⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Прошу помощи в переводе карт военнопленных Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23397 | Leonia написал: Я запутлась в названиях и ссылках. Светлана, Вам надо дождаться ответа от пана Войцеха. Вы читали по ссылке, что я приводила в этой теме? Wojciech написал: Виктор Черновалов сведения об этом лагере получил от меня много лет назад. Я видела Ваше обращение к пану Войцеху, хорошо бы там представиться (назвать свое имя). Справа внизу есть опция "редактировать". |
Leonia Новичок Московская область Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Отредактировала, извините пожалуйста. ![]() К сожалению, так сложилось, что я последняя в семье кто не знает судьбу деда. Мой отец, мой дед (второй муж Марии Артемовой, о которой упоминается выше), скорее всего знали о судьбе Василия, так как были сотрудниками НКВД и КГБ соответственно. НО бабушке до самой смерти так и ничего не сказали. И сейчас когда все архивы уже открыты, мой отец не хочет говорить на эту тему. С уважением, Светлана Артёмова. |
Орленко Наталья ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2038 | http://pamyat-naroda.ru/heroes...290036954/ Посмотрите пожалуйста эту карточку. Есть или нет в карточке данные, что человек в плену умер? |
Козыкин | Орленко Наталья написал: Есть или нет в карточке данные, что человек в плену умер? Нет. |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27714 | Орленко Наталья написал: Посмотрите пожалуйста эту карточку. Козыкин написал: Есть еще оборот: https://pamyat-naroda.ru/heroe...290036955/ И на Мемориале: https://obd-memorial.ru/html/i...amp;page=2 |
Козыкин | NadejdaOrel написал: Есть еще оборот: Так я обе стороны и проверил. Подобных карточек я видел всего несколько штук, и на них отметка о смерти (gestorben am ...) стояла под фотографией (или местом для приклеивания фотографии). |
Орленко Наталья ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2038 | Спасибо. И еще. Что означает большая буква R? |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Орленко Наталья написал: Спасибо.И еще. Что означает большая буква R? Русский |
Iro4ka1988 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Помогите расшифровать лагерную карту моего прадеда Медведева Семена Тихоновича. Родился в 1908 г. в Курской области, Глушковского р-на, с. Высокое, ушел на фронт 23.06.1941, попал в плен в Шильцы 12.07.1941. Помогите разобраться в его дальнейшей судьбе, причине смерти и узнать место захоронения. Умер, как видно из карты, 02.11.1941. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Iro4ka1988 написал: Здравствуйте! Помогите расшифровать лагерную карту моего прадеда Медведева Семена Тихоновича. Родился в 1908 г. в Курской области, Глушковского р-на, с. Высокое, ушел на фронт 23.06.1941, попал в плен в Шильцы 12.07.1941. Помогите разобраться в его дальнейшей судьбе, причине смерти и узнать место захоронения. Умер, как видно из карты, 02.11.1941. Здравствуйте Ирина. Ваш прадед из Шталага 323, который находился в Rederitz - ныне Nadarzyce Надажице на территории Польши, был направлен 14.10.1941 г. в Шталаг II C Greisfwald Грейфсвальд,. Погибших в этом лагере военнопленных хоронили на выделенном участке на немецком кладбище, но Вашего воина в списке нет. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000328&page=1 И это не удивительно, потому что 14.10.1941 г. его отослали в рабочий отряд IV/406, который находился в населеннем пункте Kleinow kreis Prenzlau - Клеинов р-н Прензлау, где он умер 4.11.1941 г.. Сейчас это н/п принадлежит деревни Uckerfelde. http://goo.gl/maps/E6RgmZJLZ8M2 Немцы, как правило, советских военнопленных умерших в рабочих отрядах в основной лагерь не возили, а хоронили где-то на месте. Но очень интересной является ометка на персональной карточке, которую сделали пол года спустя после смерти военнопленного : Gefr. Schöfer Ее значение пока непонятно - я сам лично до сих пор такой отметки не встретил, а анализировал тысячи документов советских военнопленных. Может быть, что это связано с медицински факультетом университета в Греифсвальде. После окончания войны советвская военная комиссия обнаружила в подвалах этого университета несколько десятков трупов, которые использовались для практических занятий (вскрытий). Это были военопленные и остарбайтеры - принудительные рабочие. Может быть, что запись на ПК военнопленного значит, что он именно туда попал - но это мое личное предположение, которого доказать не могу. Обычно на медицинских университетах такие останки сжигают в крематории. Причину смерти на персональной карточке военнопленного не привели и сегодня нельзя ее определить. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |