Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яштольд-Говорко

Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8007
На сегодняшний момент мною довольно точно, на основе архивных документов установлено, что:
В 1874 г. Иван-Фелициан Яштольд-Говорко (1830-после 1920) приобрел имение Камень 1658 дес. от своей жены Евелины Кучук (1844-ок.1910).
В семье были дети:
Мария (1868-1951) в браке за Леонидом Бильдзюкевичем (1866-1913)
Мелания (1871-1958) - девица
Александр (1873-1943) в браке с Варварой Бильдзюкевич (1883-1979)
Константин (1877-1956) в браке с Станиславой Бутримович (1882-после 1916)
Наталья (около 1878 - после 1920) в браке за Александром Кисель-Дорогиницким (1878-1920)

До 1892 г. Иван Яштольд-Говорко приобрел им. Петрово (383 дес.) около м. Ивенца.
В 1892 г. Иван Яштольд-Говорко купил часть им. Кржечоты (около 60 дес.) в 4 стане Ошмянского уезда Виленской губ. у дв. Казимира Ивановича Войно
В 1897 г. Иван Яштольд-Говорко приобрел фл. Чехи или Ткачи (66 дес.) в Городокской волости, Вилейского уезда Виленской губ. с публичных торгов у коллежского советника Виктора Станиславова Бильдзюкевича .
До 1900 г. Иван Яштольд-Говорко приобрел часть им. Святый Двор (950 дес.) Игуменского уезда Могильнянской волости пр. от кн. Гогенлоге.

Пока неизвестна судьба им. Янушки Рубежевичской волости и фл. Янполь - оба в Минском уезде.

Все дети Ивана Говорки были обеспечены недвижимым имуществом (приданым/пасагом).

1) В 1900 г. Александр Яштольд-Говорко на деньги своего отца приобрел им. Соры (983 дес.) в Свенцянском уезде Виленской губ. у дв. Евгении Квашнин-Самариной.
2) 1906 г. Иван Говорко им. Камень (1658 дес.) продал своему сыну Константину.
3) 1907 г. сын Ивана Говорко Александр продал фл. Першуксты (176 дес.) из состава им. Соры жене отставного коллежского асессора Александре Ивановне Бильдзюкевич (своей теще).
3) 1908 г. Константин Яштольд-Говорко на деньги своего отца приобрел им. Жердь (835 дес.) Минской губернии, Речицкого уезда у слуцкого врача коллежского советника Александра Бильдзюкевича
4) Им. Петрово был передано в приданое Марии Бильдзюкевич
5) им. Жердь было передано в приданое Наталье Кисель-Дорогиницкой
7) Константин Яштольд-Говорко до 1936 г. разделил им. Камень
[q]
пропорционально между сыновьями (Сергей и Павел), дочерью (Богумилой) и сестрами (Марией и Меланией)
[/q]

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2330
Леонид, как здорово!

Рада Вашим находкам и интересному рассказу!!!

Продолжайте!
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12432
Возможно знаете.

НИАБ. Ф.299, оп. 2, д.10651. Дело по жалобе дворянина фольв. Забелинщина Слободо-Пирашевской вол. Игуменского уезда И. А. Говорко на приговор приставом 1 стана Игуменского уезда должников просителя к обвинению его в ростовщичестве. 1897г.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jan=Ян написал:
[q]
Возможно знаете.
[/q]

Не-е-т! Не знал, шановный пане Яне!
Вот же прикольно. А я думаю, откуда ж у моего пра-пра... грошы?!? dntknw.gif
А оно вона как! 101.gif
Надо дело сие смотреть, могут быть интересные подробности.
---
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Возможно знаете.

НИАБ. Ф.321, оп. 2, д.297. Дело об утверждении дворянскогог происхождения представителей рода Яштольд-Говорков. 1898г.

Комментарий модератора:
Каждый раз открывая дневник на страничке, где есть ваш новый пост, я гадаю, что ж еще "откопает" шановный Пане Яне в недрах НИАБа мимо чего я проскочил...
Но вот на сей раз я с гордостью говорю: "У меня есть это дело!"
А Вам позвольте выразить благодарность за вашу наблюдательность и бескорыстное участие в моих поисках.
Всех благ вам и жду новых "открытий"!

Прикрепленный файл: Обложка дела.jpg
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Легенда:
[q]
Муж Натальи Ивановны Яштольд-Говорко Александр Антонович Кисель-Дорогиницкий был офицером и погиб в революцию, он воевал в белой гвардии и был расстрелян в Крыму. Наталья Ивановна вышла в Казани замуж за известного врача Гаврилова и жила в его доме на улице Баумана. Я хорошо помню Гаврилова и этот дом.
[/q]

Наталья Ивановна после разрыва с мужем сошлась гражданским браком с Гавриловым Владимиром Гавриловичем. Он был известным врачом в Казани. Закончил Казанский университет и долгое время работал главным врачом Шамовской больницы.
[q]
Теперь все о Гаврилове. Сам Гаврилов и его сестра Надежда Гавриловна незаконно рожденные дети казанской мещанки.
[/q]

[q]
Казанская мещанка Обойщикова родила двух детей от известного в Казани человека.
Я про него ничего не знаю. Фамилию Гавриловы она дала своим детям по отчеству своего родного отца Гаврилович. После смерти Натальи Ивановны Яштольд-Говорко Гаврилов унаследовал ее состояние. При нем остались ее два сына Александр и Михаил и его племянница Вероника. В скором времени Гаврилов женился на своей медсестре Елене Николаевне.
[/q]

Факты:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
КАЗАНСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФОНД № 977
ОПИСЬ №1 том 2
ЛИЧНЫЕ ДЕЛА СТУДЕНТОВ
за 1906-1916 г.г.
Личные дела студентов Казанского ИУ:
1907 год
37556 Гаврилов Никанор Гаврилович 4 дек.- 8 фев.1911 г. 31 л.
1908 год
38324 Гаврилов Владимир Гаврилович 21авг. - 25 янв. 1918 г. 23л.

Может быть это братья, а может быть Владимир Гаврилов - это и есть искомый врач Шамовской больницы?
---
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Комментарий модератора:
Каждый раз открывая дневник на страничке, где есть ваш новый пост...

Спасибо за добрые слова.
---
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
W Y K A Z
z nazwami majątków oraz z imionami i nazwiskami ich właścicieli z województw:
Nowogródzkiego, Białostockiego, Poleskiego, Wileńskiego, Wołyńskiego
1939 г.

93 JAROSZYCE POCZAPOWO/NOWOGRÓDEK ALEKSANDER HOWORKO

813 KOROTKOWSZCZYZNA - OSADA ŁOSOSIN RÓŻANA/KOSÓW JAN I ADAM HOWORKO

1041 KAMIEŃ IWIE/WOLOŻYN KONSTANTY HOWORKO

Отличные сведения с сайта http://kresy.genealodzy.pl/ !
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Изучил в НИАБе дело 299-2-10651 по жалобе дворянина фольв. Забелинщина Слободо-Пирашевской вол. Игуменского уезда И. А. Говорко на приговор приставом 1 стана Игуменского уезда должников просителя к обвинению его в ростовщичестве. 1897 г.
Оказалось оно очень интересным.
Особенно в связке с еще одним делом 147-3-20631 (1877-1880 г.г.) об уничтожении контракта между НС Арсением Георгиевичем (Егоровичем) Дмитровским и Иваном Александровым Говорко.
Первое дело касается Иосифа Александрова Яштольд-Говорко, а второе - его родного брата Ивана-Фелициана (1830 г.р.).
Оказалось, что еще в 1860 г. казенное им. Марьино, что под м.Узда Игуменского уезда, было по формальному контракту сдано в 24 – летнее содержание Ивану Александрову Говорко, который, в свою очередь, передал его в субаренду своим братьям Михаилу и Иосифу, а сам занимался своим благоприобретенным им. Камень Мин. уезда.
Однако в 1869 г. Марьино было за службу было передано титулярному советнику Дмитровскому Арсению Егоровичу.
Как я понимаю, Дмитровский состоял в неком свойстве с моим прапрадедом, что видно из их частной переписки.
Однако, вскорости, отношения между Говорко и Дмитровским расстроились и последний подал в суд на Говорко с целью взыскать задолженность по аренде (ок. 3600 руб.) и расторгнуть договор аренды.
К тому времени Дмитровский уже состоял в чине надворного советника и служил чиновником особых поручений при губернаторе соседней Гродненской губ.
И действительно, Минская Соединенная Палата Уголовного и Гражданского Суда по гражданскому отделению 1878 г. 13 Декабря определила (л.д.60-63):
[q]
Контракт от 26 мая 1860 г. признать ничтожным и фермы Выдрицу и Тышинки передать во владение истца Дмитровского, устранив от владения означенными фермами ответчика Говорко
[/q]

Однако, 11 декабря 1880 г. Правительствующий Сенат удовлетворил апелляционную жалобу И.А.Говорко и отменил состоявшееся по делу решение Мин. палаты от 13.12.1878 г., а в иске надворному советнику Арсению Дмитровскому отказал.

Дальнейшая судьба акторов дела:

Дмитровский, Арсений Егорович – статский советник.

Дмитровский, Арсений Арсеньевич - приват-доцент физико-матем. ф. Моск. ун., окончил курс 1894 г.
Профессор кафедры высшей геометрии (1933–1935), профессор кафедры топологии (1935–?) механико-математического факультета. Профессор кафедры математики физико-математического факультета (1919–1930?).

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А что же с первым делом?
Оказывается, что после неудачи в апелляционном суде уже статский советник Дмитровский "охладел" к своему имению и много лет им не интересовался.
И долгие годы им управлял субарендатор Иосиф Александров Яштольд-Говорко.
В 1897 г. он лично пишет:
[q]
Лет около сорока прожив вблизи м.Узды в имении Тышинках на арендном владении от помещика Дмитровского
[/q]

Жил он холостяком и имея наличный капитал сдавал его в рост под залог недвижимости.
Чем нажил себе немало врагов среди татарского и еврейского населения м.Узды.
Однако, примерно в 1894 г. он освободил арендуемое имение Дмитровского и перебрался на жительство в купленный им фольварок Забелинщину Слободо-Пырашевской волости Игуменскаго уезда, который отстоял от Узды на расстояние более 30 верст.
Чем не преминули воспользоваться должники старика-процентщика и стали уклоняться от выплат процентов и капитала, да еще и жалобу написали прокурору.
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈