Наверх ##
18 марта 2014 12:25 Я спешу со всеми поделиться моей большой радостью! Чудеса продолжают происходить! Помощь поступает из самых неожиданных источников. История с фотографией Георгия началась благодаря случайности, и должна была закончиться не менее потрясающим образом! Расскажу чуть поподробнее: Недели 2 назад мне, наконец, прислали из Машиностроительного техникума списки студентов-первокурсников. Я стала проверять их по ОБД, но кроме 2-х фамилий из группы, в которой оказался Гордеев Г.А., там больше никого не оказалось: либо все в тылу работали на УВЗ, либо остались живы после войны. Тем временем, меня на этом форуме находит человек, старый знакомый моих родственников, который подключается к работе по другому моему деду-ветерану, и который сам занимается генеалогическими исследованиями, в общем, НАШ человек ))) Слово за слово, завязалась переписка. Поскольку Владимир - бывший военный, я на всякий случай спрашиваю, нет ли у него знакомых, кто бы учился в СПУ в 40-х гг или Машиностроительном техникуме до войны. Таких знакомых, по его словам, у него не оказалось.
На прошлой неделе он мне присылает письмо, в котором рассказывает, что в связи с моими поисками, побывал в гостях у ветерана УВЗ, заслуженного человека в Тагиле, которому в этом году исполнится 90 лет. Выясняется, что Челышев Владислав Павлович, 1924 г.р. поступил в Машиностроительный в 1940 году. Более того, я нахожу его фамилию в одной группе вместе с Георгием Гордеевым! Владимир, будучи в гостях у ветерана, зачитывает список одногруппников, но Владислав Павлович вспоминает только пару фамилий, среди которых НЕТ Гордеева. Про фотографии из студенчества говорит, извиняясь: "Тогда мало фотографировались!" Да и с техникумом все контакты после первого курса потерялись: Владислав Павлович проучился в техникуме всего 1 год. Поскольку техникум был профильный и создавался специально для нового тагильского завода, с началом войны, то есть после 1 курса, его отправляют на УВЗ работать на танковом конвейере (бронь). Пытался уйти на фронт добровольцем-танкистом, вернули в цех силой, уже из военкомата.
Я решаю отправить Владимиру имеющуюся у меня фотографию Георгия, он при второй встрече показывает ее ветерану, который долго ее рассматривает, после чего говорит: "Я с ним в школе учился! Это Гоша Гордеев!" Вчера Владимир прислал мне фотографию пионерской дружины седьмого класса школы № 39, сделанную осенью 1939 года.
Какова была вероятность застать в живых человека, который уже более 70 лет назад учился с моими родными в одной группе и даже в одном классе (вчера же выяснилось, что он хорошо помнит по школе второго моего деда-ветерана, по которому мы с Владимиром начинали совместную работу)? Сколько их, мальчишек 1924-25 годов рождения тогда было в Тагиле и сколько было школ в городе? А Владислав и Георгий еще и не просто одноклассниками оказались, но и друзьями!
И последнее: все это случилось буквально за день до очередной годовщины со дня гибели 19-летнего лейтенанта! Он погиб 19 марта 1945 года в бою, при освобождении усадьбы Яунамуйжа в Латвии. Очередная случайность? Лично я уже не верю в такие случайности и совпадения! В истории с этим парнем их слишком много! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение |