Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 301
Ещё я думал узнать как он бежав из плена на Украине смог во время войны добраться до Приморско-Ахтарского района (Краснодарский край). Но этот вопрос остался открытым.
---
Пашин
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3574

11051987 написал:
[q]
Уважаемые форумчане у меня такой вопрос. Сегодня из архива ФСБ по Краснодарскому краю мне прислали архивную справку о прохождении фильтрации на моего родственника. Родство с ним я доказать не могу. Но не название части в которой он воевал и попал в плен, ни название лагеря где он проходил фильтрацию не указано. Разве такое может быть?
[/q]

Напишите повторный запрос с просьбой уточнить эти моменты.

---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

romanvm написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Уважаемые форумчане у меня такой вопрос. Сегодня из архива ФСБ по Краснодарскому краю мне прислали архивную справку о прохождении фильтрации на моего родственника. Родство с ним я доказать не могу. Но не название части в которой он воевал и попал в плен, ни название лагеря где он проходил фильтрацию не указано. Разве такое может быть?
[/q]

Напишите повторный запрос с просьбой уточнить эти моменты.

[/q]

Напишу обязательно. Ну, а вообще такое может быть?

---
Пашин
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 232

11051987 написал:
[q]

Ну, а вообще такое может быть?

[/q]

В чем вы видите проблему?

В плену он мог и не быть. Просто остался на оккупированной территории.

Мог и сбежать. Многие бежали.

Шел следом за фронтом к месту жительства, там жил пока немцев не прогнали...
Обычная история.

По поводу места службы, так он его и не вспомнил через два года (или сколько там)
Или предпочел не вспоминать.
---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Лайк (3)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

11051987 написал:
[q]
[/q]

А почему нет? Боец вполне мог не знать конкретное место службы, кроме как, например, 2-й взвод 1-й роты, командир взвода вот тот белобрысый лейтенант. А какой полк и тем более дивизия ему зачем в его текущей жизни по большому счёту? Вот у меня двоюродный дед призван осенью 41 года, в мае 42 года попал в плен и при фильтрации место службы назвал армейский заградотряд 44 Армии. Как говориться - что это, кто это? Я никак не могу найти это подразделение.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

savalex написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

[/q]

В чем вы видите проблему?

В плену он мог и не быть. Просто остался на оккупированной территории.

Мог и сбежать. Многие бежали.

Шел следом за фронтом к месту жительства, там жил пока немцев не прогнали...
Обычная история.

По поводу места службы, так он его и не вспомнил через два года (или сколько там)
Или предпочел не вспоминать.
[/q]

Я имею ввиду часть в которой попал в плен и лагерь где проходил фильтрацию не указаны. Как история может быть обычной, он двигался с запада на восток. Как он снова не попал в немецкий плен и нашим? Ведь попади он к нашим он мог вызвать подозрение. Он бежал с Днепропетровска, расстояние от Днепропетровска до Приморско-Ахтарска 743 км.

---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

romanvm написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

[/q]

А почему нет? Боец вполне мог не знать конкретное место службы, кроме как, например, 2-й взвод 1-й роты, командир взвода вот тот белобрысый лейтенант. А какой полк и тем более дивизия ему зачем в его текущей жизни по большому счёту? Вот у меня двоюродный дед призван осенью 41 года, в мае 42 года попал в плен и при фильтрации место службы назвал армейский заградотряд 44 Армии. Как говориться - что это, кто это? Я никак не могу найти это подразделение.
[/q]

У Вас хоть армия указана, а у меня и этого нет.
---
Пашин
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 7 ноября 2025 19:03
А толку-то, что армия указана?
---
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 7 ноября 2025 19:03
А толку-то, что армия указана?
[/q]

Загран отряд это НКВД. Я предположу, что загранотдряд в котором служил Ваш родственник мог не входить в состав 44 армии, а просто охранял её. Я бы на Вашем месте изучил историю 44 армии, может так Вы узнайте какие заградотряды были за ней.
---
Пашин
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 232
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 7 ноября 2025 18:58

У вас написано в документе : попал в плен под Киевом, к сентябрю 1942 был дома.

Приморск-Ахтарск под оккупацией с августа 1942

Какое противоречие вы в этом видите?

Десятки тысяч, если не сотен, окруженцев проживали на оккупированной территории.

Расстояние пешим ходом 2-3 месяца.
Люди через Польшу проходили. А тут по своей земле.
А если еще и паспорт гражданский при себе имел, так вообще без проблем

---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈