Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3842
Roger_Sameah
Вернемся к первоначальному вопросу о поиске ФПД.
Ваш дед погиб, поэтому никакого послевоенного ФПД или надзорной карточки в архиве по месту рождения на него нет.
Конечно, где-то в архиве лагеря, где проходила проверка 1944 года есть некие материалы про него (протокол установочного допроса, запросы в инстанции и т.п.), но доступа к таким документам у обычного исследователя нет. Да и номер лагеря неизвестен.
Roger_Sameah
Новичок

Ванкувер
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

romanvm написал:
[q]
И вы опять же не ответили почему у вашего деда указано, что он был на оккупированной территории, а не в плену?
[/q]

Этого я не знаю в точности. Поэтому и хочу разыскать фильтрационное дело.

Я же показал другой скриншот тоже, там указано
Причина выбытия- попал в плен (освобожден)

Прикрепленный файл: Миндаль Иосиф Моисеевич.jpg
Roger_Sameah
Новичок

Ванкувер
На сайте с 2025 г.

Михаха написал:
[q]
Roger_Sameah
Вернемся к первоначальному вопросу о поиске ФПД.
Ваш дед погиб, поэтому никакого послевоенного ФПД или надзорной карточки в архиве по месту рождения на него нет.
Конечно, где-то в архиве лагеря, где проходила проверка 1944 года есть некие материалы про него (протокол установочного допроса, запросы в инстанции и т.п.), но доступа к таким документам у обычного исследователя нет. Да и номер лагеря неизвестен.
[/q]

Понимаю, поэтому и спрашиваю тут. Есть номер приказа из МВО, он должен вывести на лагерь.
Есть выжившие в плену сослуживцы. Но если дела дают смотреть только родственникам, тогда для меня эта воможность закрыта.
bb12345
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

Roger_Sameah написал:
[q]
/ побег из него /
[/q]

скорее всего был выкуплен сердобольной украинкой, отпущен и проживал у нее до 1944.г.

Roger_Sameah написал:
[q]
- вероятно в апреле 1944 выход из подполья
[/q]

это при условии,что скрывался до этого в лесах вместе с УПА shok.gif
bb12345
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

Михаха написал:
[q]
[/q]

это не так.
есть масса фильтрационных карточек 1942-1944гг. в т.ч.пленных, окруженцев и попавших к партизанам, прошедших проверку и впоследствии погибших.
Если интересно,можно выдать копии таких карточек.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25744

Roger_Sameah написал:
[q]
Лишать звания ...возможно наверное по суду... а кто потом восстанавливает в звании? Я не знаю, как это происходило, а Вы?
[/q]

В ошсб он был красноармейцем. После гибели был восстановлен в воинском звании Военным трибуналом (скорее всего фронта, так как отдельные штрафные и отдельные штурмовые стрелковые батальоны, в которых воевали бывшие офицеры, были фронтового подчинения).
В идеале Вам нужно найти исследователя, который в ЦА МО полистал бы книгу учёта переменного состава 10-го отдельного штурмового стрелкового батальона за июнь-август 1944 года.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1378

Roger_Sameah написал:
[q]

Есть номер приказа из МВО, он должен вывести на лагерь.
Есть выжившие в плену сослуживцы. Но если дела дают смотреть только родственникам, тогда для меня эта воможность закрыта.
[/q]

Здравствуйте!
Если узнаете № спецлагеря НКВД, то направьте запрос в ИЦ МВД региона по месту нахождения лагеря. Составьте перечень интересующих вопросов и причину обращения. Иногда ИЦ МВД идут на встречу даже не родственникам (мне несколько раз помогали). Дело никто не покажет, но архивную справку могут прислать. По Московской области сведения о репатриированных могут содержаться в ЦГАМ.
Также, как Вам уже подсказали, направьте запрос в РГВА (ответ придется ждать долго, но тем не менее).
Можно также направить запрос в УФСБ России по Омской области (иногда, но далеко не всегда, если есть такая информация, то могут сообщить № спецлагеря НКВД).
---
Кто ищет - тот найдёт!
Roger_Sameah
Новичок

Ванкувер
На сайте с 2025 г.

Терсинец написал:
[q]

Roger_Sameah написал:
[q]

Лишать звания ...возможно наверное по суду... а кто потом восстанавливает в звании? Я не знаю, как это происходило, а Вы?
[/q]

В ошсб он был красноармейцем. После гибели был восстановлен в воинском звании Военным трибуналом (скорее всего фронта, так как отдельные штрафные и отдельные штурмовые стрелковые батальоны, в которых воевали бывшие офицеры, были фронтового подчинения).
В идеале Вам нужно найти исследователя, который в ЦА МО полистал бы книгу учёта переменного состава 10-го отдельного штурмового стрелкового батальона за июнь-август 1944 года.
[/q]

Этот список потерь составлен 20 сентября 1944 командиром батальона майором Русановым и начальником штаба майором Невзоровым.
Не уверен, что Военный трибунал рассматривал дела погибших офицеров и восстанавливал их в звании. Может быть списком.
Кстати говоря, один из них, бывший особист 10 артполка сержант ГБ Кубик Николай Иванович из Одессы, оказался вполне себе живым после войны.

Прикрепленный файл: Кубик Николай Иванович Сержант ГБ жив.jpgКубик Николай Иванович Сержант ГБ.jpg, 206299 байт
Roger_Sameah
Новичок

Ванкувер
На сайте с 2025 г.

bb12345 написал:
[q]

Михаха написал:
[q]

[/q]

это не так.
есть масса фильтрационных карточек 1942-1944гг. в т.ч.пленных, окруженцев и попавших к партизанам, прошедших проверку и впоследствии погибших.
Если интересно,можно выдать копии таких карточек.
[/q]

А такие карточки, они тоже в РГВА хранятся?
Roger_Sameah
Новичок

Ванкувер
На сайте с 2025 г.

Терсинец написал:
[q]
[/q]

А чем мне это поможет?
Дату отправки моего деда в штрафбат я знаю, Дату гибели тоже.
По боевому донесению и дате можно понять как погиб, место первичного захоронения соответствует.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈