Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 266
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 30 мая 2022 14:14

Хочу узнать в каких лагерях в/п он был? Хочу иметь документальное подтверждение.Известны города,где были лагеря,но их там было много...и где он работал в Германии или в каком лагере был?...еще один момент: он попал в плен вместе с командиром взвода Порышевым,который в 43 уже продолжил службу ( он есть в Память народа).Бежал из плена? А мой отец попал в плен раненым
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 994
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 30 мая 2022 9:07

Разьясните, что за надзорная карточка.
По моему деду в РГВА найдены две учётные карточки, немецкая и переводная с немецкого на русский за 1951 год.
Дела нет. Дед вернулся домой в декабре 1945 г. Плен 02.1942-04.1945 г
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3373

160562 написал:
[q]
Хочу узнать в каких лагерях в/п он был? Хочу иметь документальное подтверждение.Известны города,где были лагеря,но их там было много...и где он работал в Германии или в каком лагере был?
[/q]

У моего деда в анкете указан только один лагерь на территории Германии, лагеря, в которых он мог быть на территории СССР пока его не переправили в Германии ничего не указано. В плен он попал в середине мая 1942 года под Керчью, в Германию попал в лагерь, как указано в анкете 06.42 г. Всё. Так что вот прям конкретные лагеря, а тем более на территории СССР Вы может быть никогда и не узнаете. Кстати, на деда карточка военнопленного отсутствует, а там как раз могли быть указаны немецкие лагеря. Возможно на Вашего отца и не заводилось ничего, раз он продолжил служить потом.

160562 написал:
[q]
он попал в плен вместе с командиром взвода Порышевым,который в 43 уже продолжил службу
[/q]

Это точно именно тот Порышев? Может однофамилиц и полный тёзка?
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 266
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 30 мая 2022 17:20

Точно.у него на Память народа точно такая же запись "пропал без вести 10.11.41 у д.Ботово".и у него курсантский полк Пехотного училища как у моего отца.А фамилию знаю от отца
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3844

burlayfo написал:
[q]
Разьясните, что за надзорная карточка.
[/q]

Побывавший в плену и благополучно прошедший проверку, всё равно находился под негласным надзором НКВД. Делалось это из-за недоверия и из-за потенциальной возможности появления со временем новых компрометирующих документов.
Прямо после прохождения фильтрации, следователь в ФЛ составлял карточку с краткими сведениями и направлял её по месту жительства (для рядовых) или по месту рождения (для офицеров). Сам надзор в 99% случаев был формальностью, хотя встречаются и допросы бывших пленных районным уполномоченным вплоть до 60-ых годов. Эти карточки хранились в архиве КГБ/ФСБ и находятся там сейчас, хотя распространены случаи передачи картотек в областные архивы.
Это не немецкая карточка. Она содержит точную информацию (когда освобожден, где и когда проходил фильтрацию) и сведения о попадании в плен и пребывании в плену, записанные со слов бывшего пленного.

burlayfo написал:
[q]
По моему деду в РГВА найдены две учётные карточки, немецкая и переводная с немецкого на русский за 1951 год.
[/q]

То есть, районный уполномоченный, чисто теоретически, мог направить запрос в РГВА, получить сведения из трофейной карточки и сравнить их с показаниями бывшего пленного. При несовпадении данных, был бы повод приглядеться к бывшему пленному внимательнее.
Лайк (4)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 994
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 30 мая 2022 19:27
Спасибо , буду знать. Дед проживал в москвоской обл и до и после. В РГВА нашли сразу русскую карточку и все. Далее начались мои поездки и заявления поиск дела. В итоге нашли немецкую карточку. На все ушло 6 месяцев, на сегодня немецкая на сайте выложена архивом , русской нет на сайте. Теперь вот думаю может и третья надзорная есть.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
BachevaTanya
Начинающий

Петрозаводск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте, подскажите, где я могу найти ещё какую - нибудь информацию.
Мой дед, Терентьев Сергей Яковлевич, 15.09.1909, призван на ВОВ август 1941 РВК Красноярского края, Ачинского района в состав в/ч 766.
Попал в плен в сентябре 1941 Ладейном поле.
Писала в ЦАМО он пропал безвести.
МВД Республики Карелии (потому что он остался жить здесь и не поехал обратно, хотя у него там оставалась семья) написали, что с сентября 1941 по ноябрь 1944 был в плену в лагерях Финляндии Выборг 6,Волкиярви 32, Нароярви 2,попал в проверочно-фильтрационный лагерь№0313 Медвежегорска, передан в постоянные кадры УШОСДОРа НКВД КФССР.
Дела у них на него нет.
Писала ФСБ Карелии, у них на него ничего нет.
В Красноярске тоже ничего нет, даже в РВК, только, когда призвался.
Стоит ли мне писать в архив Финляндии?
Может посоветуете куда можно написать?
Мне интересно, почему он не уехал обратно.

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

BachevaTanya написал:
[q]
Мне интересно, почему он не уехал обратно.
[/q]

Вряд ли Вы это узнаете из ПФД. В анкете конечно есть пункт куда хочет ехать опрашиваемый, но там только указываются край/область и населённый пункт.
Думаю Вам следует искать документы по месту работы и жительства Вашего деда в Карелии, т.е. раскручивать его жизнь после войны. Поискать его автобиографию, например, при приёме в партию, если он был партийным.
Возможно стоит написать в Национальный архив Республики Карелия.
BachevaTanya
Начинающий

Петрозаводск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23
В Национальном архиве Карелии его нашли в похозяйственнрй книге только в1950г. А в 1947 у него был уже ребенок. И за этот промежуток нет ничего, только со слов родственников.
Отправила туда ещё запрос о УШОСДОРе НКВД.
Должно ли остаться, где-нибудь дело?
Как его освободили, как он был в лагерях?

Прикрепленный файл: Screenshot_20200505_204236_ru.yandex.searchplugin.jpg
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

BachevaTanya написал:
[q]
В Национальном архиве Карелии его нашли в похозяйственнрй книге только в1950г. А в 1947 у него был уже ребенок. И за этот промежуток нет ничего, только со слов родственников.
Отправила туда ещё запрос о УШОСДОРе НКВД.
Должно ли остаться, где-нибудь дело?
[/q]

Видимо до 50 года работал в УШОСДОР НКВД. Дело могло остаться, а могло и не остаться. Поищите в интернете информацию о самом УШОСДОР НКВД в Карелии, может попадётся какая зацепка по делам.

romanvm написал:
[q]
искать документы по месту работы и жительства Вашего деда в Карелии, т.е. раскручивать его жизнь после войны.
[/q]

BachevaTanya написал:
[q]
[/q]

Вот это не понятно, напишите развёрнуто.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈