Шталаг 336 Ковно/Каунас, Литва
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
14 февраля 2010 14:54 14 февраля 2010 14:55 belka277В начале войны в Литве в районе Каунаса и до границы находилась 11-ая армия http://ru.wikipedia.org/wiki/11-я_армия_(СССР)В результате быстрого наступления немцев эта армия с большими потерями (около 60 % личного состава) отходила в сторону Полоцка и Пскова. В июле 1941 года вышедшая из оперативного окружения 11-я армия приняла войска в районе Дно. У Зобнина: Дата выбытия: _.08.1941. Так что он мог безвести пропасть, в любом месте по пути от Каунаса и до Псковской области, а может и еще позже, до августа месяца. | | Лайк (1) |
atlantas Новичок
Сыктывкар Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 августа 2010 8:02 Здравствуйте,
Возможно, Вы уже сами побывали в Каунасе.
Если нет, то сообщаю Вам, что сам форт VI находится в состоянии забвения и руин. Табличка на крепости - на литовском и едва читаема, потому как без ухода.
В 500 метрах, в дачной местности, находится мемориал: памятник и относительно ухоженная площадь ( мне есть с чем сравнивать, поэтому пишу очень строго). Я пришлю вам фотографии, если вы в них нуждаетесь. | | |
Karopaveldas Новичок
8 сентября 2010 14:27 Шталаг 336 был достаточно большой лагерь, расположенный в 6 различных местах. Собственно 6-ой форт был первичным местом сбора военнопленных (в 1941), а затем лагерным лазаретом, однако не стоит думать, что все военнопленные содержались именно в этом форту - они бы там просто не поместились бы. Всего в составе Шталага 336 было 7 мест содержания военнопленных - среди них 6-ой форт именовался литерой "А", 7-ой форт - литерой "F", два лагеря в районе пригорода Шансы - литерой "G" и т.д. Наибольшим местом содержания военнопленных был лагерь а районе аэродрома в Алексотах, который тоже относился к Шталагу 336 (его литера мне неизвестна)
Условия содержания военнопленных на 6-ом форту были разные - от ужасных (осень - зима 1941) до вполне сносных (1942, 1943) - сохранились свидетельства и воспоминания военнопленных. В лагере 7-го форта восновном содержались украинцы, согласившиеся служить в частях вермахта.
Место захоронения погибших на 6-ом форту военнопленных - справа от форта, сейчас там огороды, небольшой памятник находится совершенно в другом месте. --- VII форт крепости Ковна | | |
shtol Новичок
г.Таганрог Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 сентября 2010 18:27 Karopaveldas
Подскажите источник сведений, которые Вы приводите в своём сообщении и есть ли возможность ознакомиться с ними и сохранившимися свидетельствами и воспоминаниями военнопленных Шталага 336 более подробно? --- Штоль | | |
Karopaveldas Новичок
7 октября 2010 10:06 7 октября 2010 10:11 В качестве обобщающего источника данных сведений могу предложить книгу Murders of Prisoners of War and of Civilian Population in Lithuania in 1941-1944. (Christoph Dieckрайонmann, Vytautas Toleikis, Rimantas Zizas), Vilnius, 2005 - лаконичное, но достаточно авторитетное издание. Более подробную информацию можно собрать по краеведческим изданиям, касающихся истории районов Каунаса (к примеру относительно недавно изданая книга о Шансах) - правда эти книги изданы только на литовском и в каждой будет по паре предложений. Воспоминания Лапаева есть здесь - http://volandkovna.livejournal.com/3210.htmlПродолжение здесь - http://volandkovna.livejournal.com/3431.html --- VII форт крепости Ковна | | |
shtol Новичок
г.Таганрог Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 октября 2010 19:56 Karopaveldas Спасибо --- Штоль | | |
nina_grichuk Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 28 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 мая 2011 19:26 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. В ОБД Мемориал нашла данные на своего родственника, который попал в плен и находился в шталаг 336 г. Каунас. На форуме прочитала, что лагерь существовал по 10.1943г. А дата смерти родственника указана 20.05.1944г. Погиб в плену. Место захоронения-Каунас, Литва. Как это понять? И ещё. В графе "Имя. Фамилия" у некоторых написаны цифры (что это значит?), а у моего родственника и некоторых других - Balt ol. Что это обозначает? Спасибо. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
30 мая 2011 20:34 nina_grichuk Добрый вечер. ФИО, год рождения? --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
nina_grichuk Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 28 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
31 мая 2011 9:55 kluchnik Здравствуйте! Шуманин Иван 10.01.1911г.р. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
31 мая 2011 11:35 --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
|