ФИНЛЯНДИЯ
Военнопленные в Финляндии, поиск
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3644 | Наверх ##
30 мая 2015 4:36 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
mzubec Санкт-Петребург, Олонец (Карелия) Сообщений: 94 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
21 апреля 2016 17:21 Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу ответить на несколько вопросов относительно судьбы моего прадеда.
В годы ВОВ не успел эвакуироваться и остался на территории Карелии в Олонецком р-не. Работал лесником на оккупированной территории. Финны узнали о его владении финским языком и принудили работать переводчиком в финском лагере для советских граждан.
Как написал мне архив ФСБ: «В феврале 1943 года Петров С.П. был назначен переводчиком при финском лагере для советских граждан, которые находились в д. Семинаволок Видлицкого с/с Олонецкого района. 23 августа 1944 года Петров С.П. был арестован Отделом Контрразведки «СМЕРШ» 7 Воздушной Армии.»
Далее каторжные работы на 20 лет, затем в 1955-м году изменили на 10 лет. Вышел в 1955-м.
1. Могут ли быть какие-либо сведения в архивах Финляндии по работе прадеда на финном в лагере. Если могут – то предоставят ли мне эти сведения и где запрашивать.
2. Архив ФСБ на запрос предоставить копии личного дела, допросов и т.п. написал в конце письма: «По заключению Военного прокурора Ленинградского военного округа от 11 августа 2000 года Петров С.П. признан обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации. Дополнительно сообщаем, что согласно Приказу Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, МВД РФ, ФСБ РФ от 25 июля 2006 года № 375/584/352 (зарегистрирован в Минюсте РФ 15 сентября 2006 года, рег, № 8296) «Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» ознакомление с материалами прекращенных уголовных дел производится только в отношении реабилитированных лиц. В связи с вышеизложенным, выдача Вам копий материалов из архивного уголовного дела в настоящее время не представляется возможным.[/i]».
Впервые столкнулся с таким поворотом)). Возникли вопросы: • В 2002 году рассматривали вопрос о его реабилитации – кто определяет сроки пересмотра дел и можно ли «подавать заявку на реабилитацию родственников» • Возможно существует срок давности на получение копий лд и допросов ….где-то слышал о 75-летнем сроке давности….это к такому вопросу относится или нет…
Прошу помощи, кто владеет информацией. Благодарю. --- Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.) | | |
Эта тема была выделена из темы "работа с финскими архивами" (22 апреля 2016 19:25)
|
Tatyana 82 Новичок
18 апреля 2017 12:00 Добрый день!!!! Как можно узнать информацию о военном госпитале 58 в Финляндии? Мой дед был там в плену в 1941 и предположительно в этом госпитале был... может ест какие-нибудь списки? заранее благодарю за ответ... --- Ищу сведения о Карг, Карх, Карих из с.Крафт | | |
Tatyana 82 Новичок
15 февраля 2018 13:41 Добрый день!!!! в этом списке есть нужный мне военный госпиталь!!! как и где я могу узнать боле подробно о нем или ознакомится с какими -либо бумагами, где есть информация о человеке ,который в нем находился в 1941-1942 г.г. Подскажите пожалуйста... --- Ищу сведения о Карг, Карх, Карих из с.Крафт | | Лайк (1) |
Mv75mv Новичок
2 мая 2020 1:37 Ищу инфориацию Горшков Валериан Евдокимович 1906г.р..Пленение. Лагерь n.13, Кирву(ныне Свободное),Юликууну.Дата пленения 19.08.1941. Место захоронения-?
| | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1802
| Наверх ##
2 мая 2020 11:12 Mv75mv, написано же дальше, что захоронение в финском лагере 17 г. Олонец. Карелия, Олонец, д. Путилица (Кунилица), городское кладбище.
 | | |
alexmet383 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 января 2022 13:33 21 января 2022 16:15 Добрый день. Изучаю документы своего прадеда, он был в Финском плену.
В документах значатся следующие места его плена: Юссило, Тали, Выборг, Оуллу.
Есть информация где располагались лагеря - Юссило и Тали? Написание возможно не точное, т.к. почерк очень не понятный.
Костычев Иван Федорович, 21.07.1899г. село Ризоватово Лукояновского уезда, Нижегородская губерния
Спасибо!
 | | |
Gogin10 Модератор раздела
21 января 2022 18:07 alexmet383 написал: [q] Юссило и Тали? Написание возможно не точное, т.к. почерк очень не понятный.[/q] В яндекс задайте- nordling ralf henrik, чуть выше видимо место, где был лагерь. Наберите в яндексе "Сражение при Тали — Ихантала", где-то в том районе - Выборгский район Ленинградской области. | | |
alexmet383 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 января 2022 16:30 Gogin10 написал: [q] alexmet383 написал:
[q] Юссило и Тали? Написание возможно не точное, т.к. почерк очень не понятный.
[/q]
В яндекс задайте- nordling ralf henrik, чуть выше видимо место, где был лагерь.
Наберите в яндексе "Сражение при Тали — Ихантала", где-то в том районе - Выборгский район Ленинградской области.
[/q]
Немного не понял. nordling ralf henrik - выдаёт на карте место далеко в финляндии. а вот Тали - Ихантала, рядом с Выборгом. nordling ralf henrik - это к какому месту относится? к Юссило? | | |
|
Вы пожалуйста размещайте все найденные документы или ссылки на них.
Фамилия, Имя, Отчество,Дата рождения, Место рождения ?