Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Stalag X B, Зандбостель, Stalag X D (310) Wietzendorf

Вологжане - узники лагеря МАУТХАУЗЕН, Австрия. Списки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 *
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3650
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 16 июня 2025 15:12

Alla RW написал:
[q]
В ПК Кукелева Е.Ф. стоит штемпель "Während d. Quarantänezeit unbekannt verstorben", что значит "Умер в период карантина в неустановленное время". Таким образом, точная дата смерти Вашего родственника неизвестна. Это была очень распространенная ситуация во время карантина, когда руководство и охрана шталага из-за боязни заражения нерегулярно проводила переклички и учёт умерших.
Штемпели такого вида ставили только в лагере X D 310 Витцендорф. Всех умерших в шталаге Витцендорф захоранивали на лагерном кладбище близ населенного пункта Витцендорф.
В ПК есть запись от руки на русском языке " умер II. 42". Эта запись сделана в послевоенное время при обработке карт военнопленных советской стороной. Откуда взята эта дата - неизвестно.

Данные Вашего родственника я передам в проект "Мы пишем ваши имена" для изготовления мемориальной глиняной табличка с его именем.
[/q]

Алла, здравствуйте! А можете мне тоже фото прислать?
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 838
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 21 апреля 2026 18:50
Здравствуйте, tirael!

Когда табличка с именем Кукелева Е.Ф. будет сделана и установлена на кладбище я обязательно пришлю Вам фото. У меня всё записано)).
---
С уважением,
Алла
Лайк (2)
Nadezda1981
Начинающий

Дмитров, Талдом
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 29
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 21 апреля 2026 16:31

Алла, спасибо Вам огромнейшее за пояснения, за неравнодушие. Во второй раз не проходите мимо моих.
Дай Бог Вам здоровья и благополучия!
Лайк (3)
solnechniysvet
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 21 апреля 2026 15:11

Нет слов, Алла, как я вам благодарна!! heart.gif
Это так невероятно, через 85 лет неизвестности у человека появится даже табличка на кладбище...
Бабушка не знала даже, в какую сторону, в какие войска он ушел, вообще ничего.
А он не знал (может только догадывался), что осенью 1941 года у него родился сын Андрей.

Прикрепленный файл: 7.png
Лайк (2)
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.

solnechniysvet написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 21 апреля 2026 15:11

Нет слов, Алла, как я вам благодарна!!
Это так невероятно, через 85 лет неизвестности у человека появится даже табличка на кладбище...
Бабушка не знала даже, в какую сторону, в какие войска он ушел, вообще ничего.
А он не знал (может только догадывался), что осенью 1941 года у него родился сын Андрей.
[/q]

Здравствуйте, solnechniysvet!
Спасибо Вам самое сердечное за добрые слова и за портрет Андрея Ивановича 🙏 ❤️!!!
На кладбище Витцендорф есть возможность портрет тоже укрепить. Мы там специальное место организовали для этого.
Всё сделаем и когда табличка будет готова, я Вам пришлю фотографии.

---
С уважением,
Алла
Лайк (2)
AleksandrMa
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.

Помогите пожалуйста разобраться.
Родной брат моей бабушки Мачихин Иван Яковлевич, дата рождения 18.01.1921 г, Место рождения: Тамбовская обл., Тамбовский р-н, Беломестно-Криушинский с/с, служил срочную службу на Балтийском флоте перед войной. Его призвали Тамбовским РВК в 1939 году (файл "Данные о призыве).
До недавнего времени он числился пропавшим без вести, причем дата декабрь 1941 года. См файл (Инфо что пропал без вести). Бабушка искала сведения о брате, но ничего не нашла. Считалось что он был участником Таллинского прорыва.
Недавно в интернете я случайно нашёл документы, что Мачихин Иван Яковлевич умер в плену 8 апреля 1942 года, работая на верфи в Гамбурге, где и похоронен. Название места рождения 'Bekrenshi' нигде не встречается, а село Беломестная Криуша обозначают как Б.Криуша или [БЭКРИУША}, отсюда и 'Bekrenshi'.
Посчитав, что все сходится ---Таллинский прорыв и Гамбург это портовый город --- я посчитал, что попал он туда после крушения корабля при бомбёжке. Хотел как то выяснить название корабля по фото, но на бескозырке "Балтийский флот" и все.
Несколько дней назад я попытался узнать что-то для себя новое и начал искать. Обнаружил, что концлагерь Stalag XD был вовсе не в Гамбурге. И номер 24199 свидетельствует, что попал он в плен в июле 41-го. Еще попалась история Алексея Брызгалова, который служил на ПЛ "М-80" , которая ремонтировалась на верфи в Либаве (Лиепая). Это история вполне могла быть похожа на историю Мачихина И.Я. Помимо нескольких подлодок, стоявших на ремонте в доках верфи, там был еще эсминец "Ленин", в сети даже есть список команды эсминца, но Мачихина там нет. Списки команд подлодок не знаю как найти.
Дальше я выяснил, что в Stalag XD была эпидемия и выжило очень мало военнопленных. Но как же он попал в Гамбург? На вашем форуме я нашел похожий ответ от Alla RW, что согласно исследованию Р. Келлера, в октябре 41-года, правда в другое место, но забирали рабочих. Я заказал по почте книгу, на которую ссылается Алла РВ, чтобы найти там данные о судьбе дедушки.
Если у вас есть какие-нибудь другие предположения и информация, прошу помочь.

Спасибо.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 226653 байт3 с переводом.jpg, 781347 байтДанные о призыве.jfif, 337960 байтМачихин Иван Яковлевич.jpg, 150348 байтСвидетельство о смерти - Перевод.jpg, 299546 байтСвидетельство о смерти (обратная сторона).jpg, 86260 байт
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя AleksandrMa от 5 мая 2026 12:25

Здравствуйте, AleksandrMa!

К сожалению, в открытом доступе на Мачихина И.Я. не представлены никакие документы военнопленного. Но опираясь на сведения из архива Бад Арользен и на информацию из карточек военнопленных (сайт ОБД Мемориал) из лагеря Витцендорф с «соседними» номерами (некоторые из них также попали в плен в Либау), могу сообщить следующее:

Мачихин Иван Яковлевич 18.01.1921 г.
1) попал в плен в конце июня – начале июля 1941 г. в районе Либау / Libau, Латвийской ССР (сегодня Liepāja / Лиепая, Латвия)
2) в конце июля – в августе 1941 г. был доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) X D 310 Витцендорф (Wietzendorf), где ему был присвоен номер военнопленного - № 24199;

после поступления в лагеря и регистрации, советских военнопленных, признанных работоспособными, как правило, отправляли на принудительные работы в рабочие команды;
3) согласно сведениям из документов военнопленных с "соседними" номерами, 04.10.1941 г. из шталага Витцендорф были отправлены военнопленные в рабочую команду 123 Гамбург Вальтерсхоф / Hamburg Waltershof; с большой долей вероятности, Мачихин И.Я. тоже был отправлен в эту рабочую команду.

В порту Гамбурга и прилегающих районах (Вальтерсхоф, Вильгельмсбург) было немало лагерей принудительного труда, в которых содержались, в том числе, и советские военнопленные, задействованные в различных рабочих командах в районе Гамбурга.

4) согласно представленным документам из Бад Арользен, Мачихин И.Я. скончался 08.04.1942 г. в 23 ч. 30 мин. и был похоронен на кладбище Гамбург Ольсдорф / Hamburg Ohlsdorf; обозначение места захоронения (блок, ряд, номер): Z 35 – 9 – 41
https://www.sowjetische-memori...mp;lang=ru

На современной карте я отметила приблизительно путь Вашего родственника в плену:
https://maps.app.goo.gl/zqNtSrheqLJiHdfw9
---
С уважением,
Алла
Лайк (2)
N_Nevskaya
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти дополнительную информацию о: Невском Борисе Викторовиче, имеем информацию о нем только из базы данных Мемориал - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77947666, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60919584, https://obd-memorial.ru/html/i...d=81678668 и еще несколько записей из книг памяти с кратенькой информацией. Больше ничего не знаем, кроме как из перечисленных ссылок, что погиб в лазарете Рорзен 10.02.1945 года захоронен в могиле №35:
Фамилия Невский
Имя Борис
Отчество
Дата рождения/Возраст 02.05.1911
Место рождения г. Рязань
Лагерный номер 28237
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 10.02.1945
Место захоронения Германия, Рорзен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 850
Может есть какие то еще источники или карточки, где можно было бы отследить путь, место пленения, причину смерти?
Благодарю заранее! Помогите пожалуйста найти информацию. Хотели бы посетить братскую могилу №35 и поклониться деду.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 *
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Stalag X B, Зандбостель, Stalag X D (310) Wietzendorf [тема №53741]
Вверх ⇈