Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Ищу прадеда

Помогите найти информацию о двух моих прадедах🙏

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
ольга панькова
Модератор раздела

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1890
А почему вы решили, что они попали в плен?
Фамилия Гладских
Имя Тихон
Отчество Барисович
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Дата и место призыва __.__.1942 Русско-Бродский РВК, Орловская обл., Русско-Бродский р-н
Последнее место службы 456 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 227
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66274249
жена Прасковья Андреевна

Послевоенное донесение о пропаже со слов жены
Номер донесения 23295
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 01.04.1947
Название источника информации русско-бродский РВК орлов. обл.

Дата пропажи условная, поставлена по освобождению региона от оккупации.Номер полка назвала тоже жена, могла и ошибиться.
Начинать поиск надо с военкомата призыва - уточнить дату призыва, куда направлен, сделать выюорку из алфавитной книги призывников тех, кого призвали вместе с вашим бойцом.

Фамилия Жукунов
Имя Андрей
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Курская обл., Глазуновский р-н, д. Кривцово
Дата и место призыва Глазуновский РВК, Курская обл., Глазуновский р-н
Место службы 628 сп (60 гв. сп 20 гв. сд)
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 03.01.1942
Номер фонда источника информации 6283
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 6
Документ находится в ЦАМО. Фонд:6283 Опись:2 Дело:6
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80003608550

В вашем случае речь идет о 628 сп 174 сд. Боец выбыл в январе 1941 года, а дивизия стала гвардейской в марте 1942 года.
По какой причине выбыл в донесении не указано. За гибель вашего бойца дивизия не отчиталась. Возможно, был ранен и отправлен в госпиталь. Есть смысл написать запрос в архив мед. документов
АРХИВ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2 тел.: +7(812)3157328

Вот другой боец, погибший в эту дату с местом первичного захоронения
Фамилия Чернов
Имя Филипп
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Молотовская обл., г. Лысва, пос. Октябрьский, 3-я линия, д. 5
Дата и место призыва Лысьвенский РВК, Молотовская обл., Лысьвенский р-н
Последнее место службы КалФ 174 сд 628 сп
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.01.1942
Первичное место захоронения Калининская обл., Ржевский р-н, Гридинский с/с, д. Гридино
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 55
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1672291
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
KristinaDar
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 25 апреля 2026 7:02

Спасибо! Это информация в принципе есть на сайте память народа. А зачем мне информация о Чернове????? Это не мой прадед
KristinaDar
Новичок

На сайте с 2026 г.

KristinaDar написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите найти информацию о двух моих прадедах🙏
1)Гладских Тихон Борисович, родился в 1899г в д. Прусынок, Верховский район, Орловская область. Пропал без вести в 1943г.
2) Жукунов Андрей Николаевич, родился в 1906г. в д. Очки, Глазуновский район, Орловская область, пропал без вести в 1941г Последнее место службы
628 стрелковый полк 20 гвардейской стрелковой дивизии
[/q]

Просто по ним нет информации особо, а они оба пропали без вести... Я так не могла найти толковой информации о прадеде мужа ( Кауров Гавриил Маркович), а потом чисто случайно попался человек с очень похожей фамилией и именем, захожу на его страницу на сайте память народа, а это наш прадед и он оказалось, что был в плену 2 года! А написан был просто Гауров Гавриил Мареевич, поэтому и найти не могли, п жена, адрес и все остальное совпадает. Теперь у нас есть фото прадеда)))

ольга панькова
Модератор раздела

ольга панькова

На сайте с 2012 г.

KristinaDar написал:
[q]
А зачем мне информация о Чернове????? Это не мой прадед
[/q]

Чтобы понять где может быть захоронен ваш боец
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
KristinaDar
Новичок

На сайте с 2026 г.

ольга панькова написал:
[q]

KristinaDar написал:
[q]

А зачем мне информация о Чернове????? Это не мой прадед
[/q]

Чтобы понять где может быть захоронен ваш боец
[/q]

Аааа! Спасибо! А не подскажите, куда-то можно написать по тому адресу первичного захоронения, может сайт есть какой или почтовый адрес? Чтобы по нашему прадеду по фамилии узнать там он захоронен или нет?
ольга панькова
Модератор раздела

ольга панькова

На сайте с 2012 г.

KristinaDar написал:
[q]
Чтобы по нашему прадеду по фамилии узнать там он захоронен или нет?
[/q]

Фамилии ваших бойцов нет в воинских захоронениях. Все списки выложены в ОБД Мемориал.
Вы можете написать ходатайство в администрацию Ржевского района с просьбой увековечить память вашего бойца в братском захоронении. К ходатайству приложите копию страницы донесения о гибели с фамилией вашего бойца.
---
Mmmashulek
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23

KristinaDar написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите найти информацию о двух моих прадедах🙏
1)Гладских Тихон Борисович, родился в 1899г в д. ПРУСЫНОК, Верховский район, Орловская область. Пропал без вести в 1943г.
2) Жукунов Андрей Николаевич, родился в 1906г. в д. Очки, Глазуновский район, Орловская область, пропал без вести в 1941г Последнее место службы
628 стрелковый полк 20 гвардейской стрелковой дивизии
[/q]

Кристина, добрый день!
Тоже изучаю род Гладских из Прусынка. И кажется могу Вам помочь с поиском Тихона Борисовича. Мы с Вами хоть и очень дальние, но родственники 🤗
В Орловском архиве есть 2 замечательных фонда 973 и 974, в которых имеются посемейные списки крестьян Прусынка. Сейчас точно не скажу, из какого именно фонда и дела фото, но обратите внимание на текст рядом с красной полоской.
Получается у Евгения Макарова было 3 сына: Дмитрий, Стефан и Борис. Мой род пошел от Дмитрия, а Ваш - от Бориса.

Прикрепленный файл: IMG_6328.jpeg
---
Орел: Гладских (Русский Брод/Прусынок), Третьяковы (Русский Брод), Савостины (Болхов), Бирюковы (Болхов/Новосильский уезд).
Смоленск: Самусевы (Молодилово).
Тула: Соболевы (Калинки).
KristinaDar
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Mmmashulek от 21 мая 2026 11:21

О боги! Как такое возможно? 😱☺️
А там нет продолжения в журнале про Бориса и его род далее?
KristinaDar
Новичок

На сайте с 2026 г.

Только получается не у Макарова Евгения, а у " Гладской Евгений Макарович" , Макарович отчество. И фамилия видимо позже окончание изменили на Гладских 😁 и судя по записям, у Евгения были три сына, как Вы говорите , Дмитрий, Стефан и Борис, и еще дочь Евдокия... А где написано, что был сын Дмитрий? Не увидела🙈
KristinaDar
Новичок

На сайте с 2026 г.

А как Вы можете помочь с поиском Тихона?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈