http://www.soldat.ru/search.html (На сайте 3 снимка)
Узнать солдата
От нашего давнего коллеги Сергея Сергеевича Котилевского, корифея поиска из Великого Новгорода, в апреле 2007 г. поступило следующее письмо:
"Иваныч, доброе время суток!
Долгие годы мне не дает покоя лицо этого парня, с того далекого 1991-го, когда Корепин принес мне пормоне найденного в Мясном Бору солдата. Это фото мне удалось извлечь из удостоверения личности. По тем временам, сам знаешь, не было технических возможностей получить сносного качества копию. Хоть я и бывший профессиональный фотограф, фоторепродукцию нормального качества сделать не удавалось. В качестве спасительной ниточки тогда использовал наших художников из числа городских профессионалов. Конечно, некоего сходства им удалось добиться, но не более...
Размер-то оригинала был 2 на 3 см, да и различима была только половина лица. Этот рисунок я публиковал где только мог, рассылал во все концы. Но никаких опознавательных вестей так и не получил. Сейчас вот сделал скан, качество для опознания вроде удовлетворительное.
Иваныч, размести его на твоем сайте.
С уважением,
С. Котилевский".
Всмотритесь в фотографию. Может быть кто-то узнает своего родственника, погибшего или пропавшего без вести в июне 1942 г. в тогдашней Ленинградской, а ныне Новгородской области в бывшей Долине Смерти западнее деревушки Мясной Бор. Солдат воевал в одной из армий Волховского фронта - либо во 2-й Ударной, либо в 52-й, либо в 59-й армиях. Вполне возможно, что последнее письмо от него датировано апрелем - маем месяцем 1942 г. Если это так, то он из 2-й Ударной армии, находившейся с 31 мая в окружении. Если же письмо написано им в июне 1942 г., то вполне вероятно, что он один из тех, кто извне котла в составе соединений 52-й и 59-й армий пытался пробиться навстречу окруженным соединениям 2-й Ударной армии.
По всем вопросам, связанным с опознанием этого воина, обращайтесь к нам по электронной почте info@soldat.ru с заголовком письма "Узнать солдата".
И.И.Ивлев,
17.04.07.
Полученные письма:
Письмо № 1.
"Уважаемый Игорь Иванович.
Посылаю Вам фото своего дяди (второй ряд, крайний справа) Туркеева Игоря Капитоновича, 1913г.р., пропавшего без вести. По информации ЦАМО служил в упр. 372 сд. Остался в окружении 30.05.42 6 км. западнее дер. Любино Поле Чудовского р-на Лен. обл. В составе каких армий и фронтов воевал не знаю. Красноармеец. Это групповое фото у меня единственное.
Какое-то сходство мне кажется есть. Туркеев И.К. уроженец г. Нижняя Тура Свердловской обл. Призывался Исовским военкоматом. Дочь Туркеева проживала в Реже Свердл. обл., в живых или нет, не знаю, связь потеряна.
Где нашли останки? Когда? Если что-то прояснится или возникнут вопросы, пишите.
С уважением,
Шлемов Александр Васильевич.
624221 Нижняя Тура
ул. 40 лет Октября, 8а, 4
т. 89226076103
E-mail: a.shlemov@mail.ru
P.S.: Мой дед Шлемов Павел Федорович погиб в плену, в Stalag XI-B Fallingbostel, в 1943 г. Куда можно обратиться узнать место захоронения? Где найти информацию об этом лагере?"
Письмо № 2.
"Добрый день! Я смотрел на фото солдата, что размещено у Вас на сайте, мой дед, по словам отца, погиб примерно в это время, вернее, неизвестно погиб или пропал без вести... отец рассказывал, что пришло странное письмо в ответ на его письмо отцу - "Адресат выбыл". Что это могло означать? - отец так и не разгадал, а в 1943 году его и самого призвали в Армию. Лицо похоже, но я не уверен, конечно, мой дед был призван Оренбургским военкоматом в августе 1941 года, вернее, он ушел добровольцем, первое время писал письма с фронта, а потом пришло это странное письмо - "Адресат выбыл". Мой дед Ефименко Федор Данилович, 1904 года рождения, ушел на фронт в августе 1941 года из Оренбурга. Эта фотография мне напоминает его, но если у Вас есть еще дополнительные сведения об этом солдате на фото, сообщите, пожалуйста, и подскажите, как мне вести поиски следов своего деда, куда в первую очередь обращаться? Заранее спасибо!
С уважением,
Ефименко Николай Михайлович.
Мой адрес: fkol19542006@rambler.ru (fkol - писать, после "O" -" L")"
Письмо № 3.
"Уважаемый И.И.Ивлев. Просматривая Ваш сайт я увидел фотографию, под рубрикой "узнать солдата", лицо похожее на фотографию моего деда (Булычев Дмитрий Васильевич 1910 г.р. уроженца Кировской обл. Нагорского р-на д. Булычи Шкарского с\с), который пропал без вести на Волховском фронте в 1942 году, к сожалению, номер воинской части неизвестен. Из рассказа бабушки, последнее письмо от него пришло 26 октября, а известие о том, что пропал без вести, пришло 28 октября, информации о дате отправки письма нет. С той поры каких-либо известий от него не было. Бабушка пыталась узнать хоть какую-нибудь информацию, но всё безуспешно. Может быть, с Вашей помощью мы узнаем какую-нибудь информацию, если это действительно мой дед. В дальнейшем я отправлю скан для сравнения фотографий.
С уважением Жуков С.И."
"Уважаемый И.И.Ивлев. Я уже отправлял Вам сообщение по поводу опознания солдата, который напечатан на вашем сайте. Как я и обещал отправляю скан с изображением моего деда. По напечатанной Вами фотографии у меня были некоторые сомнения в отношении губ (губы полные), а в остальном снимок имеет почти полное сходство с родным братом мамы. Мама признала в данной фотографии своего отца, и бабушка не дала отрицательный ответ, по её словам, сын очень похож на отца. Прошу прощения, что фотография получилась маленькая.
С уважением Жуков С.И."
E-mail: s.i.zhukov.64@mail.ru
ВОПРОСЫ ПО ВОЕННОЙ ФОРМЕ, ЗНАКАМ ОТЛИЧИЯ И НАГРУДНЫМ ЗНАКАМ СОВЕТУЮ ЗАДАВАТЬ НА ФОРУМЕ http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=110696
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕМУ ЭТОГО ФОРУМА !
Удачи!
С уважением, Ella.