Seacat20 написал:
[q]
ДАНИНА написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Seacat20 от 10 августа 2026 18:46
8-я ревизия 1835г. ЦГАСО (Самара) ф.150 о.1 д.63
[/q]
Огромное Вам спасибо за столь подробный ответ и информацию! Скорее всего это тот самый Тимофей Солодкий, так как совпадает имя отчество его жены, о крторой рассказывала бабушка. Вряд ли возможно такое совпадение просто так. Я не понял что такое МК?может быть ещё Вы можете подсказать, в каких документах указывала ь национальность? Возможно, в списках репрессированных/раскулаченных?
[/q]
Если жена совпадает, то это тот самый Тимофей.
МК - ежегодная метрическая церковная книга о рождении, брака и смерти.
В Саратове МК в фонде 637, в нескольких описях и в множествах дел.
Одно дело может содержать несколько населённых пунктов.
Вы начните смотреть и постепенно разберётесь. Годами приходится вникать, приобретать опыт и насмотренность.
Я вам брак Тимофея нашла в ЕАИС Саратова в оцифрованной МК за 1896г. Ф.637 Оп. 2 Д. 1264, стр. 494. Просмотрите в ЕАИС это дело сами, начните с чего-нибудь. И три ревизии тоже просмотрите.
Село Узморье возникло в 1750-х годах как казённая Узморская слобода. Её основали чумаки (возчики соли), приглашённые из Харьковской и Полтавской губерний для работы на эльтонских соляных разработках.
Видимо Солодкие были одни из первых переселенцев и фамилия украиноязычная, буквально означающая "сладкий".
Откуда информация, что они поляки? Это вполне возможно, но прибыли они в Узморье в числе малороссов. Чтоб найти их передвижение в Украине, надо ещё много копать документов вглубь 18-17, возможно и 16 веков. Это не просто, но начните с того, что есть. Со временем придёт опыт и навыки поиска.
ВГД кладезь подсказок. В поиске набирайте фамилию, или населенный пункт и читайте. Может для себя полезное найдёте.