⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 396 397 398 399 400 * 401 402 403 404 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 391 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2683 | romanvm, подскажите еще пожалуйста. Имею еще родственника (родной брат моего прямого предка) м.р. Санкт-Петербург, 1918г.р., метричку нашла и получила. Титов Константин Иванович Военно-пересыльные пункты и запасные полки https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1918& В документах на сайте: https://partizany.by/partisans/58189/ указано, что дважды был в плену, сбежал. Номеров лагерей нет, только названы города. Здесь https://ru.stsg.de/cms/node/ в списках его не нашла. Возможно ли при таких вводных найти информацию о пребывании его в концлагерях? В ЕГР не нашли его брака или смерти (слишком распространенные ФИО, а конкретики я незнаю). Возможно, остался жить в Беларуси (в анкете указал женой девушку из Минской обл.). Подскажите, пожалуйста, куда лучше дистанционно обратиться с такими вводными? В ЦГАИПД СПб о нем нет сведений. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5370 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3374 | Gotham2411Pennyworth1912 Как вам уже ответил Alexandr_1974, скорее всего ваш родственник никакой регистрации не успел пройти. Ну а даже, если и проходил, то не на всех военнопленных есть сейчас карточки. На моего двоюродного деде, например, нигде карточки военнопленного нет. Как вариант поищите какие лагеря были в Орше и Ковно, а потом поищите в интернете по ним информацию, может где-то что-то всплывёт. И сделайте запрос в КГБ РБ на всякий случай. |
Лайк (1) |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 391 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2683 | Alexandr_1974 , romanvm благодарю. |
AByrkov Новичок Тверь Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Добрый день! При изучении фильтрационного дела на своего деда стала интересна судьба одного военнопленного: Гриценов Николай 1918 г.р. танкист 13 полк 7я дивизия Дед и его механик водитель, этот самый Гриценов, попали в окружение, сначала прятались по лесам затем в октябре 1941 осели в деревне Далидовичи Ивенецкого р-на Минской обл. Хотели перезимовать и с наступлением весны двигатся на восток. В марте 1942 по наводке были арестованы польской полицией. (дед пишет "нас", значит двоих сразу арестовали). Дед сначала был в лагере флоссенбюрг, а затем в дахау. В мае 1945 был освобожден американскими войсками. Так вот, Гриценова Николая 1918 г.р. жителя г.Алма-аты он указывает как совместно с ним находящимся в плену. Но ни по каким поискам я такого человека не нашел. Не доверять показаниям деда нет никаких оснований, другие указанные им военнопленные находятся по слегка исковерканным данным (Нашукевич - Нашикевич, Циганов - Цыганков). Прямо человек-загадка. Ни в книге памяти (Казахстана) его нет, на памяти народа нет, по немецким спискам тоже нет. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25751 | AByrkov написал: Прямо человек-загадка. Если на Вашего деда есть карта военнопленного с указанием № военнопленного и лагеря, то Николая можно поискать (сделать выборку) по №№ военнопленных из этого лагеря (где они вместе могли проходить регистрацию). Фамилия "Гриценов" тоже может быть искажённой. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5370 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3374 | AByrkov написал: 1918 г.р. Скорее всего довоенный призыв. А данных по довоенным призывам практически не сохранилось. 7-я танковая дивизия была разгромлена в Белостокском котле, поэтому наверняка никаких её документов не осталось. Николай мог погибнуть в лагере. Вот несколько вариантов, почему по нему нет никакой информации. Возможно не сохранилась карта военнопленного. У меня двоюродный дед, призывался осенью 1941 года, а в мае 1942 года попал в плен под Керчью и ни в одном из общедоступных источников о нём нет никакой информации - ни о месте службы, ни карточки военнопленного, ни донесений о потерях, только в УФСБ есть ФПД с переведённой карточкой военнопленного. AByrkov написал: Ни в книге памяти (Казахстана) его нет Это не показатель. Может он родился в Алма-Ате, а призывался совершенно из другого места. AByrkov написал: по немецким спискам тоже нет Позвольте полюбопытствовать, а что это за списки? AByrkov написал: танкист 13 полк 7я дивизия Ищите в каких лагерях фигурируют бойцы и командиры 13 танкового полка 7 танковой дивизии. Возможно Николая отправили в другой лагерь. Как вариант может быть он записан как Гриценко. |
AByrkov Новичок Тверь Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Терсинец написал:
Перебрал все варианты написания фамилии. Также по близким №№ военнопленных пробовал найти на сайте "Память народа" по архиву НАРА (Национальный архив США Фонд ист. информации: RG 549 Опись ист. информации: M1935 Дело ист. информации: м-ф 1-2) . Но в нем некоторые строчки "не распознаны" и плохо читаются. |
AByrkov Новичок Тверь Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 11 сентября 2024 19:30 https://ru.stsg.de/cms/node/11118 https://www.gedenkstaette-flos.../totenbuch Скорее всего источник один и тот же. Но мне кажется, что распознавание имен и фамилий выполнено по разным алгоритмам и разными людьми. |
AByrkov Новичок Тверь Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | romanvm написал: Ищите в каких лагерях фигурируют бойцы и командиры 13 танкового полка 7 танковой дивизии. Возможно Николая отправили в другой лагерь. Как вариант может быть он записан как Гриценко. поиск скорее всего ничего не даст, так как основная масса попала в плен в 1941, а дед и его механик-водитель Гриценов Николай были арестованы в марте 1942 Вопрос, а как искать по номеру части? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5370 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3374 | AByrkov написал: Но мне кажется, что распознавание имен и фамилий выполнено по разным алгоритмам и разными людьми. Я бы особо не доверял распознаваниям. Фамилия, записанная немцем, уже могла содержать ошибки, а при обратном прочтении на русский ошибки могут ещё добавиться. AByrkov написал: так как основная масса попала в плен в 1941 Ваш же дед не попал в плен в 1941 году, значит были и другие, кто так же не попал в плен в 1941 году. Возможно кто-то ещё в Ивенецком районе попал в плен в то время. AByrkov написал: Вопрос, а как искать по номеру части? В расширенном поиске выбираете "В документах о военнопленных", в "Последнее место службы" указываете 13 тп. Поиграйтесь с аббревиатурой последнего места службы, могли и по другому в базу внести. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 396 397 398 399 400 * 401 402 403 404 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Здравствуйте. Города пожалуйста напишите с большой буквы. Желательно хотя бы что-то подкрепить копией сведений.
Также не указаны даты пребывания в лагерях.