Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
devatkina1962
Новичок

поросозеро
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Гаврилов Прокофий Максимович 1909года рождения, был в плену, не знаю название конц.лагеря, знаю только, что освободили американцы
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7739

devatkina1962 написал:
[q]
Гаврилов Прокофий Максимович 1909года рождения, был в плену, не знаю название конц.лагеря, знаю только, что освободили американцы
[/q]

Можно попробовать поискать в РГВА карточку на его фильтрационное дело (ФД), разумеется, когда архив вернётся с карантина к работе. Если есть терпение ждать, а также желание и интерес - обращайтесь, постараемся помочь.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849

devatkina1962 написал:
[q]
был в плену,
[/q]

Запрашивайте самостоятельно архив по месту рождения с целью поиска сведений из фонда военнопленных и фильтрационных дел.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Вот тут озвучен наш пошаговый алгоритм, который должен способствовать получению фильтрационного дела (ФД) из недр РГВА:

РГВА - любовь с первого взгляда
---
Мой дневник

irenes
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Доброе время суток!
помогите пожалуйста найти информацию по моему прадеду
в ОБД Мемориал нашла только совсем малый кусочек и там допущена опечатка в отчестве, нет Ь, на самом деле он ЕмелЬянович)
как только не искала- больше ничего нет(((
Знаю что он был в плену в Польше, освобожден союзниками....
знаю что часто приезжали к нему часто из НКВД ( может поэтому так мало инфы в доступе)
знаю что у него были награды ( мой отец, дядя и бабушка их видели).
и может еще кто-то сталкивался с таким:
указано в документе из ОБД-Мемориал, что попал в плен - г. Лидог....такого не нашла на карте((
в документах которые находила в инете часто встречала что в плен попадали "у Лиды" ( это город в Беларуси)
могла ли это быть опечатка того времени?
Никифоров Алексей Емелянович
Дата рождения: __.__.1916
Дата и место призыва: 17.03.1941 Балашовский РВК, Саратовская обл., Балашовский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 180 строит. бат.
Дата выбытия: 27.06.1941
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)

Прикрепленный файл: лидог.JPG
irenes
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5

vikarii написал:
[q]

irenes написал:
[q]

знаю что часто приезжали к нему часто из НКВД
[/q]

Может и чекистом был искомый герой.
[/q]

приезжали часто и увозили...допрашивали...,спустя только лет 5-9 после войны вроде как все подозрения сняли...
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

irenes написал:
[q]
приезжали часто и увозили...допрашивали...,спустя только лет 5-9 после войны вроде как все подозрения сняли..
[/q]

Ага, любопытно. Может быть в Конторе служил Ваш предок... Это все проверять надо...
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Vercetti написал:
[q]
Прокопович Иван Иосифович Дата рождения __.__.1904
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Тывровский р-н, с. Черемошное
старшина 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 990 СП 230 СД
Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 20.08.1941 Источники информации РГВА

Буду признателен, если сведущие товарищи меня направят, куда писать и кому (в РГВА или СБУ), чтобы выяснить больше информации о прадеде,
[/q]

Можем попробовать помочь и по СБУ и наоборот - по РГВА. По РГВА - особенно, ибо это наш любимый архив!
---
Мой дневник

Vartufa
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте,

Ищу любую информация о судьбе своего дедушки Салямова Мутыка Имамовича, 1910 года рождения, уроженца с. Баймурзино, Белебеевского района Башкирской АССР.

Мой дедушка Салямов Мутык Имамович был призван в ряды РККА Белебеевским РВК Башкирской АССР в октябре 1939 года. Проходил службу в маршевой роте запасного полка 21-й Армии в звании сержанта. В сентябре 1941 года попал в плен при наступлении немецких захватчиков на направлении г. Киев, г. Нежин. В плену пробыл 3 года и 4 месяца. Проходил проверку в сборно-пересыльном пункте (СПП).

Вот что мне удалось найти на сайте Обобщенного банка данных «Мемориал» МО РФ:

Фамилия Салямов
Имя Мутык
Отчество Имамович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва __.10.1939 Белебеевский РВК, Башкирская АССР, Белебеевский р-н
Последнее место службы 21 арм. зп
Воинское звание сержант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1383

Также с ОБД я скачал список освобожденных с плена (дед под номером 147).

Кроме этого, по советам, которые я нашел на данном форуме, были сделаны запросы в:

1) В Базу данных по военнопленным в Германию (https://ru.stsg.de/cms/node/11118), откуда был получен следующий ответ:

Бывшие советские военнопленные освобождённые из лагерей проходили проверку в фильтрационных лагерях СССР. На каждого человека заводили фильтрационно-проверочное дело. В дело прикладывались и немецкие карточки учёта. Такие проверочно-фильтрационные лагеря во время существования СССР хранились по месту жительства бывшего военнопленного в архиве КГБ. После распада СССР такие дела передавались иногда на хранение в областной архив или оставались в архиве КГБ.

Вам надо самим обратиться в указанные архивы.

С уважением

Александр Харитонов

2) В архивный отдел Администрации МР Белебеевского района Республики Башкортостан. Получен ответ:

В архивном отделе Администрации муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан находятся на хранении похозяйственные книги по д. Баймурзино за 1940-1976 годы. В них имеются данные о составе семьи, годе рождения, место учебы и работы. Другими сведениями о жителях проживающих в Белебеевском районе архив не располагает.

3) В Центральный исторический архив Республики Башкортостан. Получен ответ:

В документах Центрального исторического архива Республики Башкортостан сведения о нахождении в плену Салямова Мутыка Имамовича не обнаружены.

4) Сделан официальный запрос в электронную приемную в УФСБ по Республике Башкортостан. Ответа пока нет.

Со слов моих мамы, ее отец Салямов Мутык Имамович вернулся в родное село в 1945 году с ампутированной ногой. Сам он никогда ни о чем не рассказывал. Деталей о его пребывании в плену нет ни у моей мамы, ни у остальных моих родственников с маминой стороны. После войны работал учителем в сельской школе в селе Баймурзино. При этом за ним с определенной периодичностью приезжал автомобиль, который его куда-то увозил (мама подозревает этот автомобиль был из НКВД). К сожалению, дедушка умер в 1984 году, когда мне было 6 лет и я обрывочно помню только его лицо и что, да, он был на костылях.

Мне удалось восстановить геройский боевой путь дедушки со стороны отца (на ВОВ с 1941 года, участник обороны Москвы, дошел до Белоруссии, где в 1944 году был тяжело ранен). Поэтому хотелось бы восстановить историю дедушки и со стороны матери. Что с ним случилось после попадания в плен? В каком шталаге (?) он содержался? Что с ним случилось после освобождения из плена? При каких обстоятельствах дед потерял ногу? Воевал ли он после освобождения? Вопросов очень много, которые до сих пор беспокоят мою маму и беспокоят меня.

Буду благодарен, если посоветуете, что можно сделать еще.

Прикрепленный файл: Список освобожденных из плена Салямов Мутык No. 147.jpg
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560

irenes написал:
[q]
указано в документе из ОБД-Мемориал, что попал в плен - г. Лидог....такого не нашла на карте((
в документах которые находила в инете часто встречала что в плен попадали "у Лиды" ( это город в Беларуси)
могла ли это быть опечатка того времени?
[/q]

Город Лида - могли откуда то переписывать и хвостик от буквы а так записать.

irenes написал:
[q]
знаю что часто приезжали к нему часто из НКВД ( может поэтому так мало инфы в доступе)
[/q]

Значит знаете где он жил. Из Вашего сообщения непонятно, а в УФСБ по месту жительства прадеда обращались о наличии фильтрационного дела?
В РВК по месту призыва писали? В РВК по месту жительства после войны, он ведь стоял на учете в военкомате.
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈