⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Прошу помощи в переводе карт военнопленных Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Grigori Solod Участник Сообщений: 98 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | Виктор1 написал: есть ли запись о дате и месте пленения 20 мая 1942 года под Керчью По возможности воинскую часть до пленения 83-й артиллерийский полк |
Виктор1 Владивосток Сообщений: 120 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 98 | Григорий большое спасибо. Но все равно нестыковка. 83 артполк сформирован в августе 42 года и в Крыму или даже под Керчью не воевал . Будем разбираться. С уважением Виктор. |
Grigori Solod Участник Сообщений: 98 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | Виктор1 написал: На бойца есть еще два документа на ОБД Мемориал о пропаже без вести но за разные даты . Явная описка: 1942/1943. Данные о времени пропажи без вести проставлялись в управлении по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава не на основании фактических документов, а исходя из спущенных сверху директивных установок, призванных, с одной стороны, скрыть истинные масштабы потерь в 1941-1943 гг., а, с другой, оттянуть дату начала выплаты пенсии по потере кормильца. В журнале лагерного лазарета есть указание на то, что Андрей Титов служил в зенитной части. Возможно, это Вам поможет. |
ale020 Сообщений: 3064 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Виктор1 написал: Но все равно нестыковка. 83 артполк сформирован в августе 42 года и в Крыму или даже под Керчью не воевал Возможно речь идет о 83 отд. бригаде морской пехоты? http://www.morpeh.com/dunajska...koj-pexoty 3 января 1942 года приказом наркома ВМФ 83 бригада, сформированная как «отдельная стрелковая», была переименована в 83 отдельную бригаду морской пехоты. До мая 1942 года подразделения бригады воевали на Керченском полуострове. |
Виктор1 Владивосток Сообщений: 120 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 98 | Большое спасибо всем за помощь. Если взять все предположения за веру получается: 83, артиллерия, зенитчик, морская пехота. Из этого следует? Взвод противовоздушной обороны 83 бригады морской пехоты. В моих поисках морпехи всплывают во второй раз. Призванные в одно время одним РВК с Андреем Титовым два бойца воевали тоже в морской пехоте, но под Ленинградом в 6 бригаде. Оба погибли в марте 42 года. Будем дальше разбираться. с уважением Виктор. |
*Irina* Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать карточку прадеда. Я знаю, что это карточка III типа, т.е. в ней указаны "наряды" на работу. На мой запрос "Саксонские мемориалы" ответили, что других карточек на этого пленного у них нет. Пытаюсь разобраться в том что есть. Итак, что я поняла из карточки кроме имени, фамилии и года рождения: 1. Он находился в шталаге IV В. 2. Он имел профессию слесарь. 3. Его лагерный номер был 169956 4. Вероятно, он был пленен в начале лета 1942 года, если первый наряд на работы получил в августе. Какую еще информацию можно получить из карточки? 1. В верхнем левом углу написано, что он был переведен из другого лагеря? (IV G) 2. Как расшифровать отметку о вероисповедании? (хотя, это не главное, конечно) 3. Первая отметка из направлений на работу говорит о том, что он работал на железнодорожной станции Nossen? Как такое могло быть? 4. Что означают отметки второй записи? abgeg=abgegeben? В любом случае я никак не пойму, как это слово можно трактовать в данном контексте... 5. Что может означать пометка (Артиллерия Люфтваффе)? Ссылка https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72182944 Буду очень благодарна за помощь. Ирина. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | *Irina* написал: 2. Как расшифровать отметку о вероисповедании? (хотя, это не главное, конечно) ort Ортодоксальная церковь,так на западе называется то,что зовется православие в восточных странах. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | *Irina* написал: он работал на железнодорожной станции Nossen? Как такое могло быть? а что вызывает вопрос? Работа на станции? Например,чинил пути,грузил вагоны и т.п. |
*Irina* Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Vitaly написал: Спасибо за подсказку про церковь, я бы никогда не догадалась! По железнодорожной станции Nossen у меня вопрос потому, что станция находится довольно далеко от лагеря. Заключенных так далеко отправляли на работы? Может быть я неправильно сделала вывод, может это вовсе что-то другое означает... |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | *Irina* написал: Заключенных так далеко отправляли на работы? лагерь одно,а рабочие команды другое. Они могли работать вдали от лагеря. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |