⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 418 419 420 421 422 * 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Alimusha Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Allamarik написал: Добрый день ! |
Danilino Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый день, помогите, пожалуйста, с поиском любой информации. Мой прадед, Бадиев Бово Мирбадиевич (1924 г. рожд.), попал в плен в Италии, и был освобождён союзными войсками, даже побывал в Америки, по возвращению был сослан в Хакасию. Согласно информации с Памяти народа, был в двух лагерях Феррара и Таранто, но интересна какая-либо уточняющая информация. Подскажите, есть ли списки пленных в Италии или другая информация. |
TatianaSkaredneva Начинающий Иркутск Сообщений: 46 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 29 | Добрый день! Наш предок-Новиков Кузьма Сергеевич,умер в плену в 1943 году.Вдруг кто-то сможет помочь расшифровать рабочие команды? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5360 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3360 | TatianaSkaredneva написал: Добрый день! Наш предок-Новиков Кузьма Сергеевич,умер в плену в 1943 году.Вдруг кто-то сможет помочь расшифровать рабочие команды? Есть специальная тема Прошу помощи в переводе карт военнопленных |
Лайк (1) |
TatianaSkaredneva Начинающий Иркутск Сообщений: 46 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 29 | romanvm написал:
Спасибо большое) |
SwiM912 Киров Сообщений: 126 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87 | Ищу сведения о двоюродном деде Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р., уроженец села Даниловка в Кировской области. Известно, что Мищихин Лука Сидорович в августе 1943 года был разоблачен как советский агент и помещен в зондерлагерь Дулага 375 в Вильянди (Феллин). Как мне удалось выяснить, такой лагерь назывался Geheimnisträgerlager. В конце 1943 года он пытался сбежать, но неудачно. В апреле 1944 года он писал письмо знакомой в Латвию, подписался фамилией Камински. Она предположила что он был уже в другом лагере в Польше. Но двое пойманных в Советском союзе немецких агентов утверждали, что его отправили в Германию. Мне известны следующие фамилии, под которыми он числился в немецкой школе разведки: 1) Луговой 2) Камински 3) Кононов 4) Мищихин 5) Мишихин Российским спецслужбам не удалось найти его следы, хотя его разыскивали до 1954 года. Его нет ни в одних списках. Но недавно я нашел в Бундесархиве дело, в котором говорилось, что некоторых агентов, в том числе из Дулага 375, как Geheimnisträger передавали Гестапо Нюрнберга и отправляли в тюрьму в Байроте. Под поэтому есть вероятность, что он действительно был отправлен в Нюрнберг, а оттуда уже в концлагерь Майданек. Вроде бы в начале 1944 году у Гестапо вышел как раз указ таких носителей тайн ликвидировать, и есть даже свидетельства о том, что двух агенток так отправили в Бухенвальд и там казнили. И нашел свидетельства того, что из Дулага 375 в Вильянди отправляли людей в Майданек и в Маутхаузен. Но проблема может быть в том, что его как носителя тайн может не быть в общих списках, может и не быть в транзитных списках. Плюс разные фамилии. В общем из-за того что она был в статусе Geheimnisträger (носитель секретов) какая-то особая процедура применялась Но также вероятно, что лагерь в Польше мог быть в пересыльном лагере, а казнили его уже в тюрьме в Байроте как Geheimnisträger. Я также узнал, что вероятно Мищихина Луки Сидоровича могло не быть в общих списках. Я думаю, что нужно попросить проверить списки заключенных в Байроте, транзитные записи, протоколы, смертные приговоры, донесения тайной полиции и всё-что с этим связано. А также обратиться в эти архивы: 1) в архив государственного музея в Майданеке 2) Staatsarchiv Bamberg 3) архив Мемориала Маутхаузен, Освенцима 4) Arolsen Archives 5) Польские госархивы и IPN 6) Архив Освенцима и Красного Креста 7) В Бундесархив (Берлин-Лихтерфельде по документам Гестапо) 8) Staatsarchiv Nürnberg 9) Staatsarchiv Würzburg Может я что-то еще упускаю? Буду очень благодарен за помощь! upd: на 18 июня архивы Нюрнберга, Вюрцбурга и Бамберга уже ответили, ничего нет |
Лайк (1) |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4235 | SwiM912 написал: Здравствуйте.Известная организация. Только для чистоты эксперимента на русский лад- Байройт,а то одна буква и это уже может быть другая местность. тюрьме в Байроте SwiM912 написал: Может я что-то еще упускаю? Хорошо смотрится. |
Лайк (1) |
SwiM912 Киров Сообщений: 126 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87 | Gogin10 написал:
Принято!) Спасибо большое!) |
Peskova Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как найти информацию об лагере есть результат проверки мой двоюродный дед находился в немецком лагере Гребельвец расположен в 14 км юго-восточнее от Бреслау , сейчас Вроцлав Польша. Информация с сайта памяти народа. |
Eugene66 Сообщений: 1331 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1959 | Peskova написал: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как найти информацию об лагере есть результат проверки мой двоюродный дед находился в немецком лагере Гребельвец расположен в 14 км юго-восточнее от Бреслау , сейчас Вроцлав Польша. Информация с сайта памяти народа. Приведите ссылку. Где вы нашли такой лагерь? Ф.И.О. бойца? Вы показываете документ 1987 года. Где оригиналы....плененного? https://military.wikireading.ru/63345 --- лагеря военнопленных. Фамилия Воробьев Имя Сергей Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 10.09.1922 Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия Не позднее 14.11.1944 Название источника донесения ГАРФ Номер фонда источника информации р-9526 Номер описи источника информации 6 Номер дела источника информации 1151 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79501197 Вы видели его проверочное дело после освобождения из плена? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70597197&p=4 Так в документе ....В каком документе? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 418 419 420 421 422 * 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Попробуйте улучшить и протицитировать так,чтобы сообщение было более понятным. В другом месте у Вас уже получалось.