Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 419 420 421 422 423 * 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
TatianaSkaredneva
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29

romanvm написал:
[q]

TatianaSkaredneva написал:
[q]

Добрый день! Наш предок-Новиков Кузьма Сергеевич,умер в плену в 1943 году.Вдруг кто-то сможет помочь расшифровать рабочие команды?
[/q]

Есть специальная тема Прошу помощи в переводе карт военнопленных
[/q]

Спасибо большое)

SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87
Ищу сведения о двоюродном деде

Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р., уроженец села Даниловка в Кировской области. Известно, что Мищихин Лука Сидорович в августе 1943 года был разоблачен как советский агент и помещен в зондерлагерь Дулага 375 в Вильянди (Феллин). Как мне удалось выяснить, такой лагерь назывался Geheimnisträgerlager. В конце 1943 года он пытался сбежать, но неудачно. В апреле 1944 года он писал письмо знакомой в Латвию, подписался фамилией Камински. Она предположила что он был уже в другом лагере в Польше. Но двое пойманных в Советском союзе немецких агентов утверждали, что его отправили в Германию.

Мне известны следующие фамилии, под которыми он числился в немецкой школе разведки:
1) Луговой
2) Камински
3) Кононов
4) Мищихин
5) Мишихин

Российским спецслужбам не удалось найти его следы, хотя его разыскивали до 1954 года. Его нет ни в одних списках. Но недавно я нашел в Бундесархиве дело, в котором говорилось, что некоторых агентов, в том числе из Дулага 375, как Geheimnisträger передавали Гестапо Нюрнберга и отправляли в тюрьму в Байроте. Под поэтому есть вероятность, что он действительно был отправлен в Нюрнберг, а оттуда уже в концлагерь Майданек.

Вроде бы в начале 1944 году у Гестапо вышел как раз указ таких носителей тайн ликвидировать, и есть даже свидетельства о том, что двух агенток так отправили в Бухенвальд и там казнили. И нашел свидетельства того, что из Дулага 375 в Вильянди отправляли людей в Майданек и в Маутхаузен.

Но проблема может быть в том, что его как носителя тайн может не быть в общих списках, может и не быть в транзитных списках. Плюс разные фамилии. В общем из-за того что она был в статусе Geheimnisträger (носитель секретов) какая-то особая процедура применялась

Но также вероятно, что лагерь в Польше мог быть в пересыльном лагере, а казнили его уже в тюрьме в Байроте как Geheimnisträger. Я также узнал, что вероятно Мищихина Луки Сидоровича могло не быть в общих списках.

Я думаю, что нужно попросить проверить списки заключенных в Байроте, транзитные записи, протоколы, смертные приговоры, донесения тайной полиции и всё-что с этим связано. А также обратиться в эти архивы:

1) в архив государственного музея в Майданеке
2) Staatsarchiv Bamberg
3) архив Мемориала Маутхаузен, Освенцима
4) Arolsen Archives
5) Польские госархивы и IPN
6) Архив Освенцима и Красного Креста
7) В Бундесархив (Берлин-Лихтерфельде по документам Гестапо)
8) Staatsarchiv Nürnberg
9) Staatsarchiv Würzburg

Может я что-то еще упускаю? Буду очень благодарен за помощь!

upd: на 18 июня архивы Нюрнберга, Вюрцбурга и Бамберга уже ответили, ничего нет

---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
Лайк (1)
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4234

SwiM912 написал:
[q]
тюрьме в Байроте
[/q]
Здравствуйте.Известная организация. Только для чистоты эксперимента на русский лад- Байройт,а то одна буква и это уже может быть другая местность.
SwiM912 написал:
[q]
Может я что-то еще упускаю?
[/q]

Хорошо смотрится.
Лайк (1)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87

Gogin10 написал:
[q]

SwiM912 написал:
[q]

тюрьме в Байроте
[/q]

Здравствуйте.Известная организация. Только для чистоты эксперимента на русский лад- Байройт,а то одна буква и это уже может быть другая местность.
SwiM912 написал:
[q]

Может я что-то еще упускаю?
[/q]

Хорошо смотрится.
[/q]

Принято!) Спасибо большое!)
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
Peskova
Новичок

Peskova

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как найти информацию об лагере есть результат проверки мой двоюродный дед находился в немецком лагере Гребельвец расположен в 14 км юго-восточнее от Бреслау , сейчас Вроцлав Польша. Информация с сайта памяти народа.
---
Ищу Малевинских,Воробьевы,Старовских(Вологодская губерния)Костюшкевичь-Вигуро,Чиж,Волк-леванович,Воллодко,Толпыго,(смоленская губерния)Диковы,Песковы,Алексеева,(Москва село борисово)
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1959

Peskova написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как найти информацию об лагере есть результат проверки мой двоюродный дед находился в немецком лагере Гребельвец расположен в 14 км юго-восточнее от Бреслау , сейчас Вроцлав Польша. Информация с сайта памяти народа.
[/q]

Приведите ссылку.
Где вы нашли такой лагерь?

Ф.И.О. бойца?
Вы показываете документ 1987 года.
Где оригиналы....плененного?

https://military.wikireading.ru/63345 --- лагеря военнопленных.

Фамилия Воробьев
Имя Сергей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 10.09.1922
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия Не позднее 14.11.1944
Название источника донесения ГАРФ
Номер фонда источника информации р-9526
Номер описи источника информации 6
Номер дела источника информации 1151
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79501197

Вы видели его проверочное дело после освобождения из плена?

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70597197&p=4
Так в документе ....В каком документе?
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Peskova
Новичок

Peskova

На сайте с 2023 г.

Eugene66 написал:
[q]

Peskova написал:
[q]

[/q]

Приведите ссылку.
Где вы нашли такой лагерь?
[/q]

Воробьев Сергей Васильевич 1922 года рождения родился вологодской области тотемского района деревня нелюбино

Прикрепленный файл: Воробьев Сергей Васильевич-09.jpgВоробьев Сергей Васильевич-10.jpg, 237712 байт
---
Ищу Малевинских,Воробьевы,Старовских(Вологодская губерния)Костюшкевичь-Вигуро,Чиж,Волк-леванович,Воллодко,Толпыго,(смоленская губерния)Диковы,Песковы,Алексеева,(Москва село борисово)
Peskova
Новичок

Peskova

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 19 июня 2025 14:01
Нет. Только начала искать.
---
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1959
Peskova

Скорее всего это --- https://en.wikipedia.org/wiki/Groblice
https://duckduckgo.com/?t=ftsa...urce=about

[q]
Groblice ([ɡrɔˈblit͡sɛ], German: Grebelwitz[1]) is a village in the administrative district of Gmina Siechnice, within Wrocław County, Lower Silesian Voivodeship, in south-western Poland.[2] It lies approximately 5 km (3 mi) south-east of Święta Katarzyna, and 16 km (10 mi) south-east of the regional capital Wrocław.

In 1945, in the village, the Germans ordered the first stop of the "death march" of several thousand prisoners from the subcamp in Miłoszyce to the Gross-Rosen concentration camp.[3]

There is a medieval conciliation cross in the village.
[/q]

[q]
Groblice ([[ɡrɔˈblit͡sɛ], немецкий: grebelwitz [1])-это деревня в административном районе Гмина Сихнис, в округе Вроцлав, нижняя силезская воеворога, на юго-западе Польши. [2] Он находится приблизительно в 5 км (3 миль) к юго-востоку от Швитыта Катаржины и 16 км (10 миль) к юго-востоку от региональной столицы Вроцлав.

В 1945 году в деревне немцы приказали первой остановке «Марша смерти» нескольких тысяч заключенных от подходного лагеря в Милосис в лагерь концентрации с грубыми россовыми. [3]

В деревне есть средневековый примирительный крест
[/q]

Перевод гугл.

Дополнение.
Peskova
[q]
мой двоюродный дед находился в немецком лагере Гребельвец
[/q]

Кстати в карточке не написано , что это лагерь.
Если внимательно посмотрите ...то там н. п. ( населенный пункт )
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Peskova
Новичок

Peskova

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 20 июня 2025 9:03

Спасибо за ответ.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 419 420 421 422 423 * 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈