Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 706
Надо смотреть карту в/пленного, его перемещения, и учитывать месяц и год этих перемещений.
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 421

ist

Спасибо, нашла с вашей помощью Грейн в Верхней Австрии. Думаю, что это то, что я искала.
вас яков
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
здравствуйте. подскажите пожалуйста ссылку по угнаным в германию с Днепропетровска с 41 по 43 г.
Че
Начинающий

Че

Краснодар
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 57
Nartzan спасибо за разъяснения
Budash

Киев, Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 587

Budash написал:
[q]
Помогите разобраться с надписями и пометками на карточке узника, присланной мне из Арользена. Что означает отруки написанное "R" в левом верхнем углу и перечеркнутая по диагонали красным карточка? Что еще написано отруки в самом верху?
Что означает Beruf и дальше что там отруки написано? Что значат цифры в левом нижнем углу?
[/q]

Начало здесь на 56 стр
Написал письмо в архивный отдел музея КЛ Майданек на английском языке на электронный адрес, прикрепив полученные материалы из Бад Арользена, с просьбой дать пояснения по записям в карте и выяснить дальнейшую судьбу. Получил ответ из Майданека, вот что получилось после автоматического перевода: "Извините о задержке c ответом вашей почты. Из-за общей ревизии, которую мы имеем в архиве, ваш e-mail был оставлен без ответа.
Информация, которую мы имеем о вашем деде, есть только та, что он прибыл из KL Buchenwald (Komando Дора) в Люблин KL на 6.02.1944. Мы имеем транспортный список, на котором, есть имя Budash Iwan (родившийся 22.11.1901).
Документы, о которых вы спрашивали(я спрашивал про ведомость ссылка и значение этой ведомости тут , - документы о принадлежностях заключенного (деньги, одежда и другой материал), которые он имел, когда он был взят в плен."
Пишу второе письмо : Спасибо за ответ. Очень жаль, что у вас мало информации. Однако, вернусь к моему вопросу по img247. Какая это ведомость? Столбики с надписью Zugang, Abgang, Bestand разделены и там что-то напечатано курсивом. Что написано? Могут ли надписи означать рейхс-марка и рейхс-пфенинг? Возможно ли, что было выдано Будашу Ивану в руки 1 рейхс-марка и выпущен на свободу? Возможен ли такой вариант событий? Известны ли такие случаи истории в КЛ Майданек?
Что еще написано на пересечении даты 8.12.43, 28.3.44 и столбца Bestatigung?
Могут ли ваши специалисты объяснить эти записи? Я буду очень признателен вам за оказанную помощь.
И ответ:
"Дорогой Г-н Будаш
Я надеюсь, что информация в этой почте объяснит по всем вашим вопросам.
Это документирует, вы спрашивали (img 247) - документ о принадлежностях заключенного, чтобы быть точно это является деньгами. Дата 8.12.1943 средств, что этот документ был сделан, когда деньги вашего деда считались в KL Buchenwald.
Об этих деньгах, одна немецкая марка. В лагерях некоторым заключенным давали купонами за их работу. Наибольшая возможность - это ваш дед получил один coupon стоимостью одна немецкая марка. В KL Buchenwald была войсковая лавка, где заключенные могли обменять эти купоны для чего-нибудь (не
было войсковой лавки в Люблине KL).
Дата 6.02.1944 в нижней части документа - дата транспорта с KL Buchenwald в Люблин KL, на котором, был ваш дед. Дата 28.03.1944 - дата отправления его принадлежностей (этот один купон и возможно другие вещи) в KL Люблин. Она была часто, что вещи заключенных были посылают позже.
О колонка Bestatigung. Первая - письменный возможно в готическом german письме, так мы не знаем, что это точно. Нижняя - Bel. 175 – пометка списка, который включал все принадлежности людей из транспорта от 6.02.1944.
Юнона Лайф
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
День добрый.Подскажите пожалуйста,мой прадед был угнан на работы,за помощь партизанам.Когда лагерь освобождали,он пользуясь суматохой нашел свою карточку и забрал.После освобождения воевал,участвовал в боях за Берлин.После войны,вернулся домой.Вопрос)если карточка у нас дома,значит он не числиться нигде,как бывший узник?
Терновый

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Почему-то в ссылке на Стригун К.Я. приводится:"1901 г.р. среди умерших военноплнных крсноармейцев в немцком плену", а найти самого ответа не могу. Относится ли это к моему деду, служившему в 181 КП 70КД и пропавшем без вести в апреле 1943 г. не могу понять? Подскажите, как выяснить!
Николай
---
Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4807
Мой дед Деев Михаил Васильевич перед войной жил и работал в Шклове на местном маслозаводе, возможно даже директором или главным инженером (не проверено). По информации полученной от родственников (не проверено), он был оставлен в этой должности и в период окупации. За связь с подпольем в начале 1942 года арестован немцами и помещен в концентрационный лагерь, расположенный на территории Шклова. Через некоторое время расстрелян в этом лагере.

В связи с этим и мои вопрос: Есть ли информация о лицах содержавшихся в концентрационном лагере на территории Шклова, их судьбах? Где ее искать?
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
rfiz

rfiz

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1691
Помогите пожалуйста найти солдата Агафонова Степана Гавриловича 1911г.р., уроженца Ульяновской области с. Еделево. Он пропал без вести в июле 1941г на ст Слуцк (недалеко от г. Жлобин). Смотрел информацию на сайте Мемориал , но там только выписка из архива о безвозвратных потерях. Сослуживцы, которые вернулись с войны рассказывали, что они вместе с Агафоновым Степаном были в лагере. Помогите пожалуйста найти подтверждения этому (Лагерную карточку и т.п.).
Заранее спасибо.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
Перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/post/109/24047/p747888.htm#pp747888

Елена Нестеренко
Новичок

NEW! Сообщение отправлено: 27 ноября 2010 23:35
Помогите в поиске, мой дед Русин Иван Степанович – житель с.Мещерино Ступинского района Московской области родился в 1909 году в селе Городецкое Рязанской области.
Красноармейская книжка (военный билет) – К 548611.
Призван Малинским РВК на войну с 19.08.1941 года по 17.11.1946 года. Красноармеец 673 стрелкового полка 220 дивизии.
29.10.1941 не вернулся из боя под г. Ржевом. В Книге Памяти Рязанской области записан как пропавший без вести. На самом деле Русин Иван Степанович попал в плен, нахождение концлагеря неизвестно. После освобождения из плена красноармеец снова воевал.
Рядовой 1227 с/п Русин И.С.получил сквозное пулевое ранение мягких тканей поясницы 09.08.1944 года. Справка из эвакуационного госпиталя № 3622.
Второй раз ранен 14 января 1945года, справка лечебного учреждения № 2495.
Установлено, что Русин Иван Степанович награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг» и медалью «За победу над Японией» 31.11.1946г. Помогите определить нахождение концлагеря.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈