⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Ув. участники, исследуя судьбу своего деде, заключенного концлагеря столкнулась в интернете с интересным сайтом о концлагере Stalag-326. Там много фото погибших узников этого лагеря. Возможно эта информация кому то поможет. Вот ссылка. http://stalag326.livejournal.com/ |
Лайк (1) |
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1312 | gejsha Хорошая ссылочка. Спасибо и (+) за нужное дело. |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Серпет, благодарю. |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Серпет написал: а если так, как у меня - по каким-то причинам указаны неверно дата рождения и звание? Далее..Вы обратили внимание на то, что в документах указано "попал в плен", а дальше - "работал в..." А если был не в лагере, а через биржу, скажем, отправлен на работу куда-то? Узнать бы что это за город в Германии, о котором в донесении упоминается. Может быть, стоит поискать фильтрационное дело? Даже после службы в армии эти дела передавались в местные отделы КГБ по месту жительства. |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » РЕДКИЕ ФОТО ПЛЕННЫХ СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ! Tatiana103 Новичок Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 21:26 Заголовок сообщения: Максимов Дмитрий Федорович Хочу узнать в каком конц. лагере был мой дедушка, Максимов Дмитрий Федорович, или какие то другие сведения связанные с пленом, попал туда в июле 1941 году, В 1945 году вернулся домой. Родился в 1921 году в Удмуртской Республике, деревня Каменцы. kluchnik Долгожитель форума Откуда: Ярославль Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 21:31 Tatiana103 Добрый вечер. У дедушки ИМЯ есть? NoTA Долгожитель форума Откуда: В. Новгород Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 23:21 Сообщение отредактировано: 16 февраля 2011 23:22 kluchnik написал: Tatiana103 Добрый вечер. Имя в заголовке сообщения - Максимов Дмитрий Федорович, На http://www.obd-memorial.ru при "беглом" просмотре - из этой деревни три Максимовых (Федор Филиппович, Федор Яковлевич и Диодор Яковлевич). Но, наверное, Tatiana103 нужно сообщение в отдельную тему вывести... * Передлагаю открыть именную ветку в теме ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ https://forum.vgd.ru/110/ Модератор. |
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1312 | Мурзилка написал: а если так, как у меня - по каким-то причинам указаны неверно дата рождения и звание? Да прикидывал-примеривал и допуски делал всякие. Сами понимаете как не хочется примириться с тем, что к тебе попал не "твой" документ. Мурзилка написал: Вы обратили внимание на то, что в документах указано "попал в плен", а дальше - "работал в..." Спасибо, обратил. Наша справка с ОБД говорит о рядовом 319 Отд.Стр.Бр., попавшем в плен под Ригой, а в карточке - мобилизованный рабочий, взятый под Рогачёвым. Мурзилка написал: Узнать бы что это за город в Германии В Германии такового не нашел. Наиболее близкий по звучанию и смыслу - Польский Кельце. Заключенный с карточки отбывал в Шталаге326 на границе с Бельгией. Еще одна большая странность для меня - точный домашний адрес заключенного с карты. Знатоки Самарской области говорят, что такой адрес мог существовать, но до 1938 (потом было переименование этого района). Т.е. его мог назвать человек очень хорошо знавший эту местность. Мурзилка написал: Может быть, стоит поискать фильтрационное дело? Уже. Послал запрос в Оренбургское ФСБ. Ждем-с. |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Серпет Здравствуйте,если пролистать донесение, обращает внимание то, что прибывшие в лагерь работали в Чехии, Австрии, Словакии, Саксонии, Судетах. Можно предположить, что сборно-фильтрационный лагерь находился где-то в районе Дрезден-Прага-Братислава - Вена. Мне кажется, Кельц. который под Краковом далековато оттуда. Да и указана страна - Германия. Ни одного прибывшего из Польши , в списках нет. Кроме того, это донесение 2-го Украинского фронта, который не шел через Польшу. Обратим внимание и на дату освобождения из плена - 5 мая 1945 года. Значит, надо искать в Германии, скорее всего в приграничных с Чехией районах. Писарь, конечно, тугой на ухо и большой знаток географии. Циттау превращен в Цвитау, Лебау - в Либау, Пардубице - в Подубин, очевидно. Есть в Нижней Саксонии (далековато, однако, ) деревушка Ocholt , освобождена 3 мая 1945 года канадцами и поляками. Перебрала все города в Германии на О...Окхольм только отдаленно подходит |
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1312 | Мурзилка Спасибо! Покопаю еще и эти версии. Обязательно! В справке стоит "г.Окельц". Может, меня на этом " г. " зациклило. Плохо еще и то, что по этой карточке судьба не прослеживается до конца. Последняя запись от 07.11.44 об очередном переводе, и все. Ни о смерти, ни о пересечении границ Рейха, вообще ничего ![]() Ладно, подождем ответов на запросы. Буду держать в курсе. |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | как это нет даты? в донесении, о котором мы говорим, проставлена дата освобождения из плена - 5 мая 1945 года Говорите, что в карточке военнопленного указано, что он был в лагере на границе с Бельгией... а вот в Нидерландах есть фирма "Оckels"....созвучно)) http://www.glasockels.nl/ Но еще раз обратите внимание на донесение ОБД... указаны страна, город, место работы у многих - шахта, завод, даже "у хозяина" И опять же - территория, откуда прибывали в лагерь этот... |
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1312 | Мурзилка Как обещал, держу в курсе. Сегодня получил почтой еще один ответ. Вот мне и г.Окельц, ![]() Лучше бы Вы создали ветку в теме ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ https://forum.vgd.ru/110/ И вся информация была бы в одном месте, а не разбросана по всему форуму... Модератор. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |