Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347 348 * 349 350 351 352 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Galina_M
Участник

Орск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 59

romanvm написал:
[q]

Galina_M написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, нужно ли доказывать родство при этом?
[/q]

Для запроса не надо, а нужно ли для получения копий - Вам об этом сообщат.
В принципе, ФСБ в этом плане лояльны. Архивную справку, например, раньше давали без всяких доказательств. Копии из ФПД на моего двоюродного деда мне прислали так же без доказательств, но у нас одинаковые фамилии.
[/q]

Спасибо
Rassomaha

Самара
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2069

weright написал:
[q]
Меня не просили ничего оплатить
[/q]

Прислали скан-копии на эл. почту?
Fegary

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 111

Rassomaha написал:
[q]

weright написал:
[q]

Прислали ответ без проволочек
[/q]

Так понял присылают только выписку . Копии документов нужно оплачивать ?
[/q]

Мне бесплатно прислали скан зеленой карточки. Но это все, что нашлось.
---
Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
Zdobnikova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Доброго времени суток.
Пожалуйста, помогите установить причину смерти моего дяди Толмачева Александра Ивановича 1913 г.р., попавшего в плен в 1941 г.
Располагаю такими данными:

Прикрепленный файл: Документ военнопленного Толмачев А.И..jpg
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4282

Zdobnikova написал:
[q]
помогите установить причину смерти
[/q]
Туберкулёз.
majorka1989
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 471
Gruźlica człowieka – Wikipedia, wolna encyklopediahttps://pl.wikipedia.org › wiki › Gruźlica_człowieka
Podobnie, określenie tuberkuloza, będące spolszczeniem łacińskiego tuberculosis, wywodzi się od tuberculum, czyli guzka. Nazwy tuberkuloza używa się rzadko, ...
Galina_M
Участник

Орск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 59

Rassomaha написал:
[q]
Здравствуйте.Тоже писал , по этому адресу , в июне 2022г., ответа пока нет. Если Вам ответят , напишите
[/q]

Здравствуйте! Мне пришел ответ из Бундесархива. Он был на немецком, я перевела через Гугл-переводчик.

"Документы бывшего бюро информации вермахта о советских военнопленных, изъятые советскими войсками в 1945 году, сегодня находятся в
Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, ул. Кирова, 74, 142100 Подольск, Московская область.
В Федеральном архиве имеются только документы об иностранных военнопленных, которые после войны служили в немецкой службе (WASt). От других были переданы службы и другие учреждения.
Документы об Андрей Степанович КВАСОВ, родился 16.10.1907 г. (также все возможные варианты написания), не удалось определить.
В имеющейся здесь базе данных о советских военнопленных можно было найти два документа. В приложении я пришлю вам сканы этих документов о том, где они находятся."

Во вложении они прислали сканы 2-ух документов на прадедушку. Но это оказались документы, кторые выложены на сайте Память народа, и они у меня уже были.
На главные для меня вопросы - сколько времени прадедушка провел в Шталаге 352, и в какой лагерь в дальнейшем был переведен, у них, к сожалению ответа нет.
Лайк (2)
Belka87
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобрать, что написано на немецком над словом умер?

Комментарий модератора:
Дата смерти

Прикрепленный файл: 979B6D69-9D46-4C5F-9ADD-4579B8E76D70.png
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725

Belka87 написал:
[q]
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобрать, что написано на немецком над словом умер?
[/q]

Здравствуйте, Belka87!
Над словом "умер" на немецком языке написано: + Verstorben am 17.7.42 Lager Grundheide (+ Умер 17.7.42 в лагере Грундхайде). Под "Грундхайде", предположительно, стоит подпись того, кто сделал запись о смерти.
Место, где располагался лагерь Грундхайде, сегодня является территорией Польши - в районе населённого пункта Слубице / Słubice.
В лагере Грундхайде, предположительно, с января 1942 г. содержались советские военнопленные. Их использовали на принудительных работах на строительстве автобана. В непосредственной близости от лагеря находилось лагерное кладбище, но его точное местонахождение до сих пор не выяснено.
Есть предположение, что погибшие военнопленные были презахоронены на советское мемориальное кладбище в г. Жепин / Rzepin (Польша), но подтверждений этому не имеется.

На современной карте я обозначила г. Слубице (в районе этого населённого пункта располагался лагерь Грундхайде) и г. Жепин, где советское мемориальное кладбище.
https://goo.gl/maps/U4SqxuVY74RfB86n7

---
С уважением,
Алла
Лайк (3)
Belka87
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 23 августа 2022 15:05

огромное спасибо за такой развернутый ответ!!
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347 348 * 349 350 351 352 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈