Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поливановы, священнослужители Казанской губернии

В этой ветви будут записи о предках моей прабабушки, заслуженного врача СССР Лидии Александровне Поливановой, благодаря рассказам которой я так много знаю о своих предках.

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 Вперед →
Модератор: Dosaaf
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
Скопирую сюда еще одно сообщение от форумчанки ВГД, с которой у нас пересеклись веточки:
"Серафима Николаевна Поливанова родилась в семье дьякона Николая Поливанова. А ее родной брат Александр с 1899 г. служил 2-м священником в храме с.Кошлоуш Ядринского уезда.
Из КВ храма этого села за 1906 г. удалось узнать,что Александр Николаевич Поливанов,35 л. (1871 г.р.) с 1899 г. служил 2-м священником Воскресенской церкви с.Кошлоуш.
В свидетельстве об окончании КДС удалось найти информацию о том, что Александр родился в семье дьякона храма с.Новые Шингусь Тетюшского уезда Николая Поливанова. Окончил курс в Казанской Духовной Семинарии по 2 разряду в 1896 г..
Был рукоположен во священника к храму в с. Татмышево Цивильского уезда 20.10.1896 г., по прошению был перемещен к храму с. Кошлоуш Ядринского уезда в 1899 г. Проходил должности законоучителя в Янглычинской церковно-приходской школе Цивильского уезда с 1897- 1899 гг., в ЦПШ Земновской, Кольцовской, Нюш-Касинской с 04.02.1906 г., законоучителя Кошлоушской земской школы с 20.01.1907 г., заведующего Ершу- Починской ЦПШ с 1899 г. Был награжден набедренником 06.05.1906 г. и скуфьею 13.08.1911 г. Получал 300 руб. в год , от причтовой земли и из казны доброхотных даяний от прихожан по своей части около 480 руб. в год .
Жена- Александра Димитриева , родилась 06.02.1880 г.
Дети: Антонина род 13.06.1897 г., Лидия- род 15.02.1901 г., (НА РТ, ф. 4 оп.138 д.25 В лл. 1305- 1309 ,КВ с. Кошлоуш Ядринского уезда за 1906 г. "
---
Разыскиваю предков Кох, Книгге, Воробьев, Федоров
Самарская Губерния
священники Поливановы Казанская губерния, Ядринский уезд
Лайк (1)
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
И еще одно сообщение с форума, благодаря которому я продвинулась дальше. Низкий поклон всем этим людям и вечная благодарность.
"Есть вероятность, что Николай Поливанов родился в семье священника Евдокима Романова Поливанова (1807 г.р.)
Евдоким окончил Казан.Дух. Семинарию по 2 разряду. 6 апреля 1829 г. был посвящен к храму села Аттиково Чебоксарского уезда во священника. 12 мая 1830 г. был переведен к Богоявленской церкви с.Байгулово Чебоксарского уезда. Знал чувашский язык, говорить и объясняться на нем мог.
На 1848 г. у него в семействе:
жена Екатерина Васильева ,37 л. ,1811 г.р.
дети:
Федор Поливанов ,13 л. ,1835 г.р., в Чеб.Дух. уездном училище в низшем отделении на сод. отца ,
Мария 10 л. ,1838 г.р. ,
Николай 7 л. , 1841 г.р., учится читать ,
Евгения 4 г. ,1844 г.р. и
Александра 1 г ,1847 г.р. (НА РТ, ф.4 оп.80 д.226 лл. 47-51, КВ с.Байгулово Чебу.1848 г.)
На 1865 г. указаны дети:
Николай Поливанов, 24 г. , 1841 г.р. ,в 1863 г. исключен из средн. отделения Каз. Духовной Семинарии , с 1864 г. учитель в Кошелевском приходск. сельском училище Цивильского уезда ,
Евгения 21 г.. ,1844 г.р. и Александра ,18 л. ,1847 г.р.
В 1867 году указано, что семьей священника Евдокима Романова Поливанова проживал его отец, уволенный от должности пономарь храма села Сютеева Курмышского уезда Симбирской губернии Роман Семенов,85 л..(1782 г.р.), вдовец. (НА РТ, ф.4 оп.99 д.45 л.1013, ИВ с. Байгулово Чебоксарского у.,1867 г.)"
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
И свои записи сюда внесу
У Николая были дети:
Александр (1871-1913) мой прапрадед
Константин (1874-1953) кажется, не женился и детей не было. Видимо, близнецы с Серафимой, я пока не видела МК или КВ.
Серафима (1874 – 1935) – замужем за Петром Розовым
Раиса (1878-?)
Владимир (1881-?)
Валентина (1883-? – нет сведений совсем, кроме Известия по КЕ № 1 за 1916 г стр 1- 3 (На груди: Серебряными на Александровской ленте: Учительницы школъ: Образцовой при Надеждинской второклассной женской школе, Спасскаго у.,Валентина Поливанова) Список лицъ, Всемилостивѣйше пожалованных к 6 декабря 1915 года, за заслуги по вѣдомству православнаго исповѣдания

---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
И есть еще упоминания об одной сестре из МК о рождении и крещении, где упоминается "Села Чемѣева умер щаго діакона Николая Евдокимова Поливанова дочь дѣвица Раиса"
А крестник ее, получается, сын ее родной сестры Серафимы и Петра Розова, Леонид.

Прикрепленный файл: Дочь умершего диакона девица Раиса Поливанова.jpeg
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Много у меня информации о пути брата, Константина Поливанова, который прекрасно закончил Казанскую духовную семинарию, но выбрал путь учителя. Преподавал он и музыку, и географию, и словесность.
В 1899 году он преподавал пение и закон Божий в Бетьковской второклассной церковно-приходской школы Лаишевскаго уезда.

В интернете нашла карандашный рисунок его ученика, это уже были годы после ВОВ.
Много лет после революции он проработал в школе в Рыбной слободе, в Чувашии, однако никакой связи с ним мои предки не поддерживали.

Прикрепленный файл: polivanovi_2.jpg
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
А это Серафима Розова, в девичестве Поливанова, с мужем. Фото прислано было мне Мариной В.

Прикрепленный файл: Серафима Розова (в девичестве Поливанова).jpg
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
А вот у меня еще есть сильно поврежденная фотография Александры Дмитриевны Поливановой с внуками - моей бабушкой, Людмилой Федоровой и Борисом Знаменским.

Прикрепленный файл: Александра Дмитриевна, Людмила и Борис.jpg
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
А вот еще фотография Александры Дмитриевны.
Кстати, она всю жизнь проработала учительницей. И в Казанской губернии, и в Самарской, а после революции и в Оренбуржье.Со слов моей мамы - точно преподавала в Обшаровке. И не только родной язык и словесность, но и французский и немецкий языки.

Прикрепленный файл: 2017-11-15 21-11-17.JPG
---
Самарская Губерния
lvovna

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 494

Dosaaf написал:
[q]
А сюда прикреплю сведения из всероссийской переписи населения, к сожалению, спустя 10 лет не вспомнила, из какого документа этот файл, вспомню - допишу.
[/q]

Это из Справочной книги Казанской епархии за 1904 год.

Лайк (1)
SCHISKOVA
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
О семье Поливановых
Александр Николаевич Поливанов (1871-1913) родился в селе Чемеево Ядринского уезда. Отцом его был Николай Поливанов 1841 гр. а матерью Мария Ивановна Белокурова.1846г.р.
НА РТ ф. 6, оп. 129, д. 1, стр. 759. Священноцерковнослужители Хри-сторождественской церкви села Новый Шингус Тетюшского уезда на 1860 год. Духовные и их домашние:

Диакон Иоанн Степанов Белокуров 34 лет
Жена Татьяна Васильева 33 лет
Дети Михаил 15 лет
Александр 12 лет]
Мария 14 лет – 1846 г. – доживала с отцом в Новых Шингусах в 1902 году - это и есть жена Николая Поливанова
Екатерина 3 года
Раиса 1 год – вот она наша прабабушка Раиса Ивановна Белокурова.
Иоанн Стефанов Белокуров начал служить в церкви села новые Шингусы не позднее 1848 года и служил потом до конца вместе с Гавриилом Троиц-ким – своим зятем, до 1898 года. Далее есть выписка из ведомости о церкви во имя Рождества Христова села Новый Шингус за 1902 год, в клире кото-рой значатся Заштатные и сиротствующие: состоявший при сей церкви диакон Иоанн Степанов Белокуров, 78 лет, уволен за штат в 1898 году июня 7 дня. Получает пенсию в размере 65 руб. в год. Имеет собственный дом с прилегающим к нему надворным строением. Поведения скромного. Сколько лет прожил наш прапрадед Иоанн Белокуров неизвестно. Священ-нику Троицкому тесть. Под судом и следствием не состоял и не состоит. Просфорня, состоявшего при церкви села Чемеево, Ядринского уезда, умер-шего диакона жена, вдова Мария Поливанова; поведения скромного, не-движимого имущества нет, получает пособие из Епархиального Попечитель-ства 20 руб. в год и от прихожан за свои труды 40 руб. в год, проживает в доме отца своего, заштатного диакона Иоанна Белокурова со всем своим семейством. В семействе у нея дети: Раиса 24 лет, Владимир 21 года, Вален-тина 19 лет (1883 г.р) состоит учительницей Кляринской церковно-приходской школы Тетюшского уезда. Это значит, что Иоанн Степанов Белокуров был давно вдов и к нему со своими детьми на жительство пере-ехала из села Чемеево Ядринского уезда овдовевшая дочь Мария Полива-нова (Белокурова), примерно 1846 г.р. А кроме этих детей, у нее были еще два сына – Александр Николаевич Поливанов (1871 г.р.) и Константин Николаевич Поливанов (1873 г.р.). Александр Николаевич служил священ-ником в селе Кожлоуши Чебоксарского уезда вместе с Гермогеновым Ива-ном Петровичем (он был дьяконом). Александр Николаевич 10 сентября 1913 года умер от столбняка, оставив жену и двух дочерей. А Константин Николаевич Поливанов был учителем в селе Бетьки и о нем очень тепло от-зывался великий русский бас Максим Дормидонтович Михайлов – он сказал, что Константин Поливанов был первый человек, кто открыл у него певческие способности и дал путевку в жизнь. Есть замечательная книга А.С. Кузнецова – Максимка из Кольцовки. В ней и описывается начало дружбы сельского учителя Константина Николаевича Поливанова и внука плотника Максима Михайлова. Максим Михайлов родился в далекой де-ревне Кольцовка Казанской губернии в 1893 году. Он был младшим в боль-шой крестьянской семье. «Отец решил меня учить и, как раньше говорили, отдать в люди из деревни», – рассказывает певец о ранних годах своего дет-ства. Сначала это были три класса сельской школы, затем учеба в земской. Именно здесь Максим Михайлов впервые попал в хор, стал там запевалой. И здесь же произошла встреча, которая определила творческий путь будущего артиста. Однажды в школу приехал брат сельского священника – учитель К. Н. Поливанов. Послушав пение Максима, он увёз его к себе в школу в се-ле Бетьки, что за Казанью. С большой любовью вспоминал Максим Дорми-донтович учителя географии и пения Константина Николаевича Полива-нова. Благодаря ему, он продолжил обучение в двухклассной школе в селе Бетьки Лапаевского уезда Казанской губернии. Константин Поливанов по-чувствовал в мальчике задатки будущего настоящего певца. Учитель препо-давал мальчику не только пение, но и игру на скрипке. Михайлов в школе был солистом в хоре. Несмотря на возраст, голос Максима Михайлова был настолько могуч, что иного определения для него, как «иерихонская труба», у Константина Поливанова не было. Подошло время, когда голос стал «ло-маться». Этому периоду предшествовала и перемена в тембре голоса. Ми-хайлов рассказывает, что в это время его считали тенором. Перелом голоса произошел у Максима Михайлова при переходе в последний класс. Вот как он сам рассказывает об этом: «Когда я вернулся осенью в школу, и учитель попросил меня спеть, у меня вдруг не оказалось никакого голоса. Хотя По-ливанов безусловно понял, что со мной происходит, он мне задал ряд вопро-сов: – Ты что, курил? – Нет. – Пил водку? – Нет. Тогда он сказал: вставай в ряд, что означало уход из хора. Мне, бывшему солисту, было, конечно, очень обидно, но я вынужден был подчиниться. Пробыл я в этих «рядах» полгода и ничего не пел, так как учитель запретил мне. Через полгода Поли-ванов вызвал меня и предложил спеть. Когда я спел, он сказал: «Ой, Мак-симка, знаешь, у тебя прорезался бас. Давай потихонечку его развивать». Он приказал не форсировать и не надрывать голоса. К концу учебного года я уже снова был солистом хора, но пел басом».
– А Константин Поливанов еще долго преподавал в Чистополе в Ду-ховном училище церковное пение, а позднее работал учителем в Рыбно-Слободской средней школе, Рыбно-Слободского района, Татарской АССР и был награжден орденом «Знак Почета».
Его сестра Валентина в 1902 г. состояла учительницей Кляринской церковно-приходской школы Тетюшского уезда. А позднее стала работать в Надеждинской второклассной школе Спасского уезда. В Известия по КЕ №23/24 за 1915 г. стр. 786-792 описано Погребеніе попечительницы этой школы Надежды Николаевны ГАЛКИНОЙ-ВРАСКОЙ, которое происходи-ло 3-го марта въ ея родовомъ имѣніи – селе Полянкахъ, Спасскаго уезда. Со-гласно желанію почившей, избѣгавшей при жизни всяких похвал от кого бы то ни было, надгробных рѣчей при отпѣваніи не было произнесено; в числе прочих присутствовавших лиц в храме, пришедших отдать послѣдній христіанскій долг умершей, были и все учащія и учащіяся Надеждинской второклассной школы съ двухгодичными при ней курсами, причем один из хоровъ, принимавших участіе в отпѣваніи, был составлен из воспитанницъ школы под управленіем учительницы пѣнія В.Н. Поливановой. Таким об-разом внуки Ивана Степановича Белокурова и двоюродные брат и сестра нашей бабушки Евгении Гавриловны Троицкой (Гермогеновой) Констан-тин Николаевич и Валентина Николаевна были очень музыкальными и профессионально занимались обучением музыке и пению детей.

И Мария Николаевна Белокурова - родная сестра Алксандра Иванорвича Белокурова, который является дедом актера Владимирв Вячеславовича Белокурова. Он ей является внучатым племянником. Я всем этим занималась лет 5 в архиве в Казани и в других местах. если кого заинтересует могу написать подробнее.
Лайк (1)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 Вперед →
Модератор: Dosaaf
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dosaaf » Поливановы, священнослужители Казанской губернии [тема №189468]
Вверх ⇈