Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Прошу помощи в переводе карт военнопленных

Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Grigori Solod
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
Виктор1 написал:

[q]
есть ли запись о дате и месте пленения
[/q]

20 мая 1942 года под Керчью

[q]
По возможности воинскую часть до пленения
[/q]

83-й артиллерийский полк
Виктор1

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 98
Григорий большое спасибо.
Но все равно нестыковка. 83 артполк сформирован в августе 42 года и в Крыму или даже под Керчью не воевал . Будем разбираться.

С уважением Виктор.
Grigori Solod
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
Виктор1 написал:

[q]
На бойца есть еще два документа на ОБД Мемориал о пропаже без вести но за разные даты .

Первый документ призван 15 января 1942 года Славгородским РВК Алтайского края и пропал без вести в августе 1942 года.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60702318

Второй документ призван 15 января 1943 года и пропал без вести в июле 1843 года.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64990363
[/q]

Явная описка: 1942/1943.

Данные о времени пропажи без вести проставлялись в управлении по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава не на основании фактических документов, а исходя из спущенных сверху директивных установок, призванных, с одной стороны, скрыть истинные масштабы потерь в 1941-1943 гг., а, с другой, оттянуть дату начала выплаты пенсии по потере кормильца.

В журнале лагерного лазарета есть указание на то, что Андрей Титов служил в зенитной части. Возможно, это Вам поможет.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307

Виктор1 написал:
[q]
Но все равно нестыковка. 83 артполк сформирован в августе 42 года и в Крыму или даже под Керчью не воевал
[/q]

Возможно речь идет о 83 отд. бригаде морской пехоты?
http://www.morpeh.com/dunajska...koj-pexoty

3 января 1942 года приказом наркома ВМФ 83 бригада, сформированная как «отдельная стрелковая», была переименована в 83 отдельную бригаду морской пехоты. До мая 1942 года подразделения бригады воевали на Керченском полуострове.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Виктор1

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 98
Большое спасибо всем за помощь.

Если взять все предположения за веру получается:
83, артиллерия, зенитчик, морская пехота.
Из этого следует?
Взвод противовоздушной обороны 83 бригады морской пехоты.

В моих поисках морпехи всплывают во второй раз. Призванные в одно время одним РВК с Андреем Титовым два бойца воевали тоже в морской пехоте, но под Ленинградом в 6 бригаде. Оба погибли в марте 42 года.

Будем дальше разбираться.

с уважением Виктор.

*Irina*
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, расшифровать карточку прадеда. Я знаю, что это карточка III типа, т.е. в ней указаны "наряды" на работу. На мой запрос "Саксонские мемориалы" ответили, что других карточек на этого пленного у них нет. Пытаюсь разобраться в том что есть.

Итак, что я поняла из карточки кроме имени, фамилии и года рождения:
1. Он находился в шталаге IV В.
2. Он имел профессию слесарь.
3. Его лагерный номер был 169956
4. Вероятно, он был пленен в начале лета 1942 года, если первый наряд на работы получил в августе.

Какую еще информацию можно получить из карточки?
1. В верхнем левом углу написано, что он был переведен из другого лагеря? (IV G)
2. Как расшифровать отметку о вероисповедании? (хотя, это не главное, конечно)
3. Первая отметка из направлений на работу говорит о том, что он работал на железнодорожной станции Nossen? Как такое могло быть?
4. Что означают отметки второй записи? abgeg=abgegeben? В любом случае я никак не пойму, как это слово можно трактовать в данном контексте...
5. Что может означать пометка (Артиллерия Люфтваффе)?

Ссылка https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72182944

Буду очень благодарна за помощь.
Ирина.

Прикрепленный файл: Карточка военнопленного.jpg
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849

*Irina* написал:
[q]
2. Как расшифровать отметку о вероисповедании? (хотя, это не главное, конечно)
[/q]

Ортодоксальная церковь,так на западе называется то,что зовется православие в восточных странах.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

*Irina* написал:
[q]
он работал на железнодорожной станции Nossen? Как такое могло быть?
[/q]

а что вызывает вопрос?
Работа на станции?
Например,чинил пути,грузил вагоны и т.п.
*Irina*
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7

Vitaly написал:
[q]
[/q]

Спасибо за подсказку про церковь, я бы никогда не догадалась!
По железнодорожной станции Nossen у меня вопрос потому, что станция находится довольно далеко от лагеря. Заключенных так далеко отправляли на работы? Может быть я неправильно сделала вывод, может это вовсе что-то другое означает...
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

*Irina* написал:
[q]
Заключенных так далеко отправляли на работы?
[/q]

лагерь одно,а рабочие команды другое. Они могли работать вдали от лагеря.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285]
Вверх ⇈