Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Шталаг 336 Ковно/Каунас, Литва


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 1000
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4937
Помогите, пожалуйста, уточнить номер форта где был Шталаг 336 в Каунасе. На одних сайтах (включая этот) утверждается, что это был 7 форт, а другие источники, например, http://srpo.ru/forum/index.php?topic=1229.0 указывают № 6. Где же истина? Каким документом можно подтвердить правильность номера форта?

На сайте http://wolfschanze.narod.ru/prest/3.htm я нашел нижеприведенный документ. Может быть специалисты подтвердят его легитимность.
Привожу выдержку из документа:

Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о преступлениях гитлеровских захватчиков в Литовской Советской Социалистической Республике


18 декабря 1944 г.

ИСТРЕБЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ

В Каунасе, в форте № 6, находился лагерь № 336 для советских военнопленных. В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства в строгом соответствии с найденным там «Указанием для руководителей и конвоиров при рабочих командах», подписанным комендантом лагеря № 336 полковником Эргардтом. В этом указании говорится: «Каждый военнопленный рассматривается в качестве врага». На основе этой директивы немецкие солдаты и конвоиры распоряжались жизнью военнопленных по своему усмотрению.

Военнопленные в форте № 6 были обречены на истощение и голодную смерть. Голод, холод и тяжелый непосильный труд быстро истощали организм пленных. Свидетельница, гражданка дер. Петрушены Мидешевская Розалия, сообщила комиссии: «Военнопленные ужасно голодали. Я видела, как они рвали траву и ели ее». Житель гор. Каунас учитель Интересов Дмитрий рассказал: «Проживая с 24 декабря 1943 г. близ форта № 6, я имел возможность несколько раз разговаривать с русскими военнопленными. Они рассказывали, что живут в сырых и мрачных подземельях крепости, но так как и этих помещений далеко не достаточно, то многие валяются прямо в крепостной канаве под открытым небом. Пища их состоит из сырой свеклы, картофельной шелухи и других овощных отбросов, а о хлебе, соли и других продуктах и думать не приходится».

Местному населению под угрозой смерти запрещалось оказывать какую-либо помощь военнопленным.

При входе в лагерь №6 сохранилась доска со следующим объявлением... «Кто с военнопленными будет поддерживать связь, особенно, кто будет им давать съестные припасы, папиросы, штатскую одежду, сейчас же будет арестован. В случае бегства будет расстрелян».

В лагере форта № 6 был «лазарет» для военнопленных, который в действительности служил как бы пересыльным пунктом из лагеря в могилу. Военнопленные, брошенные в этот лазарет, были обречены на смерть. Из месячных немецких сводок заболеваемости военнопленных в форте № 6 видно, что только с сентября 1941 г. по июль 1942 г., т. е. за 11 месяцев, в «лазарете» умерло 13 936 советских военнопленных.

В лагерном дворе комиссия обнаружила 67 стандартных могил размером 5X2,5 м каждая. При вскрытии могил обнаружены сложенные штабелями скелеты. В канцелярии лагеря найден план кладбища № 5 с точным нанесением могил и указанием количества трупов в них. Из этого плана видно, что на одном только кладбище № 5 похоронено 7708 человек, всего же, как свидетельствуют лагерные документы, здесь похоронено около 35 тыс. военнопленных.
................................


Установлено, что во всех перечисленных лагерях на территории Литовской ССР немцы уничтожили не менее 165 тыс. советских военнопленных...

Председатель Чрезвычайной государственной комиссии
Н. Шверник
И. Трайнин
Б. Веденеев
В. Гризодубова
Митрополит Николай
ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 116. Протокол № 45

______________________________________


Возможно, я сам ответил на свой вопрос...




Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
http://www.miestai.net/forumas...amp;page=7
Фотографии VI форта (много). Есть и фото памятника.
belka277
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Что стало с советскими бойцами в Каунасе? Дело в том, что к нам в газету ("Конкурент", "Восточно-Сибирская правда", город Иркутск, Сибирь) обратилась дочь пропавшего без вести Прокопия Исаевича Зобнина. Последнее письмо от него отправлено 10.06.1941 года из Каунаса. Очень хотелось бы узнать, как складывалась судьба советских воинов в этом городе? Они были уничтожены? Или какая-то часть попала в лагеря? И как в этом случае вести поиск? Куда обращаться?

И еще - может быть, кто-то знает, какому из подразделений советских войск принадлежала полевая почта № 107/1 (до начала войны). Потому что мы не может выяснить даже
, в каких войсках служил Прокопий Зобнин. В его письмах домой, естественно, ничего не указывалось.

Данные ЦАМО:

Зобнин Прокопий Исакович
Дата рождения _._ 1912
Иркутская область, Иркутский район, с. Бутырки
Дата и место призыва: 22.04.1941 Иркутский ГВК, Иркутская обл., г. Иркутск
Последнее место службы: п/п 107/1
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: _.08.1941
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18004
Номер дела источника информации: 497

Документ, уточняющий потери № 74823. Тип: донесения послевоенного периода. Дата: 04.09.1946. Источник донесения: Иркутский ГВК г. Иркутска.

По словам дочери, в 46-м году пришла открытка от товарища Зобнина, где говорилось, что он жив и находится в лагере.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

belka277
В начале войны в Литве в районе Каунаса и до границы находилась 11-ая армия
http://ru.wikipedia.org/wiki/11-я_армия_(СССР)
В результате быстрого наступления немцев эта армия с большими потерями (около 60 % личного состава) отходила в сторону Полоцка и Пскова. В июле 1941 года вышедшая из оперативного окружения 11-я армия приняла войска в районе Дно.
У Зобнина: Дата выбытия: _.08.1941. Так что он мог безвести пропасть, в любом месте по пути от Каунаса и до Псковской области, а может и еще позже, до августа месяца.
Лайк (1)
atlantas
Новичок

Сыктывкар
Сообщений: 18
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте,

Возможно, Вы уже сами побывали в Каунасе.

Если нет, то сообщаю Вам, что сам форт VI находится в состоянии забвения и руин.
Табличка на крепости - на литовском и едва читаема, потому как без ухода.

В 500 метрах, в дачной местности, находится мемориал: памятник и относительно ухоженная площадь ( мне есть с чем сравнивать, поэтому пишу очень строго). Я пришлю вам фотографии, если вы в них нуждаетесь.
Karopaveldas
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Шталаг 336 был достаточно большой лагерь, расположенный в 6 различных местах. Собственно 6-ой форт был первичным местом сбора военнопленных (в 1941), а затем лагерным лазаретом, однако не стоит думать, что все военнопленные содержались именно в этом форту - они бы там просто не поместились бы. Всего в составе Шталага 336 было 7 мест содержания военнопленных - среди них 6-ой форт именовался литерой "А", 7-ой форт - литерой "F", два лагеря в районе пригорода Шансы - литерой "G" и т.д. Наибольшим местом содержания военнопленных был лагерь а районе аэродрома в Алексотах, который тоже относился к Шталагу 336 (его литера мне неизвестна)

Условия содержания военнопленных на 6-ом форту были разные - от ужасных (осень - зима 1941) до вполне сносных (1942, 1943) - сохранились свидетельства и воспоминания военнопленных. В лагере 7-го форта восновном содержались украинцы, согласившиеся служить в частях вермахта.

Место захоронения погибших на 6-ом форту военнопленных - справа от форта, сейчас там огороды, небольшой памятник находится совершенно в другом месте.
---
VII форт крепости Ковна
shtol
Новичок

г.Таганрог
Сообщений: 13
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Karopaveldas

Подскажите источник сведений, которые Вы приводите в своём сообщении и есть ли возможность ознакомиться с ними и сохранившимися свидетельствами и воспоминаниями военнопленных Шталага 336 более подробно?
---
Штоль
Karopaveldas
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
В качестве обобщающего источника данных сведений могу предложить книгу Murders of Prisoners of War and of Civilian Population in Lithuania in 1941-1944. (Christoph Dieckрайонmann, Vytautas Toleikis, Rimantas Zizas), Vilnius, 2005 - лаконичное, но достаточно авторитетное издание. Более подробную информацию можно собрать по краеведческим изданиям, касающихся истории районов Каунаса (к примеру относительно недавно изданая книга о Шансах) - правда эти книги изданы только на литовском и в каждой будет по паре предложений.

Воспоминания Лапаева есть здесь - http://volandkovna.livejournal.com/3210.html
Продолжение здесь - http://volandkovna.livejournal.com/3431.html

---
VII форт крепости Ковна
shtol
Новичок

г.Таганрог
Сообщений: 13
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Karopaveldas
Спасибо
---
Штоль
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈