На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Номера пленок на familysearch.org можно проверить здесьПЕРЕПОСТ
Дорогие формчане! Мой дед по отцу из Черниговской губернии, п.Добрянка, Образцов Дмитрий Иванович, 30 ноября 1915г.р., был сиротой, воспитывался теткой, отец был убит в 1917, а мать умерла в 1921году.Каким образом можно найти Черниговские метрики, если в ближайший год нет возможности поехать самой в архив??? Спасибо заранее, С уважением, Ирина
Помогите, пожалуйста, советом. Я знаю точное ФИО и примерный год рождения человека. Но не знаю места рождения, имею лишь предположения об уезде. Т.е. поиски нужно вести по всему уезду (а может и не одному). К каким источникам лучше обращаться: метрическим книгам или исповедкам? Метрики я знаю по какому принципу в архиве сгруппированы, а вот исповедки не видела. Имеющиеся данные Ворушило (Ворошилов) Николай Афанасьевич, 1911, "горшечник". Из истории губернии знаю, что горшечники (занимающиеся гончарным ремеслом) жили в преобладающем количестве в Городнянском и Кролевецком уездах, а также в меньших количествах в Новгород-сиверском, Мглинском и Новозыбковском. Мне больше (територриально) подходят Городнянский и Кролевецкий. Но если там не найду, то прийдется прочесывать и остальные.
mamasha_olga, На Вашем месте я бы начал с ОБД Мемориала, прошерстил бы однофамильцев, определил ареалы проживания жителей с этой фамилией, потом бы искал дальше.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для поиска:
Дяченко,Луценко,Левченко,Цымбал,Вахненко(Ващенко),Шульга,Опанасенко,Жовнодий,Клочко,Щербатый,Проценко,Магдыч,Фещенко,Бобко,Сердюк,Баглай,Рудешко,Гаценко - все Остерский
Это мой дед, он воевал, но с войны вернулся! После войны жил в Коми АССР, точнее не знаю. Я прошерстила базу http://www.nomer.org/allukraina/, из нее выяснила ореолы обитания людей с подобной фамилией, они подтверждают исторические данные о проживании искомого человека в северной части Черниговской области. У деда было 2 сестры и 3 дочери, т.е. он был последним носителем этой фамилии в нашем роду.
Прошу на коммерческой основе оказать помощь, лиц имеющим доступ к архиву Черниговской губернии. У меня корни в районе 1840-гг уходят к дворянам или священникам Черниговской области. У кгого есть доступ к спискам дворян и священников 1750-1850 гг посмотрите Троцких или Корнух-Троцких. Подробности в личку.
Добрый день! Сегодня получила ответ из Черниговского архива с отрицательным результатом... Удивило меня то, что моё письмо с запросом им было доставлено 21 марта, а 22 марта они уже написали, что документов у них нет, и порекомендовали обратиться в архивы Полтавы и Сум. Хотя, на мой взгляд, там можно было бы поработать. Я запрашивала формулярные списки чиновников, а также, вернее даже в первую очередь, документы об их назначении на должности, переводах и т.д., то есть такие документы, которые находятся в фондах МВД (почтово-телеграфные конторы и статистические бюро относились к этому министерству), а не в фондах конкретных гос.контор. И, как я себе это представляю, такие документы требуют некоторого времени для поиска.
Я хочу позвонить сотруднице архива, которая работала с моим запросом. Её фамилия Морозова. Может быть, кто-нибудь знает её имя-отчество? Заранее благодарю.
По моему запросу тоже отвечала Морозова, но имени отчества не знаю. Проработаны метрики, исповедки и ревизии по моим фамилиям за период более 40 лет, учтены все изменения фамилии, ошибки писарей.Работа выполнена на очень высоком уровне и очень добросовестно.И всего за одну неделю. Я очень благодарна нашей Морозовой. Может быть по вашему запросу воспользовались именными указателями по этим фондам?Если таковые есть.Попробуйте позвонить.
Я хочу позвонить сотруднице архива, которая работала с моим запросом. Её фамилия Морозова. Может быть, кто-нибудь знает её имя-отчество? Заранее благодарю.
[/q]
Анна Валерьевна Морозова – ведущий специалист Государственного архива Черниговской области. Кандидат исторических наук. Ее опыт и отличное знание фондов архива позволяет во многих случаях сразу оценить перспективность архивного поиска.