⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 396 397 398 399 400 * 401 402 403 404 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | Gotham2411Pennyworth1912 написал: https://ru.stsg.de/cms/node/11...ort=%D0%9AНа сайте: Здесь жмакаете на ЗАПРОС НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, будет pdf документ, который надо заполнить для запроса и на обратной стороне документа указан е-мейл для отправки. Но скорее всего вам вышлют информацию по карточкам с Памяти Народа. Gotham2411Pennyworth1912 написал: В ЦАМО без подтверждения родства вряд ли ответят. Что хотите запросить? Для запроса надо знать точное место службы. Вы его знаете? И честно говоря я не понял какой у вас конкретно вопрос в итоге? Место захоронения: Хайнрихсвальде Kaszewo (нем. Heinrichswalde) - деревня в Польше.в Померании,в гмине Krzęcin. Смотрите ссылку Gotham2411Pennyworth1912 написал: https://www.bundesarchiv.de/DE...-russ.htmlНа сайте Чёрным по белому указан адрес: |
Лайк (1) |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 391 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2679 | romanvm написал: жмакаете на ЗАПРОС НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, будет pdf документ, который надо заполнить для запроса Благодарю. romanvm написал: Для запроса надо знать точное место службы. Вы его знаете? Ничего незнаю, как не знала о существовании Тимофея. romanvm написал: Kaszewo (нем. Heinrichswalde) - деревня в Польше.в Померании,в гмине Krzęcin. Спасибо. Может знаете почему РГВА утверждает что Хайнрихсвальде - это ныне г.Славск в Калининградской области? В интернете пишут что Хайнрихсвальде переименовали в г.Славск в 1947г в честь победы. И где получить сведения что мой родственник захоронен именно в польской деревушке? Может имеется коллективное захоронение с именами или документы, подтверждающие это? Может надо еще и в Польшу обращаться? Куда именно? Подскажите, пожалуйста. romanvm написал: И честно говоря я не понял какой у вас конкретно вопрос в итоге? Хочу установить точное место захоронения, чтобы посетить его впоследствии. А также, получить максимум информации при имеющихся вводных. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | Gotham2411Pennyworth1912 написал: Может знаете почему РГВА утверждает что Хайнрихсвальде - это ныне г.Славск в Калининградской области? Потому что был такой город Heinrichswalde в Восточной Пруссии потом Германии, который переименовали в Славск и была деревня Kaszewo в Польше, которую немцы называли на свой лад Heinrichswalde пока эта территория Польши была под их оккупацией. И про польскую деревню они просто не знают, потому что при поиске сразу успокоились на первых ответах про Славск. Вот и всё. Gotham2411Pennyworth1912 написал: И где получить сведения что мой родственник захоронен именно в польской деревушке? На форуме есть форумчанин Wojciech, он поляк помогает с поиском захоронений советских воинов, его профиль Обратитесь к нему. romanvm написал: Место захоронения: Хайнрихсвальде И если вы почитаете информацию по ссылке, которую я вам указал в предыдущем ответе, то возможно многие вопросы про захоронения у вас отпадут. В общем читайте, что есть по ссылке, там всё есть. |
Лайк (2) |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 391 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2679 | romanvm написал: И про польскую деревню они просто не знают, потому что при поиске сразу успокоились на первых ответах про Славск. Мне, конечно, неведом алгоритм работы РГВА, но такие их ответы наводят на мысль о недостаточной компетенции. romanvm, благодарю Вас. |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 391 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2679 | romanvm, подскажите еще пожалуйста. Имею еще родственника (родной брат моего прямого предка) м.р. Санкт-Петербург, 1918г.р., метричку нашла и получила. Титов Константин Иванович Военно-пересыльные пункты и запасные полки https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1918& В документах на сайте: https://partizany.by/partisans/58189/ указано, что дважды был в плену, сбежал. Номеров лагерей нет, только названы города. Здесь https://ru.stsg.de/cms/node/ в списках его не нашла. Возможно ли при таких вводных найти информацию о пребывании его в концлагерях? В ЕГР не нашли его брака или смерти (слишком распространенные ФИО, а конкретики я незнаю). Возможно, остался жить в Беларуси (в анкете указал женой девушку из Минской обл.). Подскажите, пожалуйста, куда лучше дистанционно обратиться с такими вводными? В ЦГАИПД СПб о нем нет сведений. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | Gotham2411Pennyworth1912 Как вам уже ответил Alexandr_1974, скорее всего ваш родственник никакой регистрации не успел пройти. Ну а даже, если и проходил, то не на всех военнопленных есть сейчас карточки. На моего двоюродного деде, например, нигде карточки военнопленного нет. Как вариант поищите какие лагеря были в Орше и Ковно, а потом поищите в интернете по ним информацию, может где-то что-то всплывёт. И сделайте запрос в КГБ РБ на всякий случай. |
Лайк (1) |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 391 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2679 | Alexandr_1974 , romanvm благодарю. |
AByrkov Новичок Тверь Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Добрый день! При изучении фильтрационного дела на своего деда стала интересна судьба одного военнопленного: Гриценов Николай 1918 г.р. танкист 13 полк 7я дивизия Дед и его механик водитель, этот самый Гриценов, попали в окружение, сначала прятались по лесам затем в октябре 1941 осели в деревне Далидовичи Ивенецкого р-на Минской обл. Хотели перезимовать и с наступлением весны двигатся на восток. В марте 1942 по наводке были арестованы польской полицией. (дед пишет "нас", значит двоих сразу арестовали). Дед сначала был в лагере флоссенбюрг, а затем в дахау. В мае 1945 был освобожден американскими войсками. Так вот, Гриценова Николая 1918 г.р. жителя г.Алма-аты он указывает как совместно с ним находящимся в плену. Но ни по каким поискам я такого человека не нашел. Не доверять показаниям деда нет никаких оснований, другие указанные им военнопленные находятся по слегка исковерканным данным (Нашукевич - Нашикевич, Циганов - Цыганков). Прямо человек-загадка. Ни в книге памяти (Казахстана) его нет, на памяти народа нет, по немецким спискам тоже нет. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25745 | AByrkov написал: Прямо человек-загадка. Если на Вашего деда есть карта военнопленного с указанием № военнопленного и лагеря, то Николая можно поискать (сделать выборку) по №№ военнопленных из этого лагеря (где они вместе могли проходить регистрацию). Фамилия "Гриценов" тоже может быть искажённой. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | AByrkov написал: 1918 г.р. Скорее всего довоенный призыв. А данных по довоенным призывам практически не сохранилось. 7-я танковая дивизия была разгромлена в Белостокском котле, поэтому наверняка никаких её документов не осталось. Николай мог погибнуть в лагере. Вот несколько вариантов, почему по нему нет никакой информации. Возможно не сохранилась карта военнопленного. У меня двоюродный дед, призывался осенью 1941 года, а в мае 1942 года попал в плен под Керчью и ни в одном из общедоступных источников о нём нет никакой информации - ни о месте службы, ни карточки военнопленного, ни донесений о потерях, только в УФСБ есть ФПД с переведённой карточкой военнопленного. AByrkov написал: Ни в книге памяти (Казахстана) его нет Это не показатель. Может он родился в Алма-Ате, а призывался совершенно из другого места. AByrkov написал: по немецким спискам тоже нет Позвольте полюбопытствовать, а что это за списки? AByrkov написал: танкист 13 полк 7я дивизия Ищите в каких лагерях фигурируют бойцы и командиры 13 танкового полка 7 танковой дивизии. Возможно Николая отправили в другой лагерь. Как вариант может быть он записан как Гриценко. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 396 397 398 399 400 * 401 402 403 404 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Здравствуйте. Города пожалуйста напишите с большой буквы. Желательно хотя бы что-то подкрепить копией сведений.
Также не указаны даты пребывания в лагерях.