Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

РОЗЫСК ПО ФОТОГРАФИЯМ

Помещаются фотографии погибших, пропавших безвести, а также фото ветеранов о судьбе которых хотелось бы узнать. ЗАПРОСЫ ПО ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ СЮДА https://forum.vgd.ru/110/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
obnon

москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 75
Мой родной дядя ефрейтор ВЕРЕМЕЕВ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ 1923 гр уроженец х.Дубянск Карачаево-Черкессии Воевал в отдельной разведсамокатной роте 5 отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде в должнести комотделения ИЩУ ЛЮДЕЙ ЧЬИ РОДСТВЕННИКИ ВОЕВАЛИ 5 ГВАРДЕЙСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ БРИГАДЕ

Комментарий модератора:
ВОПРОСЫ ПО ВОЕННОЙ ФОРМЕ, ЗНАКАМ ОТЛИЧИЯ И НАГРУДНЫМ ЗНАКАМ СОВЕТУЮ ЗАДАВАТЬ НА ФОРУМЕ http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=110696

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕМУ ЭТОГО ФОРУМА !

Удачи!
С уважением, Ella.

Прикрепленный файл: SWScan00047.JPG
Лайк (1)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3646
фотографии, переданные первым плененным ей немцем А. А. Гантимуровой
(из архива А. А. Гантимуровой)

... Мне жалко было солдат, когда мы их брали в плен. Первого немца я взяла, один на один мы с ним боролись.
У меня кстати фотография его есть, и фотография его невесты.
Когда его уже допросили, его отправляли в тыл - а он же не знал, куда, и отдал мне свою фотографию и фотографию своей невесты. Я ему ноги перебила, потому что уже не знала, что с ним делать.

Получилось так - он был в ячейке, а когда я перепрыгивала ячейку, он схватил меня за ногу. Я вырывалась, ему неудобно было, я по руке ему автоматом дала. Он выскочил из ячейки, и мы с ним молча боролись - я боялась голосом показать, что я женщина, он бы сразу понял, с кем имеет дело. А самое интересное - надо мной смеялись потом еще полгода: «ты когда в разведку идешь?» - «а что?» - «ты смотри, автомат с предохранителя сними». Когда я с этим немцем боролась, у меня автомат был на предохранителе. Я нажимаю на спусковой крючок, а он не стреляет. Все-таки я догадалась, и как-то у меня получилось снять автомат с предохранителя, я выстрелила и прострелила ему ноги. Он упал, ему ничего не оставалось делать. Но самое интересное, что он выскочил из ячейки без автомата. То есть он только силой должен был меня побороть. У него автомата не было, а у меня был. Я ему прострелила ноги, подползли ребята, все помогли сделать. Но все это было как во сне. Как я соображала, как все это делать - я тогда многого не знала.
Притащили мы этого немца, сдали, его допросили, перевязали, и тогда он мне дал свою фотографию и фотографию своей невесты.
Сказал при этом, что его уже не будет, но чтобы его невеста знала, что он ей был верен - и все в таком духе.
http://www.army.lv/?s=1000&id=2389

Комментарий модератора:
НЕ СМОТРЯ НА ТО, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О НЕМЕЦКОМ СОЛДАТЕ И ЕГО ДЕВУШКЕ, СЧИТАЮ СВОИМ ДОЛГОМ РАЗМЕСТИТЬ ЗДЕСЬ ЭТИ ФОТОГРАФИИ.

ЭТОТ СОЛДАТ ВЕРМАХТА, КАК И МНОГИЕ ПОПАВШИЕ В ПЛЕН ОККУПАНТЫ, ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ СОВЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ.
ВЕРНУЛСЯ ЛИ ОН В ГЕРМАНИЮ - НЕИЗВЕСТНО.

ИНФОРМАЦИЯ ПЕРЕДАЕТСЯ НА САЙТ "ЖДИ МЕНЯ".

Прикрепленный файл: 4374.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Там же

Фотография невесты.

Прикрепленный файл: 4373.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
На этом фото - Флавиан Михайлович Напалков (с медалью), а вот кто его товарищи - не знаю.
18 мостовой ж/д батальон.4-й Украинский фронт. Фотография сделана после августа 1944г. Возможно, ближе к 9 мая 1945г. Флавиан погиб в конце 1946г (в начале 1947г ?), возвращаясь с войны, где-то на Западной Украине возле ст. Быхово (Бахов?). Место захоронения ищу.
Может быть кто-нибудь узнает его друзей на фотографии ? Буду рада и любой информации о боевом пути этого батальона.

Прикрепленный файл: Три_товарища.jpg
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Лайк (1)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
В ответ на обращение: "Сдавайтесь!" - защитники Гангута написали язвительный (в духе "Письма запорожцев турецкому султану") "Ответ Маннергейму". Октябрь 1941 года. Эти хлесткие листовки десантники ночью оставляли на вражеской территории.

http://nauka.relis.ru/25/0504/25504110.htm

Прикрепленный файл: НА ФРОНТ.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Летчик-истребитель старший лейтенант Григорий Семенов. Ханко, 1941 год.
http://nauka.relis.ru/25/0504/25504110.htm

Прикрепленный файл: НА ФРОНТ.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Лайк (1)
SaaNek
Начинающий

Тюмень
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
Мой двоюродный дед, Никитин Степан Емельянович 12.1919 г.р. Фото было сделано перед призывом в 1939 году. Информацию известную мне о нем выкладывал тут

Прикрепленный файл: Фото smal.jpg
Лайк (1)
Serii77
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
фотография и надпись сзади фото найдены после ухода немцев в 1942 году из села Чалтырь Ростовской области
хотелось бы найти родственников адресата

Прикрепленный файл: фото1942.JPG
Лайк (1)
Serii77
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
а это надпись
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Serii77

Надпись не прошла. Или снимок нужно уменьшить или напечатайте текст.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
http://www.soldat.ru/search.html (На сайте 3 снимка)

Узнать солдата
От нашего давнего коллеги Сергея Сергеевича Котилевского, корифея поиска из Великого Новгорода, в апреле 2007 г. поступило следующее письмо:

"Иваныч, доброе время суток!

Долгие годы мне не дает покоя лицо этого парня, с того далекого 1991-го, когда Корепин принес мне пормоне найденного в Мясном Бору солдата. Это фото мне удалось извлечь из удостоверения личности. По тем временам, сам знаешь, не было технических возможностей получить сносного качества копию. Хоть я и бывший профессиональный фотограф, фоторепродукцию нормального качества сделать не удавалось. В качестве спасительной ниточки тогда использовал наших художников из числа городских профессионалов. Конечно, некоего сходства им удалось добиться, но не более...

Размер-то оригинала был 2 на 3 см, да и различима была только половина лица. Этот рисунок я публиковал где только мог, рассылал во все концы. Но никаких опознавательных вестей так и не получил. Сейчас вот сделал скан, качество для опознания вроде удовлетворительное.

Иваныч, размести его на твоем сайте.

С уважением,
С. Котилевский".

Всмотритесь в фотографию. Может быть кто-то узнает своего родственника, погибшего или пропавшего без вести в июне 1942 г. в тогдашней Ленинградской, а ныне Новгородской области в бывшей Долине Смерти западнее деревушки Мясной Бор. Солдат воевал в одной из армий Волховского фронта - либо во 2-й Ударной, либо в 52-й, либо в 59-й армиях. Вполне возможно, что последнее письмо от него датировано апрелем - маем месяцем 1942 г. Если это так, то он из 2-й Ударной армии, находившейся с 31 мая в окружении. Если же письмо написано им в июне 1942 г., то вполне вероятно, что он один из тех, кто извне котла в составе соединений 52-й и 59-й армий пытался пробиться навстречу окруженным соединениям 2-й Ударной армии.

По всем вопросам, связанным с опознанием этого воина, обращайтесь к нам по электронной почте info@soldat.ru с заголовком письма "Узнать солдата".

И.И.Ивлев,
17.04.07.

Полученные письма:

Письмо № 1.

"Уважаемый Игорь Иванович.

Посылаю Вам фото своего дяди (второй ряд, крайний справа) Туркеева Игоря Капитоновича, 1913г.р., пропавшего без вести. По информации ЦАМО служил в упр. 372 сд. Остался в окружении 30.05.42 6 км. западнее дер. Любино Поле Чудовского р-на Лен. обл. В составе каких армий и фронтов воевал не знаю. Красноармеец. Это групповое фото у меня единственное.

Какое-то сходство мне кажется есть. Туркеев И.К. уроженец г. Нижняя Тура Свердловской обл. Призывался Исовским военкоматом. Дочь Туркеева проживала в Реже Свердл. обл., в живых или нет, не знаю, связь потеряна.

Где нашли останки? Когда? Если что-то прояснится или возникнут вопросы, пишите.

С уважением,

Шлемов Александр Васильевич.

624221 Нижняя Тура

ул. 40 лет Октября, 8а, 4

т. 89226076103

E-mail: a.shlemov@mail.ru

P.S.: Мой дед Шлемов Павел Федорович погиб в плену, в Stalag XI-B Fallingbostel, в 1943 г. Куда можно обратиться узнать место захоронения? Где найти информацию об этом лагере?"

Письмо № 2.

"Добрый день! Я смотрел на фото солдата, что размещено у Вас на сайте, мой дед, по словам отца, погиб примерно в это время, вернее, неизвестно погиб или пропал без вести... отец рассказывал, что пришло странное письмо в ответ на его письмо отцу - "Адресат выбыл". Что это могло означать? - отец так и не разгадал, а в 1943 году его и самого призвали в Армию. Лицо похоже, но я не уверен, конечно, мой дед был призван Оренбургским военкоматом в августе 1941 года, вернее, он ушел добровольцем, первое время писал письма с фронта, а потом пришло это странное письмо - "Адресат выбыл". Мой дед Ефименко Федор Данилович, 1904 года рождения, ушел на фронт в августе 1941 года из Оренбурга. Эта фотография мне напоминает его, но если у Вас есть еще дополнительные сведения об этом солдате на фото, сообщите, пожалуйста, и подскажите, как мне вести поиски следов своего деда, куда в первую очередь обращаться? Заранее спасибо!

С уважением,

Ефименко Николай Михайлович.

Мой адрес: fkol19542006@rambler.ru (fkol - писать, после "O" -" L")"

Письмо № 3.

"Уважаемый И.И.Ивлев. Просматривая Ваш сайт я увидел фотографию, под рубрикой "узнать солдата", лицо похожее на фотографию моего деда (Булычев Дмитрий Васильевич 1910 г.р. уроженца Кировской обл. Нагорского р-на д. Булычи Шкарского с\с), который пропал без вести на Волховском фронте в 1942 году, к сожалению, номер воинской части неизвестен. Из рассказа бабушки, последнее письмо от него пришло 26 октября, а известие о том, что пропал без вести, пришло 28 октября, информации о дате отправки письма нет. С той поры каких-либо известий от него не было. Бабушка пыталась узнать хоть какую-нибудь информацию, но всё безуспешно. Может быть, с Вашей помощью мы узнаем какую-нибудь информацию, если это действительно мой дед. В дальнейшем я отправлю скан для сравнения фотографий.

С уважением Жуков С.И."

"Уважаемый И.И.Ивлев. Я уже отправлял Вам сообщение по поводу опознания солдата, который напечатан на вашем сайте. Как я и обещал отправляю скан с изображением моего деда. По напечатанной Вами фотографии у меня были некоторые сомнения в отношении губ (губы полные), а в остальном снимок имеет почти полное сходство с родным братом мамы. Мама признала в данной фотографии своего отца, и бабушка не дала отрицательный ответ, по её словам, сын очень похож на отца. Прошу прощения, что фотография получилась маленькая.

С уважением Жуков С.И."

E-mail: s.i.zhukov.64@mail.ru

Прикрепленный файл: 2222.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈