Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 396 397 398 399 400 * 401 402 403 404 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2679

romanvm написал:
[q]
жмакаете на ЗАПРОС НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, будет pdf документ, который надо заполнить для запроса
[/q]

Благодарю.

romanvm написал:
[q]
Для запроса надо знать точное место службы. Вы его знаете?
[/q]

Ничего незнаю, как не знала о существовании Тимофея.

romanvm написал:
[q]
Kaszewo (нем. Heinrichswalde) - деревня в Польше.в Померании,в гмине Krzęcin.
[/q]

Спасибо.
Может знаете почему РГВА утверждает что Хайнрихсвальде - это ныне г.Славск в Калининградской области?
В интернете пишут что Хайнрихсвальде переименовали в г.Славск в 1947г в честь победы.
И где получить сведения что мой родственник захоронен именно в польской деревушке?
Может имеется коллективное захоронение с именами или документы, подтверждающие это?
Может надо еще и в Польшу обращаться? Куда именно? Подскажите, пожалуйста.

romanvm написал:
[q]
И честно говоря я не понял какой у вас конкретно вопрос в итоге?
[/q]

Хочу установить точное место захоронения, чтобы посетить его впоследствии.
А также, получить максимум информации при имеющихся вводных.

---
Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3372

Gotham2411Pennyworth1912 написал:
[q]
Может знаете почему РГВА утверждает что Хайнрихсвальде - это ныне г.Славск в Калининградской области?
В интернете пишут что Хайнрихсвальде переименовали в г. Славск в 1947г в честь победы.
[/q]

Потому что был такой город Heinrichswalde в Восточной Пруссии потом Германии, который переименовали в Славск и была деревня Kaszewo в Польше, которую немцы называли на свой лад Heinrichswalde пока эта территория Польши была под их оккупацией. И про польскую деревню они просто не знают, потому что при поиске сразу успокоились на первых ответах про Славск. Вот и всё.

Gotham2411Pennyworth1912 написал:
[q]
И где получить сведения что мой родственник захоронен именно в польской деревушке?
[/q]

На форуме есть форумчанин Wojciech, он поляк помогает с поиском захоронений советских воинов, его профиль Обратитесь к нему.

romanvm написал:
[q]
Место захоронения: Хайнрихсвальде
Kaszewo (нем. Heinrichswalde) - деревня в Польше.в Померании,в гмине Krzęcin.
Смотрите ссылку
[/q]

И если вы почитаете информацию по ссылке, которую я вам указал в предыдущем ответе, то возможно многие вопросы про захоронения у вас отпадут. В общем читайте, что есть по ссылке, там всё есть.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.

romanvm написал:
[q]
И про польскую деревню они просто не знают, потому что при поиске сразу успокоились на первых ответах про Славск.
[/q]

Мне, конечно, неведом алгоритм работы РГВА, но такие их ответы наводят на мысль о недостаточной компетенции.
romanvm, благодарю Вас.
---
Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
romanvm, подскажите еще пожалуйста.
Имею еще родственника (родной брат моего прямого предка) м.р. Санкт-Петербург, 1918г.р., метричку нашла и получила.
Титов Константин Иванович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1918&

В документах на сайте: https://partizany.by/partisans/58189/
указано, что дважды был в плену, сбежал.
Номеров лагерей нет, только названы города.
Здесь https://ru.stsg.de/cms/node/ в списках его не нашла.
Возможно ли при таких вводных найти информацию о пребывании его в концлагерях?

В ЕГР не нашли его брака или смерти (слишком распространенные ФИО, а конкретики я незнаю).
Возможно, остался жить в Беларуси (в анкете указал женой девушку из Минской обл.).
Подскажите, пожалуйста, куда лучше дистанционно обратиться с такими вводными?

В ЦГАИПД СПб о нем нет сведений.

Прикрепленный файл: Партизан 4аб.jpg
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Gotham2411Pennyworth1912
Как вам уже ответил Alexandr_1974, скорее всего ваш родственник никакой регистрации не успел пройти. Ну а даже, если и проходил, то не на всех военнопленных есть сейчас карточки. На моего двоюродного деде, например, нигде карточки военнопленного нет. Как вариант поищите какие лагеря были в Орше и Ковно, а потом поищите в интернете по ним информацию, может где-то что-то всплывёт.
И сделайте запрос в КГБ РБ на всякий случай.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
Alexandr_1974 , romanvm благодарю.
---
AByrkov
Новичок

Тверь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
При изучении фильтрационного дела на своего деда стала интересна судьба одного военнопленного: Гриценов Николай 1918 г.р. танкист 13 полк 7я дивизия
Дед и его механик водитель, этот самый Гриценов, попали в окружение, сначала прятались по лесам затем в октябре 1941 осели в деревне Далидовичи Ивенецкого р-на Минской обл. Хотели перезимовать и с наступлением весны двигатся на восток. В марте 1942 по наводке были арестованы польской полицией. (дед пишет "нас", значит двоих сразу арестовали). Дед сначала был в лагере флоссенбюрг, а затем в дахау. В мае 1945 был освобожден американскими войсками.
Так вот, Гриценова Николая 1918 г.р. жителя г.Алма-аты он указывает как совместно с ним находящимся в плену. Но ни по каким поискам я такого человека не нашел. Не доверять показаниям деда нет никаких оснований, другие указанные им военнопленные находятся по слегка исковерканным данным (Нашукевич - Нашикевич, Циганов - Цыганков). Прямо человек-загадка. Ни в книге памяти (Казахстана) его нет, на памяти народа нет, по немецким спискам тоже нет.

Комментарий модератора:
Здравствуйте. Города пожалуйста напишите с большой буквы. Желательно хотя бы что-то подкрепить копией сведений.
Также не указаны даты пребывания в лагерях.

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25745

AByrkov написал:
[q]
Прямо человек-загадка.
[/q]

Если на Вашего деда есть карта военнопленного с указанием № военнопленного и лагеря, то Николая можно поискать (сделать выборку) по №№ военнопленных из этого лагеря (где они вместе могли проходить регистрацию). Фамилия "Гриценов" тоже может быть искажённой.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

AByrkov написал:
[q]
1918 г.р.
[/q]

Скорее всего довоенный призыв. А данных по довоенным призывам практически не сохранилось. 7-я танковая дивизия была разгромлена в Белостокском котле, поэтому наверняка никаких её документов не осталось. Николай мог погибнуть в лагере. Вот несколько вариантов, почему по нему нет никакой информации. Возможно не сохранилась карта военнопленного.
У меня двоюродный дед, призывался осенью 1941 года, а в мае 1942 года попал в плен под Керчью и ни в одном из общедоступных источников о нём нет никакой информации - ни о месте службы, ни карточки военнопленного, ни донесений о потерях, только в УФСБ есть ФПД с переведённой карточкой военнопленного.

AByrkov написал:
[q]
Ни в книге памяти (Казахстана) его нет
[/q]

Это не показатель. Может он родился в Алма-Ате, а призывался совершенно из другого места.

AByrkov написал:
[q]
по немецким спискам тоже нет
[/q]

Позвольте полюбопытствовать, а что это за списки?

AByrkov написал:
[q]
танкист 13 полк 7я дивизия
[/q]

Ищите в каких лагерях фигурируют бойцы и командиры 13 танкового полка 7 танковой дивизии. Возможно Николая отправили в другой лагерь. Как вариант может быть он записан как Гриценко.
---
AByrkov
Новичок

Тверь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Терсинец написал:
[q]

AByrkov написал:
[q]

Прямо человек-загадка.
[/q]

Если на Вашего деда есть карта военнопленного с указанием № военнопленного и лагеря, то Николая можно поискать (сделать выборку) по №№ военнопленных из этого лагеря (где они вместе могли проходить регистрацию). Фамилия "Гриценов" тоже может быть искажённой.
[/q]

Перебрал все варианты написания фамилии.
Также по близким №№ военнопленных пробовал найти на сайте "Память народа" по архиву НАРА (Национальный архив США Фонд ист. информации: RG 549 Опись ист. информации: M1935 Дело ист. информации: м-ф 1-2) . Но в нем некоторые строчки "не распознаны" и плохо читаются.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 396 397 398 399 400 * 401 402 403 404 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈