⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 266 | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 30 мая 2022 17:20 Точно.у него на Память народа точно такая же запись "пропал без вести 10.11.41 у д.Ботово".и у него курсантский полк Пехотного училища как у моего отца.А фамилию знаю от отца |
Михаха Сообщений: 4136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3842 | burlayfo написал: Разьясните, что за надзорная карточка. Побывавший в плену и благополучно прошедший проверку, всё равно находился под негласным надзором НКВД. Делалось это из-за недоверия и из-за потенциальной возможности появления со временем новых компрометирующих документов. Прямо после прохождения фильтрации, следователь в ФЛ составлял карточку с краткими сведениями и направлял её по месту жительства (для рядовых) или по месту рождения (для офицеров). Сам надзор в 99% случаев был формальностью, хотя встречаются и допросы бывших пленных районным уполномоченным вплоть до 60-ых годов. Эти карточки хранились в архиве КГБ/ФСБ и находятся там сейчас, хотя распространены случаи передачи картотек в областные архивы. Это не немецкая карточка. Она содержит точную информацию (когда освобожден, где и когда проходил фильтрацию) и сведения о попадании в плен и пребывании в плену, записанные со слов бывшего пленного. burlayfo написал: По моему деду в РГВА найдены две учётные карточки, немецкая и переводная с немецкого на русский за 1951 год. То есть, районный уполномоченный, чисто теоретически, мог направить запрос в РГВА, получить сведения из трофейной карточки и сравнить их с показаниями бывшего пленного. При несовпадении данных, был бы повод приглядеться к бывшему пленному внимательнее. |
Лайк (4) |
burlayfo Москва Сообщений: 1888 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 994 | >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 30 мая 2022 19:27 Спасибо , буду знать. Дед проживал в москвоской обл и до и после. В РГВА нашли сразу русскую карточку и все. Далее начались мои поездки и заявления поиск дела. В итоге нашли немецкую карточку. На все ушло 6 месяцев, на сегодня немецкая на сайте выложена архивом , русской нет на сайте. Теперь вот думаю может и третья надзорная есть. |
BachevaTanya Начинающий Петрозаводск Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Здравствуйте, подскажите, где я могу найти ещё какую - нибудь информацию. Мой дед, Терентьев Сергей Яковлевич, 15.09.1909, призван на ВОВ август 1941 РВК Красноярского края, Ачинского района в состав в/ч 766. Попал в плен в сентябре 1941 Ладейном поле. Писала в ЦАМО он пропал безвести. МВД Республики Карелии (потому что он остался жить здесь и не поехал обратно, хотя у него там оставалась семья) написали, что с сентября 1941 по ноябрь 1944 был в плену в лагерях Финляндии Выборг 6,Волкиярви 32, Нароярви 2,попал в проверочно-фильтрационный лагерь№0313 Медвежегорска, передан в постоянные кадры УШОСДОРа НКВД КФССР. Дела у них на него нет. Писала ФСБ Карелии, у них на него ничего нет. В Красноярске тоже ничего нет, даже в РВК, только, когда призвался. Стоит ли мне писать в архив Финляндии? Может посоветуете куда можно написать? Мне интересно, почему он не уехал обратно. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | BachevaTanya написал: Мне интересно, почему он не уехал обратно. Вряд ли Вы это узнаете из ПФД. В анкете конечно есть пункт куда хочет ехать опрашиваемый, но там только указываются край/область и населённый пункт. Думаю Вам следует искать документы по месту работы и жительства Вашего деда в Карелии, т.е. раскручивать его жизнь после войны. Поискать его автобиографию, например, при приёме в партию, если он был партийным. Возможно стоит написать в Национальный архив Республики Карелия. |
BachevaTanya Начинающий Петрозаводск Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | В Национальном архиве Карелии его нашли в похозяйственнрй книге только в1950г. А в 1947 у него был уже ребенок. И за этот промежуток нет ничего, только со слов родственников. Отправила туда ещё запрос о УШОСДОРе НКВД. Должно ли остаться, где-нибудь дело? Как его освободили, как он был в лагерях? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | BachevaTanya написал: В Национальном архиве Карелии его нашли в похозяйственнрй книге только в1950г. А в 1947 у него был уже ребенок. И за этот промежуток нет ничего, только со слов родственников. Видимо до 50 года работал в УШОСДОР НКВД. Дело могло остаться, а могло и не остаться. Поищите в интернете информацию о самом УШОСДОР НКВД в Карелии, может попадётся какая зацепка по делам. romanvm написал: искать документы по месту работы и жительства Вашего деда в Карелии, т.е. раскручивать его жизнь после войны. BachevaTanya написал: Как его освободили, как он был в лагерях? Вот это не понятно, напишите развёрнуто. |
BachevaTanya Начинающий Петрозаводск Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 31 мая 2022 13:16 Я читаю иногда рассказы, которые люди находят о своих предках, они даже знают, кем они работали в лагерях. Вот мне тоже интересно, как, где узнать, как его освободили, могли ли ему после фильтрации обозначить, что он не может выезжать за пределы Карелии? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | BachevaTanya написал: как его освободили Я имел ввиду другое. Вы хотите узнать, что типа военнопленные сидели в бараке, открылись двери и финны сказали - выходите или бойцы Красной Армии открыли бараки и сказали - вы свободны? Болел ли он, где спал или как питался? Если да, то такое Вы не узнаете. BachevaTanya написал: могли ли ему после фильтрации обозначить, что он не может выезжать за пределы Карелии? Вот так графа в анкете называется "Куда опрашиваемый хочет ехать (точный адрес) и что делать". Мой дед указал адрес родителей. В конце анкеты есть графа "Решение", в которой деду написали - передать в постоянные кадры промышленности. Домой по-моему дед вернулся в 47 или 48 году после того как отработал положенный срок в трудовом батальоне. Почитайте про трудовые батальоны и про трудовую армию, что кому разрешалось. |
BachevaTanya Начинающий Петрозаводск Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 31 мая 2022 15:05 А, где мне взять такую анкету? Я так понимаю если в МВД и ФСБ нету, значит нигде. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |