| SCHISKOVA Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | О семье Поливановых Александр Николаевич Поливанов (1871-1913) родился в селе Чемеево Ядринского уезда. Отцом его был Николай Поливанов 1841 гр. а матерью Мария Ивановна Белокурова.1846г.р. НА РТ ф. 6, оп. 129, д. 1, стр. 759. Священноцерковнослужители Хри-сторождественской церкви села Новый Шингус Тетюшского уезда на 1860 год. Духовные и их домашние: Диакон Иоанн Степанов Белокуров 34 лет Жена Татьяна Васильева 33 лет Дети Михаил 15 лет Александр 12 лет] Мария 14 лет – 1846 г. – доживала с отцом в Новых Шингусах в 1902 году - это и есть жена Николая Поливанова Екатерина 3 года Раиса 1 год – вот она наша прабабушка Раиса Ивановна Белокурова. Иоанн Стефанов Белокуров начал служить в церкви села новые Шингусы не позднее 1848 года и служил потом до конца вместе с Гавриилом Троиц-ким – своим зятем, до 1898 года. Далее есть выписка из ведомости о церкви во имя Рождества Христова села Новый Шингус за 1902 год, в клире кото-рой значатся Заштатные и сиротствующие: состоявший при сей церкви диакон Иоанн Степанов Белокуров, 78 лет, уволен за штат в 1898 году июня 7 дня. Получает пенсию в размере 65 руб. в год. Имеет собственный дом с прилегающим к нему надворным строением. Поведения скромного. Сколько лет прожил наш прапрадед Иоанн Белокуров неизвестно. Священ-нику Троицкому тесть. Под судом и следствием не состоял и не состоит. Просфорня, состоявшего при церкви села Чемеево, Ядринского уезда, умер-шего диакона жена, вдова Мария Поливанова; поведения скромного, не-движимого имущества нет, получает пособие из Епархиального Попечитель-ства 20 руб. в год и от прихожан за свои труды 40 руб. в год, проживает в доме отца своего, заштатного диакона Иоанна Белокурова со всем своим семейством. В семействе у нея дети: Раиса 24 лет, Владимир 21 года, Вален-тина 19 лет (1883 г.р) состоит учительницей Кляринской церковно-приходской школы Тетюшского уезда. Это значит, что Иоанн Степанов Белокуров был давно вдов и к нему со своими детьми на жительство пере-ехала из села Чемеево Ядринского уезда овдовевшая дочь Мария Полива-нова (Белокурова), примерно 1846 г.р. А кроме этих детей, у нее были еще два сына – Александр Николаевич Поливанов (1871 г.р.) и Константин Николаевич Поливанов (1873 г.р.). Александр Николаевич служил священ-ником в селе Кожлоуши Чебоксарского уезда вместе с Гермогеновым Ива-ном Петровичем (он был дьяконом). Александр Николаевич 10 сентября 1913 года умер от столбняка, оставив жену и двух дочерей. А Константин Николаевич Поливанов был учителем в селе Бетьки и о нем очень тепло от-зывался великий русский бас Максим Дормидонтович Михайлов – он сказал, что Константин Поливанов был первый человек, кто открыл у него певческие способности и дал путевку в жизнь. Есть замечательная книга А.С. Кузнецова – Максимка из Кольцовки. В ней и описывается начало дружбы сельского учителя Константина Николаевича Поливанова и внука плотника Максима Михайлова. Максим Михайлов родился в далекой де-ревне Кольцовка Казанской губернии в 1893 году. Он был младшим в боль-шой крестьянской семье. «Отец решил меня учить и, как раньше говорили, отдать в люди из деревни», – рассказывает певец о ранних годах своего дет-ства. Сначала это были три класса сельской школы, затем учеба в земской. Именно здесь Максим Михайлов впервые попал в хор, стал там запевалой. И здесь же произошла встреча, которая определила творческий путь будущего артиста. Однажды в школу приехал брат сельского священника – учитель К. Н. Поливанов. Послушав пение Максима, он увёз его к себе в школу в се-ле Бетьки, что за Казанью. С большой любовью вспоминал Максим Дорми-донтович учителя географии и пения Константина Николаевича Полива-нова. Благодаря ему, он продолжил обучение в двухклассной школе в селе Бетьки Лапаевского уезда Казанской губернии. Константин Поливанов по-чувствовал в мальчике задатки будущего настоящего певца. Учитель препо-давал мальчику не только пение, но и игру на скрипке. Михайлов в школе был солистом в хоре. Несмотря на возраст, голос Максима Михайлова был настолько могуч, что иного определения для него, как «иерихонская труба», у Константина Поливанова не было. Подошло время, когда голос стал «ло-маться». Этому периоду предшествовала и перемена в тембре голоса. Ми-хайлов рассказывает, что в это время его считали тенором. Перелом голоса произошел у Максима Михайлова при переходе в последний класс. Вот как он сам рассказывает об этом: «Когда я вернулся осенью в школу, и учитель попросил меня спеть, у меня вдруг не оказалось никакого голоса. Хотя По-ливанов безусловно понял, что со мной происходит, он мне задал ряд вопро-сов: – Ты что, курил? – Нет. – Пил водку? – Нет. Тогда он сказал: вставай в ряд, что означало уход из хора. Мне, бывшему солисту, было, конечно, очень обидно, но я вынужден был подчиниться. Пробыл я в этих «рядах» полгода и ничего не пел, так как учитель запретил мне. Через полгода Поли-ванов вызвал меня и предложил спеть. Когда я спел, он сказал: «Ой, Мак-симка, знаешь, у тебя прорезался бас. Давай потихонечку его развивать». Он приказал не форсировать и не надрывать голоса. К концу учебного года я уже снова был солистом хора, но пел басом». – А Константин Поливанов еще долго преподавал в Чистополе в Ду-ховном училище церковное пение, а позднее работал учителем в Рыбно-Слободской средней школе, Рыбно-Слободского района, Татарской АССР и был награжден орденом «Знак Почета». Его сестра Валентина в 1902 г. состояла учительницей Кляринской церковно-приходской школы Тетюшского уезда. А позднее стала работать в Надеждинской второклассной школе Спасского уезда. В Известия по КЕ №23/24 за 1915 г. стр. 786-792 описано Погребеніе попечительницы этой школы Надежды Николаевны ГАЛКИНОЙ-ВРАСКОЙ, которое происходи-ло 3-го марта въ ея родовомъ имѣніи – селе Полянкахъ, Спасскаго уезда. Со-гласно желанію почившей, избѣгавшей при жизни всяких похвал от кого бы то ни было, надгробных рѣчей при отпѣваніи не было произнесено; в числе прочих присутствовавших лиц в храме, пришедших отдать послѣдній христіанскій долг умершей, были и все учащія и учащіяся Надеждинской второклассной школы съ двухгодичными при ней курсами, причем один из хоровъ, принимавших участіе в отпѣваніи, был составлен из воспитанницъ школы под управленіем учительницы пѣнія В.Н. Поливановой. Таким об-разом внуки Ивана Степановича Белокурова и двоюродные брат и сестра нашей бабушки Евгении Гавриловны Троицкой (Гермогеновой) Констан-тин Николаевич и Валентина Николаевна были очень музыкальными и профессионально занимались обучением музыке и пению детей.
И Мария Николаевна Белокурова - родная сестра Алксандра Иванорвича Белокурова, который является дедом актера Владимирв Вячеславовича Белокурова. Он ей является внучатым племянником. Я всем этим занималась лет 5 в архиве в Казани и в других местах. если кого заинтересует могу написать подробнее. |