встречи. В частности, бывал там приговоренный в России к смертной казни один из руководителей народнической организации «Земля и Воля»[273], член I Интернационала и создатель Русской секции I Интернационала Николай Исаакович Утин (1841–1883). Сама Екатерина Степановна собирала деньги для «Земли и Воли». В год, когда мать забрала Севу к себе в Петербург, она была поставлена под секретный надзор полиции.

Не раз ездил Всеволод в Петрозаводск, где гостил у Завадского.

Правда, позже Екатерина Степановна спохватилась и приложила все свое влияние на сына, чтобы он, не приведи Бог, не стал революционером. Она прямо советовала Всеволоду «выкинуть из головы мысль о перестройке современного общества». Революционером Гаршин не стал, но в душе его навечно поселилась идея всеобщей справедливости. Не зря его со временем стали называть «больной совестью эпохи».

О трех годах жизни Севы с матерью можно сказать, что это была жизнь между молотом и наковальней — между ненавидевшими друг друга родителями. Лето мальчик проводил у отца, остальное время — при матери. Обоих он горячо любил, но врал каждому из них, что едва переносит другого.
https://biography.wikireading.ru/169521


==================== ГАРШИН

Журнал "Культурная Столица".
два часа назад
14 (2) февраля 1855 родился Всеволод Михайлович Гаршин (14 февраля 1855- 5 апреля 1888)
Всеволод Гаршин прожил недолгую жизнь — всего 33 года. За это время он написал несколько сказок и рассказов о Русско-турецкой войне, в которой участвовал, перевел на русский язык произведения Проспера Мериме, а еще позировал Илье Репину для картины «Иван Грозный и сын его Иван»
Нет, не дана мне власть над вами,
Вы, звуки милые поэзии святой;
Не должен я несмелыми руками
Касаться лиры золотой.

Но если сердце злобой разгорится,
И мстить захочет слабая рука -
Я не могу рассудку покориться,
Одолевает злобная тоска,

И я спешу в больных и буйных звуках
Всю желчь души истерзанной излить,
Чтоб хоть на миг один забыть о муках
И язвы сердца утолить.
Январь 1876 г.


"22-летний Всеволод участвовал в сражении при деревне Айясляр 11 августа 1877 года и был ранен.

"Только что мы их погнали, меня хватило по всему телу что-то огромное, и я упал. Впрочем я скоро опомнился, сел, затянул себе платком ногу выше колена и пополз..."

В реляции было записано, что он "примером личной храбрости увлек вперед товарищей в атаку, во время чего и был ранен в ногу"."

***

"Несмотря на то что Гаршина уже навсегда отправили с передовой в тыл, в мае 1878 года Гаршин был произведен в офицеры, после чего подал в отставку. Для освидетельствования ему пришлось провести время в госпитале"


Комментарий модератора:
полтава всякие Завадские Адрес календарь 11903



Министерство Юстиции.
ГАДЯЧСКИЙ УЕЗД — 6
Дворянская опека. Председатель предв. д-ва, члены: губ. сек. Виктор Мих. Завадовский

ЛУБЕНСКИЙ УЕЗД — 11
Женская гимназия Александрийская. Председатель педагогического совета директор мужской гимназии, попечительница жена ген.-м. Екатер. Никол. Скаржинская, начальница — жена кол. сов. Елена Мих. Каневцова, законоуч. прот. Алек. Льв. Дамаскин и Алексей Львов. Копа-Овдиенко, уч-ля: ст. сов. Дмитр. Авксент. Завадский

*****
2320.
Завадский Н. П. Владимирский Киевский кадетский корпус. 1854-1904. Ист. очерк. Киев, 1908. [4], IV, 145 с.; 22 л. ил.
Списки: бывших кадет - георгиевских кавалеров; убитых в сражениях в русско-турецкой 1877-1878 гг. и русско-японской войнах. Фотографии директоров корпуса и военной гимназии.


*******
много фотографий, фто могилы, письма Гаршин ..
https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null

если потребуется, то можно скачать


Прикрепленный файл: KP 12961.jpgslide_16.jpg, 112392 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7495
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
...
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7495
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040


Завадский, Всеволод Петрович, (Мкн 29.04.1865 Петрозаводск) дворянин, сын губерн. секретаря, служившего в 1880-х конторщиком на вокзале ст. Кременчуг. Род. в 1866 в Петрозаводске. По окончании Кременчугского Александровск. реальн. уч-ща поступил в Петровск. земледельческ. ак-мию в Москве, в которой пробыл 3 года. Будучи студентом последней, принадлежал, по сведениям Моск. охран. отдел., к кружку "земледельцев", организованному среди студентов ак-мии и ставившему целью пропаганду социалистических идей среди сельского населения. При обыске в Москве 26 янв. 1885 у него найдено "Практическое руководство для взрывов" Шах-Назарова и значительное количество нелегальн. литературы, в том числе программа народной партии и два экз. "Программы рабочих членов партии Нар. Воли". Арестован 30 янв. 1885 и привлечен к дознанию при Московск. ж. у.; из-под стражи вскоре освобожден и выслан под особый надзор в г. Кременчуг. По выс. пов. от 27 авг. 1885, по вменении в наказание предварительн. заключения, подчинен гласн. надзору на 3 г. в избранном месте жительства — г. Кременчуге. В 1887 г. переехал с разрешения властей для лечения в с. Знаменку, Александрийск. у., Херсонск. губ., а затем в Одессу, где пробыл до авг. 1887. По окончании срока гласного подчинен негласн. надзору. В 1888 вновь поступил в Петровск. академию, которую окончил в 1889 со званием кандидата сельского хозяйства. Живя в Москве, вращался среди политически неблагонадежных лиц (студенты Петровск. ак-мии Сахновский, Шамахов, Кузнецовы). В 1891 получил право жить в Петербурге и Москве. В 1883—1900 служил в Вологде коммерческим агентом Об-ва Московско-Ярославско-Архангельской ж. д. В 1897 выезжал за границу. В 1900—1901 жил в Москве, где был управляющим редакцией журнала "Сельскохозяйственный вестник" и секретарем Московск. об-ва сельск. хозяйства. В 1902 служил пом. завед. статистическим бюро Таврическ. губ. земства в г. Симферополе. В 1902 выехал в г. Бендеры, Бессарабск. губ., предполагая занять должность агронома Бендерск. уездн. земства. В 1903 негласн. надзор прекращен.

МЮ 1885, №№ 10763, 10882 и 10893. — ДП V, 1885, №№ 6026 и 6204, ч. 2. — Ведомость X, 19. — Список поднадз. 1886 г., 65; 1887 г., 69; 1888 г., 73.

Хроника революционной борьбы. (Листок Нар. Воли", № 3 (1886) ("Литература партии "Нар. Воля", 283). — Хроника революционной борьбы. "Вестник Нар. Воли" V (1886), 149, 159.



Завадская Евгения Петровна (Мкн 16.09.1866 Петрозаводск)
Завадская, Евгения Петровна, дворянка, дочь губ. секретаря, служившего в 1880-х гг. конторщиком на вокзале ст. Кременчуг. Род. ок. 1868. В 1886 — слушательница высш. жен. курсов при 3-й Московск. гимназии. В середине 1880-х входила в московск. народовольческую организацию; собирала деньги в пользу карийских политкаторжан, давала приют П. Муханову; предоставляла свою общую с А. Д. Богдановой квартиру для конспиративных свиданий П. Муханова с С. Ивановым и Б. Оржихом. Арестована 5 февр. 1886 в Москве и привлечена к дознанию при Московск. ж. у. по делу Муханова и др. Из-под стражи вскоре освобождена под особый надзор. По выс. пов. от 2 ноября 1887 подвергнута одиночн. тюремн. заключению на 6 мес. с последующим подчинением негласн. надзору на один год в доме родителей. Тюремное заключение отбывала в Кременчугской тюрьме, из которой освобождена 5 авг. 1888; подчинена затем негласн. надзору, прекращенному 5 авг. 1889.

Воспоминания О. Райс (рукоп.). — МЮ 1887, № 9948. — ДП III, 1890, № 74, ч. 48; V, 1885, № 6026. — Обзор XII, 184.

Участники народовольческого движения. Сб. "Народовольцы" III, 297.

Хроника революционной борьбы. "Листок Нар. Воли", № 3 (1886) ("Литература партии "Нар. Воля", 283). — Хроника революционной борьбы. "Вестник Нар. Воли" V (1886), 150.


Комментарий модератора:
В 1858 г. отец получив наследство от умершего деда, вышел в отставку и купил дом в Старобельске, в 12 верстах от которого было наше именье, и мы стали жить там. Во время освобождения крестьян отец участвовал в харьковском комитете, членом от Старобельского уезда. Я в это время выучился читать; выучил меня по старой книжке лСовременника╗ наш наш домашний учитель П. Завадский , впоследствии сосланный за беспорядки в Харьковском университете в Петрозаводск и теперь уже давно умерший.
Пятый год моей жизни был очень бурный Меня возили из Старобельска в Харьков, из Харькова в Одессу, оттуда в Харьков и назад в Старобельск (все это на почтовых, зимой, летом и осенью); некоторый сцены оставили неизгладимое воспоминание и, быть может, следы на характере. Преобладающее на моей физиономию печальное выражение, вероятно, получило свое начало в эту эпоху.
Старших братьев отправили в Петербург; матушка поехала с ними, а я остался с отцом. Жили мы с ним то в деревне, в степи, то в городе, то у одного из моих дядей в Старобельском же уезде. Никогда, кажется, я не перечитал такой массы книг, как в три года жизни с отцом, от пяти до восьмилетнего возраста. Кроме разных детских книг из которых особенно памятен мне превосходный лМир божий╗ Разина, я перечитал все, что мог едва понимать из лСовременника╗, лВремени╗ и других журналов за несколько лет. Сильно на меня подействовала Бичер-Стоу лХижина дяди Тома╗ и лЖизнь негров╗. До какой степени свободен был я в чтении, может показать факт, что я прочел лСобор Парижской Богоматери╗ Гюго в семь лет и перечитав его в 25, им нашел ничего. нового, а лЧто делать╗ читал по книжкам в.то самое время, когда Чернышевский сидел в крепости. Это раннее чтение было без сомнения, очень вредно. Тогда же я читал Пушкина, Лермонтова лГерой нашего времени╗ остался совершенно непонятым, кроме Бэлы, об которой я горько плакал, Гоголя и Жуковского. В 1863 г. матушка приехала за мною из Петербурга и увезла с собою. 15 августа мы въехали в него после путешествия из Старобельска до Москвы на перекладных и от Москвы по железной дороге; помню, что Нева привела меня в неописанный восторг мы жили на Васильевском Острове, и я начал даже с извозчика сочинять к ней стихи, с рифмами лширока╗ и лглубока╗.
С тех пор я петербургский житель, хотя часто уезжал в разные места. Два лета провел у П.В. Завадского в Петрозаводске ; потом одно на даче около Петербурга; потом жил в Сольце Псковской губернии около полугода; несколько лет живал по летам в Старобельске, в Николаеве, в.Харькове, в Орловской губернии, иа Шексне в Кирилловском уезде. Последними мой отъезд из Петербурга был очень продолжителен: я прожил около 1/з лет в деревне у одного из своих дядей, В. С. Акимова, в Херсонском уезде, на берегу Бугского лимана.
В 1864 г. меня отдали в 7 СПб гимназию в 12 линии Васильевского Острова. Учился я вообще довольно плохо, хотя не отличался особою леностью: много времени уходило на постороннее чтение.



Завадз(с)кие - польские дворянские роды, гербов: Бродзиц, Корабог, Лис, Остоя, Рогаля, Самсон, Сас, Слеповрон, Юноша, Янина и Ястржембец. Наиболее древний из них - Завадские-Рогаля , известен с начала XVI в. Станислав Завадский - ученый медик и ректор Краковского университета (1581 - 1588); сын его, Федор, оставил несколько юридических сочинений по польскому праву на латинском языке. Варфоломей Завадский - дипломат при Сигизмундах I и II, Августе и Стефане Батории; Ян Завадский был в XVI в. послом в Швеции, Англии, Голландии и Франции. Из этого рода происходят Владислав Ромулович Завадский , Михаил Ромулович Завадский (см. ниже), Александр Владимирович Завадский (приват-доцент Казанского университета, видный представитель науки гражданского процесса в России), Сергей Владиславич Завадский (родился в 1871 г., преподаватель гражданского права Александровского лицея, автор многих цивилистических работ, товарищ обер-прокурора). Этот род Завадских внесен в VI часть родословных книг Виленской, Подольской и Саратовской губернии. Завадский-Слеповрон восходят к началу XVII в.; внесены в VI часть родословной книги Волынской губернии. В. Л.



Прикрепленный файл (kolchinskij2013_zavadskij.pdf, 6421128 байт)
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7495
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
Воскресенская Ольга Владимировна(13.**.1906 - 1980 )
и Тюрин

Дти: Юрий (), ...,

Фотография учеников 1 класс 1954 года Кажемская школа с учителем Ольгой Владимировной Воскресенской.

В нижнем ряду слева Горячев Николай, Титова Галя, Баринова ( Горбач) Люся, Кузнецов Толя, Хомутинникова Аля( Ваганова) Кялина Аля, с учительнице Воскресенской Ольгой Владимировной.
В верхнем ряду слева Менкин Иван.

Может быть кто-то себя узнает?


Предлагаю вниманию участников группы работу, представленную на конкурс "Краевед-2016".
"Страницы истории Кажемской школы". Спасибо Александру Ефремову из Кажмы, Анатолию Петешину из Повенца, Елене Сергеевне Беляевой и Ольге Макаровой из Петрозаводска.
Елена Романова
Баринова Людмила из д. Папики, что за 10 км. от Кажмы, (1947 г.р.) вспоминает:" Я училась в Кажемской школе с 1 класса. Первая моя учительница Ольга Владимировна Воскресенская. Она учила сразу 1 и 3 класс. Екатерина Дмитриевна Беляева уже не преподавала в школе, но занималась с детьми, проживающими в интернате, учила читать, писать. Учила хорошим манерам, девочек учила рукоделию, например, вышивать. Если бы не она, с меня ничего бы не было, я была «дикая». В деревне был один наш дом, я ничего и никого не видела.

http://vk.com/doc18660138_4375...c2256b92bf

Прикрепленный файл: Воскресенская ОВ.png
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7495
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
ОГВ 1909 №48 о концерте
..Госпожа Воскресенская дала верное изображение Марии. Но гвоздем вчера, по общим отзывам, была ...Солнышкова и

Прикрепленный файл: 1909_048_01_1.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7495
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
0. Дмитрий Семенов




Дмитрий Семенов - отец И.Д.Воскресенского
пономарь Воскресенской церкви что на что на площадке, г. Костромы
С 1809 г. священник Спасской церкви, что в Подвязье, г. Костромы.http://starina44.ru/spasskaya-v-podvyaze-cerkov


Г. В. Брезгина (Кострома)
СПИСОК воспитанников Костромской духовной семинарии в 1762 – 1815 гг.
http://kostromka.ru/kostroma/land/07/389.php


Чудесный сайт ЯРИРО это тема о Воскресенских свящ из Костр обл.
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=9810



---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7495
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
Г. В. Брезгина (Кострома)
СПИСОК воспитанников Костромской духовной семинарии в 1762 – 1815 гг.
http://kostromka.ru/kostroma/land/07/389.php

1. Воскресенский Иван Дмитриевич (1790 – ?) – в 1806 г. окончил КДС. В 1809 г. окончил Санкт-Петербургский педагогический институт. В 1809 – 31 гг. учитель в Петрозаводском уездном училище Олонецкой губернии.
8. Воскресенский Иван Дмитриевич (1787 – ?) – сын пономаря Воскресенской церкви, что на площадке, г. Костромы Дмитрия Семенова. С 1809 г. священник Спасской церкви, что в Подвязье, г. Костромы.


кроме нашего другие Воскресенские


7. Воскресенский Петр Александрович (1791 – ?) – сын дьячка Воскресенской церкви с. Лужинки Юрьевецкого духовного правления Александра Алексеева. В 1809 г. ученик риторики КДС. С 1812 г. и в 1846 г. священник Благовещенской церкви с. Благовещенское, что в Арзубовских Починках, Унженского духовного правления Варнавинской округи. С 1825 г. благочинный Унженского духовного правления.

1. Воскресенский Спиридон Петрович (1793 – ?), (окончил без аттестата) – сын священника Воскресенской церкви с. Старое Воскресенское Лухского духовного правления Юрьевецкой округи Петра Григорьева. С 1813 г. и в 1834 г. священник Рождественской церкви с. Талицы Юрьевецкого духовного правления. С 1826 г. благочинный.

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7495
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
...
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7495
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
....
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈