Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 345 346 347 348  349 350 351 352 353 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Fegary

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 111

Rassomaha написал:
[q]

weright написал:
[q]

Прислали ответ без проволочек
[/q]

Так понял присылают только выписку . Копии документов нужно оплачивать ?
[/q]

Мне бесплатно прислали скан зеленой карточки. Но это все, что нашлось.
---
Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
Zdobnikova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Доброго времени суток.
Пожалуйста, помогите установить причину смерти моего дяди Толмачева Александра Ивановича 1913 г.р., попавшего в плен в 1941 г.
Располагаю такими данными:

Прикрепленный файл: Документ военнопленного Толмачев А.И..jpg
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4282

Zdobnikova написал:
[q]
помогите установить причину смерти
[/q]
Туберкулёз.
majorka1989
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 469
Gruźlica człowieka – Wikipedia, wolna encyklopediahttps://pl.wikipedia.org › wiki › Gruźlica_człowieka
Podobnie, określenie tuberkuloza, będące spolszczeniem łacińskiego tuberculosis, wywodzi się od tuberculum, czyli guzka. Nazwy tuberkuloza używa się rzadko, ...
Galina_M
Участник

Орск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 59

Rassomaha написал:
[q]
Здравствуйте.Тоже писал , по этому адресу , в июне 2022г., ответа пока нет. Если Вам ответят , напишите
[/q]

Здравствуйте! Мне пришел ответ из Бундесархива. Он был на немецком, я перевела через Гугл-переводчик.

"Документы бывшего бюро информации вермахта о советских военнопленных, изъятые советскими войсками в 1945 году, сегодня находятся в
Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, ул. Кирова, 74, 142100 Подольск, Московская область.
В Федеральном архиве имеются только документы об иностранных военнопленных, которые после войны служили в немецкой службе (WASt). От других были переданы службы и другие учреждения.
Документы об Андрей Степанович КВАСОВ, родился 16.10.1907 г. (также все возможные варианты написания), не удалось определить.
В имеющейся здесь базе данных о советских военнопленных можно было найти два документа. В приложении я пришлю вам сканы этих документов о том, где они находятся."

Во вложении они прислали сканы 2-ух документов на прадедушку. Но это оказались документы, кторые выложены на сайте Память народа, и они у меня уже были.
На главные для меня вопросы - сколько времени прадедушка провел в Шталаге 352, и в какой лагерь в дальнейшем был переведен, у них, к сожалению ответа нет.
Лайк (2)
Belka87
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобрать, что написано на немецком над словом умер?

Комментарий модератора:
Дата смерти

Прикрепленный файл: 979B6D69-9D46-4C5F-9ADD-4579B8E76D70.png
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 724

Belka87 написал:
[q]
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобрать, что написано на немецком над словом умер?
[/q]

Здравствуйте, Belka87!
Над словом "умер" на немецком языке написано: + Verstorben am 17.7.42 Lager Grundheide (+ Умер 17.7.42 в лагере Грундхайде). Под "Грундхайде", предположительно, стоит подпись того, кто сделал запись о смерти.
Место, где располагался лагерь Грундхайде, сегодня является территорией Польши - в районе населённого пункта Слубице / Słubice.
В лагере Грундхайде, предположительно, с января 1942 г. содержались советские военнопленные. Их использовали на принудительных работах на строительстве автобана. В непосредственной близости от лагеря находилось лагерное кладбище, но его точное местонахождение до сих пор не выяснено.
Есть предположение, что погибшие военнопленные были презахоронены на советское мемориальное кладбище в г. Жепин / Rzepin (Польша), но подтверждений этому не имеется.

На современной карте я обозначила г. Слубице (в районе этого населённого пункта располагался лагерь Грундхайде) и г. Жепин, где советское мемориальное кладбище.
https://goo.gl/maps/U4SqxuVY74RfB86n7

---
С уважением,
Алла
Лайк (3)
Belka87
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 23 августа 2022 15:05

огромное спасибо за такой развернутый ответ!!
Лайк (1)
Belka87
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 23 августа 2022 15:05

Алла, здравствуйте! Не могли бы вы еще мне немного помочь? Посмотрите пожалуйста того же человека, на первой странице мне более менее теперь все понятно (солдат, здоров, крестьянин, 62 стрелковая дивизия, откуда родом, кто жена и родители, рост , цвет волос русый, попал в плен 3 сентября 41 года), а на второй странице ничего не понимаю. Он сначала в 41 году попал в Шталаг в Берлине. потом Мюльберг, а потом Грундхайде? Или я что-то напутала?

Прикрепленный файл: 00000162.jpg000001633.jpg, 103666 байт
Lenunchik
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте. Подскажите, где посмотреть дело солдата, если он был в плену в Освенциме и ему удалось бежать. Знаю, что уже после войны ходил на допросы, на этих допросах мягко говоря было не сладко... В базе пленных Освенцима, есть с солдат с таким же именем и фамилией, он или нет не знаю, карточки на пленного нет.
Также после войны не пытался получить звание - участника ВОВ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 345 346 347 348  349 350 351 352 353 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈