⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Прошу помощи в переводе карт военнопленных Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27716 | Орленко Наталья написал: Посмотрите пожалуйста эту карточку. Козыкин написал: Есть еще оборот: https://pamyat-naroda.ru/heroe...290036955/ И на Мемориале: https://obd-memorial.ru/html/i...amp;page=2 |
Козыкин | NadejdaOrel написал: Есть еще оборот: Так я обе стороны и проверил. Подобных карточек я видел всего несколько штук, и на них отметка о смерти (gestorben am ...) стояла под фотографией (или местом для приклеивания фотографии). |
Орленко Наталья ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2038 | Спасибо. И еще. Что означает большая буква R? |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Орленко Наталья написал: Спасибо.И еще. Что означает большая буква R? Русский |
Iro4ka1988 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Помогите расшифровать лагерную карту моего прадеда Медведева Семена Тихоновича. Родился в 1908 г. в Курской области, Глушковского р-на, с. Высокое, ушел на фронт 23.06.1941, попал в плен в Шильцы 12.07.1941. Помогите разобраться в его дальнейшей судьбе, причине смерти и узнать место захоронения. Умер, как видно из карты, 02.11.1941. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Iro4ka1988 написал: Здравствуйте! Помогите расшифровать лагерную карту моего прадеда Медведева Семена Тихоновича. Родился в 1908 г. в Курской области, Глушковского р-на, с. Высокое, ушел на фронт 23.06.1941, попал в плен в Шильцы 12.07.1941. Помогите разобраться в его дальнейшей судьбе, причине смерти и узнать место захоронения. Умер, как видно из карты, 02.11.1941. Здравствуйте Ирина. Ваш прадед из Шталага 323, который находился в Rederitz - ныне Nadarzyce Надажице на территории Польши, был направлен 14.10.1941 г. в Шталаг II C Greisfwald Грейфсвальд,. Погибших в этом лагере военнопленных хоронили на выделенном участке на немецком кладбище, но Вашего воина в списке нет. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000328&page=1 И это не удивительно, потому что 14.10.1941 г. его отослали в рабочий отряд IV/406, который находился в населеннем пункте Kleinow kreis Prenzlau - Клеинов р-н Прензлау, где он умер 4.11.1941 г.. Сейчас это н/п принадлежит деревни Uckerfelde. http://goo.gl/maps/E6RgmZJLZ8M2 Немцы, как правило, советских военнопленных умерших в рабочих отрядах в основной лагерь не возили, а хоронили где-то на месте. Но очень интересной является ометка на персональной карточке, которую сделали пол года спустя после смерти военнопленного : Gefr. Schöfer Ее значение пока непонятно - я сам лично до сих пор такой отметки не встретил, а анализировал тысячи документов советских военнопленных. Может быть, что это связано с медицински факультетом университета в Греифсвальде. После окончания войны советвская военная комиссия обнаружила в подвалах этого университета несколько десятков трупов, которые использовались для практических занятий (вскрытий). Это были военопленные и остарбайтеры - принудительные рабочие. Может быть, что запись на ПК военнопленного значит, что он именно туда попал - но это мое личное предположение, которого доказать не могу. Обычно на медицинских университетах такие останки сжигают в крематории. Причину смерти на персональной карточке военнопленного не привели и сегодня нельзя ее определить. |
Alesha_M Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте. Моим родственникам удалось найти карточку военнопленного моего прадеда Щербакова Алексея. К сожалению, карточка оформлена на немецком языке и у меня не достаточно знаний чтобы ее перевести и передать эти данные бабушке, которая видела своего отца, когда была еще совсем маленьким ребенком. Прошу вашей помощи в переводе. Если мы правильно собрали информацию,то узнать удалось следующее: Лагерь для военнопленных: Stalag 308 ( переведен в Stalag III C Alt Drawitz 27.11.1941 года) Номер военнопленного: 43714 Фамилия: Щербаков Имя: Алексей Дата и место рождения: 22.02.1912 года Ликишино Имя отца: Николай Фамилия матери: предположительно Рукавишникова Рост: 172 Цвет волос: блондин Взятие в плен (дата и место): 01.08.1941 года Кричев Имя и адрес человека, которого следует уведомить, на родине военнопленного: Таисия Щербакова д. Мокеиха Горьковской области Городецкий район Дата смерти: 13.12.1941 года Но на лицевой и на обратной странице остались надписи которые перевести не удалось: Религия: Цвет волос: блондин Гражданство: Воинское звание: Воинская часть: Рота и тд: Гражданская профессия: Доставлен ли найденным, больным, раненым? Дата смерти: 13.12.1941 года но не понятно от чего умер Есть данные на обратной стороне о прививках, вроде от туберкулеза, но это не точно. Прилагаю скан-копию карточки военнопленного. Если есть возможность, помогите с переводом карточки, возможно есть какие-то источники, где я могу найти информацию, кроме отраженной в этой карте про моего прадеда. Заранее благодарю. |
Grigori Solod Участник Сообщений: 98 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | Alesha_M написал: на лицевой и на обратной странице остались надписи которые перевести не удалось: Религия: православный Цвет волос: блондин Гражданство: русский Воинское звание: солдат (рядовой), шофер Воинская часть: (авто)колонна 443-го пехотного полка Гражданская профессия: сельскохозяйственный работник Доставлен (в лагерь) здоровым, больным, раненым: здоровым Умер 13.12.1941 - отметка советского военного переводчика Прививки во время плена: 16.10.1941 от оспы и тифа Заболевание: общая ослабленность организма Находился в лагере до 13.12.1941 |
Alesha_M Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Grigori Solod, большое спасибо за Вашу помощь |
ale020 Сообщений: 3061 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Grigori Solod написал: 443-го пехотного полка 443 стрелковый полк 160 стрелковой дивизии https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D1%8F) Дата и место призыва |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |