Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3844

160562 написал:
[q]
До момента демобилизации в декабре 1945 года был рядовым автобата.Потом закончил институт и был лейтенантом запаса.
[/q]

Тогда карточка УПК не поможет прояснить ситуацию.
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 266

Михаха написал:
[q]

160562 написал:
[q]

До момента демобилизации в декабре 1945 года был рядовым автобата.Потом закончил институт и был лейтенантом запаса.
[/q]

Тогда карточка УПК не поможет прояснить ситуацию.
[/q]

Тупик. Из всех документов есть только запись в журнале что пропал без вести. Она есть на Память народа . И все.
А были лагеря Можайска,Орла,Гжатск...потом Германия в р-не г.Кетен
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3373

160562 написал:
[q]
Извините за много букв.Прошу подсказать что я пропустила?речь идет о нахождении в плену на территории Рсфср, а с 43 года на территории Германии.Мною сделаны запросы:
1.по месту рождения УФСБ по Рязанской обл,Военный комиссариат Рязанской обл
2.по месту жительства после ВОВ ФСБ Владимирской обл,Архив Влад.обл.
3.По месту призыва ФСБ Москвы.Воен.комиссариат Москвы.
4.ЦАМО,РГВА, ЦЕНТР.АРХИВ ФСБ, ЦГА Московской обл, СИЦ ФГА, ГАРФ, Упр.ФСБ ПО ОМСКОЙ ОБЛ.
БАД АРОЛЬЗЕН,КРАСНЫЙ КРЕСТ.
И это не полный список еще
[/q]

Как вариант я бы ещё запросил УМВД, указанных Вами областей. Я как-то искал ФПД на одного офицера, а оно оказалось в УВМД одной из областей. Почему оно там оказалось - мне неизвестно. Информацию из него мне не дали, сославшись по-моему на не прошедший 75 летний срок.
И всё-таки - что Вы конкретно хотите узнать? Иметь документальное подтверждение плена из официальных источников? На моего двоюродного деда в ФПД есть только анкета, заполненная на него в фильтрационном лагере, который располагался в Сталино.
Лайк (1)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 30 мая 2022 14:14

Хочу узнать в каких лагерях в/п он был? Хочу иметь документальное подтверждение.Известны города,где были лагеря,но их там было много...и где он работал в Германии или в каком лагере был?...еще один момент: он попал в плен вместе с командиром взвода Порышевым,который в 43 уже продолжил службу ( он есть в Память народа).Бежал из плена? А мой отец попал в плен раненым
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 994
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 30 мая 2022 9:07

Разьясните, что за надзорная карточка.
По моему деду в РГВА найдены две учётные карточки, немецкая и переводная с немецкого на русский за 1951 год.
Дела нет. Дед вернулся домой в декабре 1945 г. Плен 02.1942-04.1945 г
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3373

160562 написал:
[q]
Хочу узнать в каких лагерях в/п он был? Хочу иметь документальное подтверждение.Известны города,где были лагеря,но их там было много...и где он работал в Германии или в каком лагере был?
[/q]

У моего деда в анкете указан только один лагерь на территории Германии, лагеря, в которых он мог быть на территории СССР пока его не переправили в Германии ничего не указано. В плен он попал в середине мая 1942 года под Керчью, в Германию попал в лагерь, как указано в анкете 06.42 г. Всё. Так что вот прям конкретные лагеря, а тем более на территории СССР Вы может быть никогда и не узнаете. Кстати, на деда карточка военнопленного отсутствует, а там как раз могли быть указаны немецкие лагеря. Возможно на Вашего отца и не заводилось ничего, раз он продолжил служить потом.

160562 написал:
[q]
он попал в плен вместе с командиром взвода Порышевым,который в 43 уже продолжил службу
[/q]

Это точно именно тот Порышев? Может однофамилиц и полный тёзка?
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 30 мая 2022 17:20

Точно.у него на Память народа точно такая же запись "пропал без вести 10.11.41 у д.Ботово".и у него курсантский полк Пехотного училища как у моего отца.А фамилию знаю от отца
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3844

burlayfo написал:
[q]
Разьясните, что за надзорная карточка.
[/q]

Побывавший в плену и благополучно прошедший проверку, всё равно находился под негласным надзором НКВД. Делалось это из-за недоверия и из-за потенциальной возможности появления со временем новых компрометирующих документов.
Прямо после прохождения фильтрации, следователь в ФЛ составлял карточку с краткими сведениями и направлял её по месту жительства (для рядовых) или по месту рождения (для офицеров). Сам надзор в 99% случаев был формальностью, хотя встречаются и допросы бывших пленных районным уполномоченным вплоть до 60-ых годов. Эти карточки хранились в архиве КГБ/ФСБ и находятся там сейчас, хотя распространены случаи передачи картотек в областные архивы.
Это не немецкая карточка. Она содержит точную информацию (когда освобожден, где и когда проходил фильтрацию) и сведения о попадании в плен и пребывании в плену, записанные со слов бывшего пленного.

burlayfo написал:
[q]
По моему деду в РГВА найдены две учётные карточки, немецкая и переводная с немецкого на русский за 1951 год.
[/q]

То есть, районный уполномоченный, чисто теоретически, мог направить запрос в РГВА, получить сведения из трофейной карточки и сравнить их с показаниями бывшего пленного. При несовпадении данных, был бы повод приглядеться к бывшему пленному внимательнее.
Лайк (4)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 994
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 30 мая 2022 19:27
Спасибо , буду знать. Дед проживал в москвоской обл и до и после. В РГВА нашли сразу русскую карточку и все. Далее начались мои поездки и заявления поиск дела. В итоге нашли немецкую карточку. На все ушло 6 месяцев, на сегодня немецкая на сайте выложена архивом , русской нет на сайте. Теперь вот думаю может и третья надзорная есть.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
BachevaTanya
Начинающий

Петрозаводск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте, подскажите, где я могу найти ещё какую - нибудь информацию.
Мой дед, Терентьев Сергей Яковлевич, 15.09.1909, призван на ВОВ август 1941 РВК Красноярского края, Ачинского района в состав в/ч 766.
Попал в плен в сентябре 1941 Ладейном поле.
Писала в ЦАМО он пропал безвести.
МВД Республики Карелии (потому что он остался жить здесь и не поехал обратно, хотя у него там оставалась семья) написали, что с сентября 1941 по ноябрь 1944 был в плену в лагерях Финляндии Выборг 6,Волкиярви 32, Нароярви 2,попал в проверочно-фильтрационный лагерь№0313 Медвежегорска, передан в постоянные кадры УШОСДОРа НКВД КФССР.
Дела у них на него нет.
Писала ФСБ Карелии, у них на него ничего нет.
В Красноярске тоже ничего нет, даже в РВК, только, когда призвался.
Стоит ли мне писать в архив Финляндии?
Может посоветуете куда можно написать?
Мне интересно, почему он не уехал обратно.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈