| Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Вопросы и ответы о методике ПОИСКА:
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
| ra1qag Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
20 июля 2015 11:52 22 июля 2015 8:12 Что можно еще сказать: - "Столбы" ограды - это рельс. Размер дан на двух верхних картинках рисунка 18. Рельс импортный! Надо опознавать у спецов! - Крест выкован и прикован к пластине. На 18 фото даны его размеры. - Размер могилы по ограде 170*234 см, внутри холмика нет и нет ничего интересного, включая деревьев. - На деталях ограды есть краска родная и кто то вытирал кисть. - Болты с четырехгранной головкой, гайка тоже фасонная. - Уголок на перекладине 65 мм !!! (Сейчас идет 63 мм и далее 75 мм.) Т.е. еще тех (?) времен или не нашенский. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21152 | Наверх ##
20 июля 2015 17:03 ra1qag написал: [q] valcha написал:[q] В присутствии батюшки и с соответствующей церемонией, и это было отмечено в церковной книге? Факт перезахоронения должен был быть зафиксирован.[/q] Это мысль! Надо бы поднять записи о этом захоронении![/q]
По-моему, с этого и надо было начинать. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
21 июля 2015 5:10 valcha, что по вашему может фиксироваться в церковной книге по данному факту перезахоронения? Сам я теперь поеду туда не раньше следующего года. Странно что родственник, написавший до 2006г. три книги о Нечаевке (люди, факты,события, легенды, истории), просеявший материалы ГАПО через мелкую сеть, не отметил факта перезахоронения "великана". А до этого несколько лет издавалась газета "Село моё Нечаевка", где он был гл.редактором. Это я к тому что им собрано всё самое-самое интересное, значимое, для теперь уже пожелтевших от времени газет. А в прошлом году позвонил ему по поводу подробностей по "великану". Он сильно удивился, ему этот факт не попадался. [q] Газета «Молодой ленинец» № 52 (7254) от 27 декабря 2005 года Под Мокшаном нашли останки гиганта Алексей ПЛОТНИКОВ, Валерий КРУТОВ 18 июля 1912 года некто Сергей Сазонов сообщил в музей Пензенской ученой архивной комиссии о двух находках, сделанных жителями Мокшанского уезда. "Кости мамонта взял себе пристав Майданский, - писал он. - Кроме того, на земле одного из крестьян были вырыты останки громадного человека - части скелета и череп необыкновенной величины, которые не уместились в конское ведро". Сельчане станции Симанщина сообщили Сазонову о том, что они похоронили скелет исполина согласно христианскому обряду. Понимая, что ему не дадут произвести эксгумацию останков, Сергей Никифорович обратился к ученым-краеведам с просьбой приехать на кладбище и провести необходимые научные изыскания. Какова была реакция на его просьбу - не известно. Документы же о возможном поступлении в музей экспонатов из Мокшанского уезда были списаны "за ветхостью" в 1956 году. Кроме того, в беседе корреспондента "МЛ" с сотрудником краеведческого музея Владимиром Ставицким выяснилось, что никаких человеческих черепов в настоящее время в этом учреждении культуры не хранится. Таким образом, нам остается только строить версии, кого же помимо мамонта обнаружили крестьяне 93 года назад. Ясно одно: это был человек, а не животное (иначе его просто не похоронили бы на погосте), и к тому же огромного роста. Ведь конское ведро в полтора раза больше обычного, то есть вмещает около 20 литров воды. Значит, останки принадлежали человеку ростом не менее 3 - 4 метров! [/q] | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11483 | Наверх ##
21 июля 2015 8:34 Буквально вчера "рыдала" над официальным документом. Неучи из местной администрации ничтоже сумняшеся умудрились в слове (аббревиатуре) закатать сразу две(!!!) ошибки. Ну "утеряли" нечаянно из этого слова две буквы. Аббревиатура стала враз полной бессмыслицей. Документ анонсирован четырьмя новостными сайтами: из них 2 - сайты телеканалов, 1 - сайт газеты, не абы какой - официального печатного органа. Только у одного из телеканалов писавший анонс журналист заметил и выправил эту ошибку, остальные пошли тиражировать как есть, не задумываясь о том, что пишут.
Это, типа, "рассуждений на тему"... К чему? Вы ищете захоронение, подтверждение которому единственная статья в старой газете. А не задавались вопросом о степени ее достоверности? Навскидку сейчас примеров не приведу, но столько в старой прессе попадалось откровенной "желтой" лабуды. Я бы сказала, что не намного меньше, чем сейчас.
Может Ваш "великан" - это просто газетная "утка"?
Перезахоронение без ведома и разрешения властей - тоже сомнительно. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| Наверх ##
21 июля 2015 9:11 elena_krd написал: [q] Может Ваш "великан" - это просто газетная "утка"? [/q]
Не может! Пишу еще раз черным по зеленому: Реальный старый дед Гостяев Кирилл приходил к моему отцу, когда мне было лет 5, может 6 в 1961-62г. И рассказал о перезахоронении. Некоторые детали, которые я запомнил, приводил выше.Т.е. когда я наткнулся на заметку в газете, я уже был в курсе. И в 2013г. начал все что связано с этим фактом. Конечно журналисты добавили свои "умные" выводы про рост "великана" - этим и сделали статью похожую на "утку". Ориентиром нового захоронения "великана" была могила "княжны". На роль "княжны" подходит только одно захоронение. О визите Гостяева К. : [q] Было мне 5 или 6 лет (в 1961-62г.), когда к отцу пришел старый дед Кирилл Г. Он был мордвин. В детстве я думал, если у человека лицо широкое – значит мордвин и наоборот. Кирилл был похож на крупного попа. Детвора его немного побаивалась, потому что у него яблоки уже росли, а у остальных еще не плодоносили. Я по возрасту еще по садам не лазил, но вкус его яблок знал. Хотя он и сам угощал нас яблоками, а если нас оказывалось больше чем у него в карманах, он самые крупные просто развинчивал руками на две равные половинки. Дед Кирилл был гораздо старше всех на нашей улице, поэтому взрослые с ним не дружили, а просто уважительно здоровались. Я поначалу думал Кирилл пришел к отцу с нотой протеста по яблочному вопросу. Поэтому унес ноги в другую комнату … Причину его прихода так и не знаю, но в комнату он не прошел. Попросил табуретку и сел у порога. Когда я понял, что мне ничего не угрожает, снова вернулся играть под ногами отца. Дед Кирилл между тем вещал: …голова вот такая (показал руками), с конское ведро… а когда копали (для него могилу) попали на княжну, на ней ожерелье, браслеты на руках, кольца… (далее описывал в деталях, как все это выглядело) Отец: ну и… Кирилл: Ну, снова аккуратно закопали и копали уже в сторонке… Еще когда я первый раз прочитал в интернете заметку из «МЛ» вспомнил рассказ Кирилла. А в детстве сам часто встречал необычный для нашего кладбища надгробный камень. Правда он был вроде буро-красный, да и надпись была яснее. Полвека прошло с тех пор… Мож и камень постарел… Знающие аборигены Нечаевки говорят другого такого камня не было. Получается, где то рядом великан закопан. [/q]
Я уже решил что нашел могилу «великана» и даже отреставрировал памятник до летнего солнцестояния : https://forum.vgd.ru/27/68983/ - реставрация памятника. И по завершению реставрации, решил снять общий вид могилы с холмиком, для чего встал на высокий пенек от спиленного дерева. И сделал вид сверху:  –общий вид могилы. Могильный холмик отмечен цветами. Он длиннее, чем у соседней могилы как минимум на полметра. Потом осмотрелся вокруг, увидел интересный крест и ограду… сделал несколько снимков. В ночь перед отъездом из Нечаевки домой в Череповец, разразилась сильнейшая гроза… Один знакомый даже заснял удар одной молнии в землю и разместил в контакте через 15 минут. Удар молнии, судя по фото, пришелся как раз в место первого захоронения «великана». Я еще подумал не серьёзно: Что то сердится великан… Дома, когда начал рассматривать фотки, подумал – ведь великана захоронили рядом, а не вместе с гувернанткой!!! Вот и подумал об этой странной могиле. Пришлось начать эту тему с опознанием возраста захоронения по фото. | | |
| Наверх ##
21 июля 2015 16:41 | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11483 | Наверх ##
21 июля 2015 18:40 Так это итак видно по маркировке на шейке, которая "STEEL. F.V.C.L.". Англичане или американцы. Не немцы. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| Наверх ##
21 июля 2015 20:03 elena_krd написал: [q] Так это итак видно по маркировке на шейке, которая "STEEL. F.V.C.L.". Англичане или американцы. Не немцы. [/q]
Истину говорите! По ходу англичане! Барин имел торговое сношение с Англией и Францией. Англичанам я уже написал. На наших жд- рельсовых форумах такой вещицы не встретил. Может кто у американцев спросит?Приложением к фото размеры: - ширина подошвы 90 мм. - диаметр отверстий на стыках 25 мм, 2 шт. - расстояние отверстий по центрам от торца 60 мм и 185 мм (125 мм между отверстиями) Нужны годА выпуска таких рельс? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21152 | Наверх ##
21 июля 2015 20:24 21 июля 2015 20:25 ra1qag написал: [q] В РИ такого размера не делали![/q]
А СССР не импортировал в первые годы? Или по лендлизу? http://militera.lib.ru/memo/usa/stettinius/06.htmlТакже и функционирование советского железнодорожного транспорта было бы невозможно без ленд-лиза. Производство железнодорожных рельсов (включая рельсы узкой колеи) изменялось в СССР следующим образом (в тыс. т) 1940 – 1360, 1941 – 874, 1942- 112, 1943 — 115, 1944 – 129, 1945 — 308{20}. По ленд-лизу же в СССР было поставлено 685,7 тыс. коротких тонн железнодорожных рельсов{21}, что равно 622,1 тыс. метрических тонн. Это составляет около 56,5% от общего объема производства железнодорожных рельсов в СССР с середины 1941 г. по конец 1945 г. Если же исключить из подсчета рельсы узкой колеи, которые по ленд-лизу не поставлялись, то американские поставки составят 83,3% общего объема советского производства. Если же исключить из подсчетов производства за вторую половину 1945 г., приняв его равным по крайней мере половине годового производства (в действительности за второе полугодие 1945 г. было произведено значительно больше половины годового производство рельсов за счет сокращения собственно военного производства), то ленд-лиз по рельсам составит 92,7% от общего объема советского рельсового производства. Таким образом, почти половина железнодорожных рельсов, использованных на советских железных дорогах во время войны, поступила из США. Резкое сокращение выпуска рельсов советской промышленностью позволило направить дополнительные мощности и ресурсы стали на выпуск вооружения (в 1945 г. выпуск рельсов составил 13% от уровня 1940 г., а в 1944 г. — всего 5,4%). ПСЗРИ Т.43.... Рельсы в Российской империи..ПСЗРИ т......о беспошлинном ввозе ж\д рельс из- за границыelena_krd написал: [q] Так это итак видно по маркировке на шейке, которая "STEEL. F.V.C.L.". Англичане или американцы. Не немцы.[/q]
Или бельгийцы. На первых железных дорогах России укладывали привозные — английские и бельгийские рельсы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
21 июля 2015 21:14 valcha написал: [q] А СССР не импортировал в первые годы?[/q] valcha, я уже писал для кого то: Женская логика создана, что бы офигевала мужская психика... Какой на фиг 1940-45г.?! В изготовлении ограды нет применения сварки! Все соединения, болты, рубка древней рельсы вдоль и т.д. говорит о том, что ограда делалась гораздо до перезахоронения (1912 г.) из материала который был под рукой. valcha написал: [q] Или бельгийцы.[/q]
Тут не возражаю... | | |
|