Изучил в НИАБе дело 299-2-10651 по жалобе дворянина фольв. Забелинщина Слободо-Пирашевской вол. Игуменского уезда И. А. Говорко на приговор приставом 1 стана Игуменского уезда должников просителя к обвинению его в ростовщичестве. 1897 г.
Оказалось оно очень интересным.
Особенно в связке с еще одним делом 147-3-20631 (1877-1880 г.г.) об уничтожении контракта между НС Арсением Георгиевичем (Егоровичем) Дмитровским и Иваном Александровым Говорко.
Первое дело касается
Иосифа Александрова Яштольд-Говорко, а второе - его родного брата
Ивана-Фелициана (1830 г.р.).
Оказалось, что еще в 1860 г. казенное им. Марьино, что под м.Узда Игуменского уезда, было по формальному контракту сдано в 24 – летнее содержание
Ивану Александрову Говорко, который, в свою очередь, передал его в субаренду своим братьям
Михаилу и
Иосифу, а сам занимался своим благоприобретенным им. Камень Мин. уезда.
Однако в 1869 г. Марьино было за службу было передано титулярному советнику
Дмитровскому Арсению Егоровичу.Как я понимаю, Дмитровский состоял в неком свойстве с моим прапрадедом, что видно из их частной переписки.
Однако, вскорости, отношения между Говорко и Дмитровским расстроились и последний подал в суд на Говорко с целью взыскать задолженность по аренде (ок. 3600 руб.) и расторгнуть договор аренды.
К тому времени Дмитровский уже состоял в чине надворного советника и служил чиновником особых поручений при губернаторе соседней Гродненской губ.
И действительно, Минская Соединенная Палата Уголовного и Гражданского Суда по гражданскому отделению 1878 г. 13 Декабря определила (л.д.60-63):
[q]
Контракт от 26 мая 1860 г. признать ничтожным и фермы Выдрицу и Тышинки передать во владение истца Дмитровского, устранив от владения означенными фермами ответчика Говорко[/q]
Однако, 11 декабря 1880 г. Правительствующий Сенат удовлетворил апелляционную жалобу И.А.Говорко и отменил состоявшееся по делу решение Мин. палаты от 13.12.1878 г., а в иске надворному советнику Арсению Дмитровскому отказал.
Дальнейшая судьба акторов дела:
Дмитровский, Арсений Егорович – статский советник.
Дмитровский, Арсений Арсеньевич - приват-доцент физико-матем. ф. Моск. ун., окончил курс 1894 г.
Профессор кафедры высшей геометрии (1933–1935), профессор кафедры топологии (1935–?) механико-математического факультета. Профессор кафедры математики физико-математического факультета (1919–1930?).
Каждый раз открывая дневник на страничке, где есть ваш новый пост, я гадаю, что ж еще "откопает" шановный Пане Яне в недрах НИАБа мимо чего я проскочил...
Но вот на сей раз я с гордостью говорю: "У меня есть это дело!"
А Вам позвольте выразить благодарность за вашу наблюдательность и бескорыстное участие в моих поисках.
Всех благ вам и жду новых "открытий"!