Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яштольд-Говорко

Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12240
НИАБ. Ф.333, оп. 4, д.16503. Дело о выдаче ссуды на основании временных правил 13 мая 1916 года Новогрудскому дворянину Яштольд-Говорко. 1917г.

Комментарий модератора:
Спасибо, Ян!
Вы не пропускаете фамилию Говорко. Что очень радует.
Возможно вам еще попадется что-то ценное.
Но это дело у меня есть.
Из дела (всего-то 2 стр.) усматривается, что Александр Ксаверьевич Говорко получил от властей ссуду в 3000 руб. за потерянное ДВИЖИМОЕ имущество в войну.
Проживал до эвакуации в г. Новогрудке, а после эвакуации - в м. Мир, Новогрудского уезда.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
НИАБ, ф. 333, оп 5, д. 769. Дело о представлении Минскй духовной консистории копии РС за 1834 г. на жителей дер. Залужа Новогрудского у. Говорков. 1851г.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
НИАБ, ф. 333, оп 5, д. 1035. Дело об исключении из однодворческого звания дворян Новогрудского у. Говорков, подтвердивших дворянское происхождение. 1851-1855г.

Комментарий модератора:
Это:
Дело Минской казенной палаты об исключении из однодворческого звания дворян Новогрудского у. Говорков, подтвердивших дворянское происхождение. 1851-1855.
У меня есть!

---
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7940

Jan=Ян написал:
[q]
НИАБ, ф. 333, оп 5, д. 769. Дело о представлении Минскй духовной консистории копии РС за 1834 г. на жителей дер. Залужа Новогрудского у. Говорков. 1851г.
[/q]

Это новинка!
У меня дела нет
Буду заказывать и смотреть.
Большое спасибо от жителей Залужья! 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот здесь https://forum.vgd.ru/post/1007/40497/p1819276.htm#pp1819276

GrayRam написал:
[q]
Наталья Ивановна после разрыва с мужем сошлась гражданским браком с Гавриловым Владимиром Гавриловичем. Он был известным врачом в Казани. Закончил Казанский университет и долгое время работал главным врачом Шамовской больницы.
[/q]

И вот тому подтверждение:

Прикрепленный файл: Обойщикова.jpg
---
Мой дневник
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294
Здесь в основном о Липских из Кунного.
Мое внимание при беглом просмотре страницы привлекло упоминание о Горват-Божичко, т.к. сестра моего деда вышла замуж за Ивана (Яся) Афанасьевича Божичко, 1909г.р., ее мать (моя прабабка) рядом с Божичками похоронена. И я общаюсь с их потомками.

Один из Липских, Бронислав Липский женился на дочери Ивана Горват-Божичко Аделе Божичко.
И вот эта парочка пересеклась с Вашим Яштольд-Говорко. 101.gif

"Читаю письмо Валентины Липской из Сибири, а будто слышу дедов голос:

«Бронислав наш долго не женился. Холостяком ходил до тридцати лет. Хотел в люди пробиться. Стрелочником на железной дороге попробовал работать. Пристроился было управляющим в имении помещика Яштольда-Говорки. Однажды встретил девушку-красавицу Аделю Божичко. Влюбился, как говорят, с первой искры и до гроба. Они оба походили из многодетных семей, и решили создать такую ж свою.

Бронислав взял в Крестьянском банке ссуду и выкупил у богатея Говорки 25 десятин земли…»"

http://www.lipskivs.by/lipski-...sfolk.html

Скорее всего Вам все это уже известно, но на всякий случай написала 101.gif
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

luminitsa написал:
[q]
Скорее всего Вам все это уже известно,
[/q]

Нет, конечно, этого я не знал и не мог знать.
К тому же я не понял о каком имении, какого из Говорок и в какое время идет речь...
Предполагаю, что это вы о начале 20 в. и им. Жердь, которое Константин Говорко купил в 1908 г.
---
Мой дневник
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294
Да, полагаю, что это именно им.Жердь, т.к. Кунное /не существует с 1939г./ недалеко от Шатилок (Светлогорск). Там же рядом Медведово, Осопное и Соломенка, в которой и родилась сестра моего деда Анна (Ганна) Рудинская в 1916г., в браке Божичко.
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из списка вкладчиков Ивенецкой кассы № 2, 1893-1919 гг. удалось установить точную дату рождения моей двоюродной прабабки:
Яштольд-Говорко Наталия Ивановна родилась в им. Камень 10 июня 1880 г. и училась в минской женской гимназии в 1894 г.
---
Мой дневник
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7647
ГАРФ:

А299 1 1059 Яштольд-Говорко Всеволод Александрович. 1 июля 1930 - 20 марта 1933
Р9474 2 1897 Судебно-следственное дело. Красницкий Николай Михайлович, Шаманин Александр Владимирович, Новиков Василий Иванович, Яштольд-Геворко Людмила Александровна 28 декабря 1937 - 15 января 1938

http://www.statearchive.ru/383

Комментарий модератора:
Большое спасибо!
Это - мои Говорки, брат и сестра.
К счастью умерли своей смертью в 1975 г. Всеволод (г. Москва) и в 1996 г. Людмила (г. Курск)

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈