Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Военнопленные »   Фильтрация после плена
RSS
Генеалог Ольга Баргамонова
Объявление форума

Прежде чем оставить свой вопрос, прочтите РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ, это займет несколько минут, но вам же самим будет легче ориентироваться. По военной тематике ЧИТАЙТЕ отдельные РЕКОМЕНДАЦИИ. Новичкам! Для начала генеалогического поиска достаточно одного Вашего сообщения на форуме! Чтобы в следующий раз не искать нужную тему, сразу добавляйте ее в "Закладки".

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206  207 208 209 210 211 ... 225 226 227 228 229 230 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
umka1
Долгожитель форума

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 234

AlexFe написал:
[q]
Память народа
Добрый день! Сориентируйте пожалуйста, есть карточка на Память народа. Попал в плен, из воспоминаний известно, что был в концлагерях, скорее всего в Дахау.
Что за документ, по которому составлена карточка на сайте? Ссылается на РГВА, картотека 84. Это документы по плену или что-то еще?
[/q]

Здравствуйте.
Карточка
Подайте запрос в архив
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
11051987
Долгожитель форума

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 322
Уважаемые форумчане у меня такой вопрос. Сегодня из архива ФСБ по Краснодарскому краю мне прислали архивную справку о прохождении фильтрации на моего родственника. Родство с ним я доказать не могу. Но не название части в которой он воевал и попал в плен, ни название лагеря где он проходил фильтрацию не указано. Разве такое может быть?

Прикрепленный файл: 6961.jpg
---
Пашин
11051987
Долгожитель форума

Сочи
На сайте с 2016 г.
Ещё я думал узнать как он бежав из плена на Украине смог во время войны добраться до Приморско-Ахтарского района (Краснодарский край). Но этот вопрос остался открытым.
---
Пашин
romanvm
Долгожитель форума

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4075

11051987 написал:
[q]
Уважаемые форумчане у меня такой вопрос. Сегодня из архива ФСБ по Краснодарскому краю мне прислали архивную справку о прохождении фильтрации на моего родственника. Родство с ним я доказать не могу. Но не название части в которой он воевал и попал в плен, ни название лагеря где он проходил фильтрацию не указано. Разве такое может быть?
[/q]

Напишите повторный запрос с просьбой уточнить эти моменты.

---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
11051987
Долгожитель форума

Сочи
На сайте с 2016 г.

romanvm написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

[/q]

Напишите повторный запрос с просьбой уточнить эти моменты.

[/q]

Напишу обязательно. Ну, а вообще такое может быть?

---
Пашин
savalex
Долгожитель форума

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 321

11051987 написал:
[q]

Ну, а вообще такое может быть?

[/q]

В чем вы видите проблему?

В плену он мог и не быть. Просто остался на оккупированной территории.

Мог и сбежать. Многие бежали.

Шел следом за фронтом к месту жительства, там жил пока немцев не прогнали...
Обычная история.

По поводу места службы, так он его и не вспомнил через два года (или сколько там)
Или предпочел не вспоминать.
Лайк (3)
romanvm
Долгожитель форума

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

11051987 написал:
[q]
[/q]

А почему нет? Боец вполне мог не знать конкретное место службы, кроме как, например, 2-й взвод 1-й роты, командир взвода вот тот белобрысый лейтенант. А какой полк и тем более дивизия ему зачем в его текущей жизни по большому счёту? Вот у меня двоюродный дед призван осенью 41 года, в мае 42 года попал в плен и при фильтрации место службы назвал армейский заградотряд 44 Армии. Как говориться - что это, кто это? Я никак не могу найти это подразделение.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
11051987
Долгожитель форума

Сочи
На сайте с 2016 г.

savalex написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

[/q]

В чем вы видите проблему?

В плену он мог и не быть. Просто остался на оккупированной территории.

Мог и сбежать. Многие бежали.

Шел следом за фронтом к месту жительства, там жил пока немцев не прогнали...
Обычная история.

По поводу места службы, так он его и не вспомнил через два года (или сколько там)
Или предпочел не вспоминать.
[/q]

Я имею ввиду часть в которой попал в плен и лагерь где проходил фильтрацию не указаны. Как история может быть обычной, он двигался с запада на восток. Как он снова не попал в немецкий плен и нашим? Ведь попади он к нашим он мог вызвать подозрение. Он бежал с Днепропетровска, расстояние от Днепропетровска до Приморско-Ахтарска 743 км.

---
Пашин
11051987
Долгожитель форума

Сочи
На сайте с 2016 г.

romanvm написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

[/q]

А почему нет? Боец вполне мог не знать конкретное место службы, кроме как, например, 2-й взвод 1-й роты, командир взвода вот тот белобрысый лейтенант. А какой полк и тем более дивизия ему зачем в его текущей жизни по большому счёту? Вот у меня двоюродный дед призван осенью 41 года, в мае 42 года попал в плен и при фильтрации место службы назвал армейский заградотряд 44 Армии. Как говориться - что это, кто это? Я никак не могу найти это подразделение.
[/q]

У Вас хоть армия указана, а у меня и этого нет.
---
Пашин
romanvm
Долгожитель форума

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 7 ноября 2025 19:03
А толку-то, что армия указана?
---
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206  207 208 209 210 211 ... 225 226 227 228 229 230 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Военнопленные »   Фильтрация после плена
RSS