Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 397 398 399 400  401 402 403 404 405 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25756

AByrkov написал:
[q]
Прямо человек-загадка.
[/q]

Если на Вашего деда есть карта военнопленного с указанием № военнопленного и лагеря, то Николая можно поискать (сделать выборку) по №№ военнопленных из этого лагеря (где они вместе могли проходить регистрацию). Фамилия "Гриценов" тоже может быть искажённой.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3377

AByrkov написал:
[q]
1918 г.р.
[/q]

Скорее всего довоенный призыв. А данных по довоенным призывам практически не сохранилось. 7-я танковая дивизия была разгромлена в Белостокском котле, поэтому наверняка никаких её документов не осталось. Николай мог погибнуть в лагере. Вот несколько вариантов, почему по нему нет никакой информации. Возможно не сохранилась карта военнопленного.
У меня двоюродный дед, призывался осенью 1941 года, а в мае 1942 года попал в плен под Керчью и ни в одном из общедоступных источников о нём нет никакой информации - ни о месте службы, ни карточки военнопленного, ни донесений о потерях, только в УФСБ есть ФПД с переведённой карточкой военнопленного.

AByrkov написал:
[q]
Ни в книге памяти (Казахстана) его нет
[/q]

Это не показатель. Может он родился в Алма-Ате, а призывался совершенно из другого места.

AByrkov написал:
[q]
по немецким спискам тоже нет
[/q]

Позвольте полюбопытствовать, а что это за списки?

AByrkov написал:
[q]
танкист 13 полк 7я дивизия
[/q]

Ищите в каких лагерях фигурируют бойцы и командиры 13 танкового полка 7 танковой дивизии. Возможно Николая отправили в другой лагерь. Как вариант может быть он записан как Гриценко.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
AByrkov
Новичок

Тверь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Терсинец написал:
[q]

AByrkov написал:
[q]

Прямо человек-загадка.
[/q]

Если на Вашего деда есть карта военнопленного с указанием № военнопленного и лагеря, то Николая можно поискать (сделать выборку) по №№ военнопленных из этого лагеря (где они вместе могли проходить регистрацию). Фамилия "Гриценов" тоже может быть искажённой.
[/q]

Перебрал все варианты написания фамилии.
Также по близким №№ военнопленных пробовал найти на сайте "Память народа" по архиву НАРА (Национальный архив США Фонд ист. информации: RG 549 Опись ист. информации: M1935 Дело ист. информации: м-ф 1-2) . Но в нем некоторые строчки "не распознаны" и плохо читаются.
AByrkov
Новичок

Тверь
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 11 сентября 2024 19:30

https://ru.stsg.de/cms/node/11118
https://www.gedenkstaette-flos.../totenbuch

Скорее всего источник один и тот же. Но мне кажется, что распознавание имен и фамилий выполнено по разным алгоритмам и разными людьми.
AByrkov
Новичок

Тверь
На сайте с 2024 г.

romanvm написал:
[q]
Ищите в каких лагерях фигурируют бойцы и командиры 13 танкового полка 7 танковой дивизии. Возможно Николая отправили в другой лагерь. Как вариант может быть он записан как Гриценко.
[/q]

поиск скорее всего ничего не даст, так как основная масса попала в плен в 1941, а дед и его механик-водитель Гриценов Николай были арестованы в марте 1942
Вопрос, а как искать по номеру части?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

AByrkov написал:
[q]
Но мне кажется, что распознавание имен и фамилий выполнено по разным алгоритмам и разными людьми.
[/q]

Я бы особо не доверял распознаваниям. Фамилия, записанная немцем, уже могла содержать ошибки, а при обратном прочтении на русский ошибки могут ещё добавиться.

AByrkov написал:
[q]
так как основная масса попала в плен в 1941
[/q]

Ваш же дед не попал в плен в 1941 году, значит были и другие, кто так же не попал в плен в 1941 году. Возможно кто-то ещё в Ивенецком районе попал в плен в то время.

AByrkov написал:
[q]
Вопрос, а как искать по номеру части?
[/q]

В расширенном поиске выбираете "В документах о военнопленных", в "Последнее место службы" указываете 13 тп. Поиграйтесь с аббревиатурой последнего места службы, могли и по другому в базу внести.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
bullit52rus
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 37
Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, найти информацию про Дацько Сергея. Отчество и год рождения не помнят. Родственники говорят, что фронтовик и был в плену. Жена Сергея Дацько проживала Днепропетровская обл. Покровский район. село Мало - Михайловка. Спасибо.
bullit52rus
Участник

На сайте с 2022 г.
По фронтовикам я не нашел его и даже без мягкого знака фамилию забивал нет похожих. из зацепки только .что был в плену. Да хотелось отчество да год узнать.Если был в плену пометка должна быть.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

bullit52rus написал:
[q]
По фронтовикам я не нашел его и даже без мягкого знака фамилию забивал нет похожих. из зацепки только .что был в плену. Да хотелось отчество да год узнать.Если был в плену пометка должна быть.
[/q]

Данных для поиска очень мало. Нужны ещё зацепки.
И спрошу ещё раз, если говорят, что фронтовик и был в плену - значит вернулся с войны или нет? Или сбежал из плена во время войны, кому-то сказал, что был в плену или письмо родным написал и во время войны пропал? Вы можете полностью всё написать - что известно, откуда известно, какие предположения и на чём основаны, а не выдавать информацию по чайной ложке? С таким диалогом, когда информацию приходится прям клещами вытаскивать, что-то подсказать или посоветовать очень тяжело.
Пока понятно только, что человека зовут Дацько Сергей, жена проживала Днепропетровская обл. Покровский район. село Мало - Михайловка. И из-за каких-то неизвестных НАМ соображений этот человек был фронтовиком и якобы был в плену.
12 записей по Дацко Сергею на ОБД

---
bullit52rus
Участник

На сайте с 2022 г.
Вся информация про Дацько Сергее я знаю скудная от пожилого человека 1953 г.р. возможно .что то и путают.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 397 398 399 400  401 402 403 404 405 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈