⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
bb12345 Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Roger_Sameah написал: / побег из него / скорее всего был выкуплен сердобольной украинкой, отпущен и проживал у нее до 1944.г. Roger_Sameah написал: - вероятно в апреле 1944 выход из подполья это при условии,что скрывался до этого в лесах вместе с УПА ![]() |
bb12345 Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Михаха написал: Ваш дед погиб, поэтому никакого послевоенного ФПД или надзорной карточки в архиве по месту рождения на него нет. это не так. есть масса фильтрационных карточек 1942-1944гг. в т.ч.пленных, окруженцев и попавших к партизанам, прошедших проверку и впоследствии погибших. Если интересно,можно выдать копии таких карточек. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25744 | Roger_Sameah написал: Лишать звания ...возможно наверное по суду... а кто потом восстанавливает в звании? Я не знаю, как это происходило, а Вы? В ошсб он был красноармейцем. После гибели был восстановлен в воинском звании Военным трибуналом (скорее всего фронта, так как отдельные штрафные и отдельные штурмовые стрелковые батальоны, в которых воевали бывшие офицеры, были фронтового подчинения). В идеале Вам нужно найти исследователя, который в ЦА МО полистал бы книгу учёта переменного состава 10-го отдельного штурмового стрелкового батальона за июнь-август 1944 года. |
Alexandr1984a Сообщений: 529 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1378 | Roger_Sameah написал:
Здравствуйте! Если узнаете № спецлагеря НКВД, то направьте запрос в ИЦ МВД региона по месту нахождения лагеря. Составьте перечень интересующих вопросов и причину обращения. Иногда ИЦ МВД идут на встречу даже не родственникам (мне несколько раз помогали). Дело никто не покажет, но архивную справку могут прислать. По Московской области сведения о репатриированных могут содержаться в ЦГАМ. Также, как Вам уже подсказали, направьте запрос в РГВА (ответ придется ждать долго, но тем не менее). Можно также направить запрос в УФСБ России по Омской области (иногда, но далеко не всегда, если есть такая информация, то могут сообщить № спецлагеря НКВД). |
Roger_Sameah Новичок Ванкувер Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Терсинец написал:
Этот список потерь составлен 20 сентября 1944 командиром батальона майором Русановым и начальником штаба майором Невзоровым. Не уверен, что Военный трибунал рассматривал дела погибших офицеров и восстанавливал их в звании. Может быть списком. Кстати говоря, один из них, бывший особист 10 артполка сержант ГБ Кубик Николай Иванович из Одессы, оказался вполне себе живым после войны. |
Roger_Sameah Новичок Ванкувер Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | bb12345 написал:
А такие карточки, они тоже в РГВА хранятся? |
Roger_Sameah Новичок Ванкувер Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Терсинец написал: В идеале Вам нужно найти исследователя, который в ЦА МО полистал бы книгу учёта переменного состава 10-го отдельного штурмового стрелкового батальона за июнь-август 1944 года. А чем мне это поможет? Дату отправки моего деда в штрафбат я знаю, Дату гибели тоже. По боевому донесению и дате можно понять как погиб, место первичного захоронения соответствует. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25744 | Roger_Sameah написал: Кстати говоря, один из них, бывший особист 10 артполка сержант ГБ Кубик Николай Иванович из Одессы, оказался вполне себе живым после войны. Вероятно, был тяжело ранен, отправлен в госпиталь, но в батальоне его посчитали погибшим. |
Roger_Sameah Новичок Ванкувер Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | bb12345 написал: скорее всего был выкуплен сердобольной украинкой, отпущен и проживал у нее до 1944.г. Тоже возможно. Тем более интересно найти такого человека. Как еще вариант - румынкой, молдаванкой. УПА ???..нет, это сейчас бандеровцы рассказывают, что они евреев привечали. |
Roger_Sameah Новичок Ванкувер Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Терсинец написал:
Повезло. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |