Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яштольд-Говорко

Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12242
Комментарий модератора:
Каждый раз открывая дневник на страничке, где есть ваш новый пост...

Спасибо за добрые слова.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7940
W Y K A Z
z nazwami majątków oraz z imionami i nazwiskami ich właścicieli z województw:
Nowogródzkiego, Białostockiego, Poleskiego, Wileńskiego, Wołyńskiego
1939 г.

93 JAROSZYCE POCZAPOWO/NOWOGRÓDEK ALEKSANDER HOWORKO

813 KOROTKOWSZCZYZNA - OSADA ŁOSOSIN RÓŻANA/KOSÓW JAN I ADAM HOWORKO

1041 KAMIEŃ IWIE/WOLOŻYN KONSTANTY HOWORKO

Отличные сведения с сайта http://kresy.genealodzy.pl/ !
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Изучил в НИАБе дело 299-2-10651 по жалобе дворянина фольв. Забелинщина Слободо-Пирашевской вол. Игуменского уезда И. А. Говорко на приговор приставом 1 стана Игуменского уезда должников просителя к обвинению его в ростовщичестве. 1897 г.
Оказалось оно очень интересным.
Особенно в связке с еще одним делом 147-3-20631 (1877-1880 г.г.) об уничтожении контракта между НС Арсением Георгиевичем (Егоровичем) Дмитровским и Иваном Александровым Говорко.
Первое дело касается Иосифа Александрова Яштольд-Говорко, а второе - его родного брата Ивана-Фелициана (1830 г.р.).
Оказалось, что еще в 1860 г. казенное им. Марьино, что под м.Узда Игуменского уезда, было по формальному контракту сдано в 24 – летнее содержание Ивану Александрову Говорко, который, в свою очередь, передал его в субаренду своим братьям Михаилу и Иосифу, а сам занимался своим благоприобретенным им. Камень Мин. уезда.
Однако в 1869 г. Марьино было за службу было передано титулярному советнику Дмитровскому Арсению Егоровичу.
Как я понимаю, Дмитровский состоял в неком свойстве с моим прапрадедом, что видно из их частной переписки.
Однако, вскорости, отношения между Говорко и Дмитровским расстроились и последний подал в суд на Говорко с целью взыскать задолженность по аренде (ок. 3600 руб.) и расторгнуть договор аренды.
К тому времени Дмитровский уже состоял в чине надворного советника и служил чиновником особых поручений при губернаторе соседней Гродненской губ.
И действительно, Минская Соединенная Палата Уголовного и Гражданского Суда по гражданскому отделению 1878 г. 13 Декабря определила (л.д.60-63):
[q]
Контракт от 26 мая 1860 г. признать ничтожным и фермы Выдрицу и Тышинки передать во владение истца Дмитровского, устранив от владения означенными фермами ответчика Говорко
[/q]

Однако, 11 декабря 1880 г. Правительствующий Сенат удовлетворил апелляционную жалобу И.А.Говорко и отменил состоявшееся по делу решение Мин. палаты от 13.12.1878 г., а в иске надворному советнику Арсению Дмитровскому отказал.

Дальнейшая судьба акторов дела:

Дмитровский, Арсений Егорович – статский советник.

Дмитровский, Арсений Арсеньевич - приват-доцент физико-матем. ф. Моск. ун., окончил курс 1894 г.
Профессор кафедры высшей геометрии (1933–1935), профессор кафедры топологии (1935–?) механико-математического факультета. Профессор кафедры математики физико-математического факультета (1919–1930?).

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А что же с первым делом?
Оказывается, что после неудачи в апелляционном суде уже статский советник Дмитровский "охладел" к своему имению и много лет им не интересовался.
И долгие годы им управлял субарендатор Иосиф Александров Яштольд-Говорко.
В 1897 г. он лично пишет:
[q]
Лет около сорока прожив вблизи м.Узды в имении Тышинках на арендном владении от помещика Дмитровского
[/q]

Жил он холостяком и имея наличный капитал сдавал его в рост под залог недвижимости.
Чем нажил себе немало врагов среди татарского и еврейского населения м.Узды.
Однако, примерно в 1894 г. он освободил арендуемое имение Дмитровского и перебрался на жительство в купленный им фольварок Забелинщину Слободо-Пырашевской волости Игуменскаго уезда, который отстоял от Узды на расстояние более 30 верст.
Чем не преминули воспользоваться должники старика-процентщика и стали уклоняться от выплат процентов и капитала, да еще и жалобу написали прокурору.
---
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
НИАБ. Ф.333, оп. 4, д.16503. Дело о выдаче ссуды на основании временных правил 13 мая 1916 года Новогрудскому дворянину Яштольд-Говорко. 1917г.

Комментарий модератора:
Спасибо, Ян!
Вы не пропускаете фамилию Говорко. Что очень радует.
Возможно вам еще попадется что-то ценное.
Но это дело у меня есть.
Из дела (всего-то 2 стр.) усматривается, что Александр Ксаверьевич Говорко получил от властей ссуду в 3000 руб. за потерянное ДВИЖИМОЕ имущество в войну.
Проживал до эвакуации в г. Новогрудке, а после эвакуации - в м. Мир, Новогрудского уезда.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
НИАБ, ф. 333, оп 5, д. 769. Дело о представлении Минскй духовной консистории копии РС за 1834 г. на жителей дер. Залужа Новогрудского у. Говорков. 1851г.
---
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
НИАБ, ф. 333, оп 5, д. 1035. Дело об исключении из однодворческого звания дворян Новогрудского у. Говорков, подтвердивших дворянское происхождение. 1851-1855г.

Комментарий модератора:
Это:
Дело Минской казенной палаты об исключении из однодворческого звания дворян Новогрудского у. Говорков, подтвердивших дворянское происхождение. 1851-1855.
У меня есть!

---
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jan=Ян написал:
[q]
НИАБ, ф. 333, оп 5, д. 769. Дело о представлении Минскй духовной консистории копии РС за 1834 г. на жителей дер. Залужа Новогрудского у. Говорков. 1851г.
[/q]

Это новинка!
У меня дела нет
Буду заказывать и смотреть.
Большое спасибо от жителей Залужья! 101.gif
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот здесь https://forum.vgd.ru/post/1007/40497/p1819276.htm#pp1819276

GrayRam написал:
[q]
Наталья Ивановна после разрыва с мужем сошлась гражданским браком с Гавриловым Владимиром Гавриловичем. Он был известным врачом в Казани. Закончил Казанский университет и долгое время работал главным врачом Шамовской больницы.
[/q]

И вот тому подтверждение:

Прикрепленный файл: Обойщикова.jpg
---
Мой дневник
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294
Здесь в основном о Липских из Кунного.
Мое внимание при беглом просмотре страницы привлекло упоминание о Горват-Божичко, т.к. сестра моего деда вышла замуж за Ивана (Яся) Афанасьевича Божичко, 1909г.р., ее мать (моя прабабка) рядом с Божичками похоронена. И я общаюсь с их потомками.

Один из Липских, Бронислав Липский женился на дочери Ивана Горват-Божичко Аделе Божичко.
И вот эта парочка пересеклась с Вашим Яштольд-Говорко. 101.gif

"Читаю письмо Валентины Липской из Сибири, а будто слышу дедов голос:

«Бронислав наш долго не женился. Холостяком ходил до тридцати лет. Хотел в люди пробиться. Стрелочником на железной дороге попробовал работать. Пристроился было управляющим в имении помещика Яштольда-Говорки. Однажды встретил девушку-красавицу Аделю Божичко. Влюбился, как говорят, с первой искры и до гроба. Они оба походили из многодетных семей, и решили создать такую ж свою.

Бронислав взял в Крестьянском банке ссуду и выкупил у богатея Говорки 25 десятин земли…»"

http://www.lipskivs.by/lipski-...sfolk.html

Скорее всего Вам все это уже известно, но на всякий случай написала 101.gif
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈