| Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Вопросы и ответы о методике ПОИСКА:
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
| ra1qag Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
19 июля 2015 22:46 20 июля 2015 20:53 Вот фотки: 1-8
 | | |
| Наверх ##
20 июля 2015 5:27 20 июля 2015 6:13 9 Кое где рельса раскололась далеко от намеченой линии, но её все равно не откинули в брак, а применили.  На рельсе написано " STEEL F.V.C.L. ..." Просто так куплет: [q] We are in the depths of our workshops Forging, finishing, chop Not hard at his hands, We work factory we love.[/q]
10
 | | |
| Наверх ##
20 июля 2015 5:29 20 июля 2015 20:48 11-18 13, 14 и 15 Видно что рельсу сначала надрубали, потом откалывали головку по всей длине. Не везде скол попадал по намеченной линии. Словом как стекло: сначала стеклорезом, потом об коленку Зачем вообще было рубить рельсы?! Можно же целиком и выглядело бы изящней! Поэтому вспоминается куплет: [q] Мы в недрах наших мастерских Куем, строгаем, рубим Не покладая рук своих, Мы труд фабричный любим.[/q]
 | | |
| Наверх ##
20 июля 2015 11:52 22 июля 2015 8:12 Что можно еще сказать: - "Столбы" ограды - это рельс. Размер дан на двух верхних картинках рисунка 18. Рельс импортный! Надо опознавать у спецов! - Крест выкован и прикован к пластине. На 18 фото даны его размеры. - Размер могилы по ограде 170*234 см, внутри холмика нет и нет ничего интересного, включая деревьев. - На деталях ограды есть краска родная и кто то вытирал кисть. - Болты с четырехгранной головкой, гайка тоже фасонная. - Уголок на перекладине 65 мм !!! (Сейчас идет 63 мм и далее 75 мм.) Т.е. еще тех (?) времен или не нашенский. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21152 | Наверх ##
20 июля 2015 17:03 ra1qag написал: [q] valcha написал:[q] В присутствии батюшки и с соответствующей церемонией, и это было отмечено в церковной книге? Факт перезахоронения должен был быть зафиксирован.[/q] Это мысль! Надо бы поднять записи о этом захоронении![/q]
По-моему, с этого и надо было начинать. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
21 июля 2015 5:10 valcha, что по вашему может фиксироваться в церковной книге по данному факту перезахоронения? Сам я теперь поеду туда не раньше следующего года. Странно что родственник, написавший до 2006г. три книги о Нечаевке (люди, факты,события, легенды, истории), просеявший материалы ГАПО через мелкую сеть, не отметил факта перезахоронения "великана". А до этого несколько лет издавалась газета "Село моё Нечаевка", где он был гл.редактором. Это я к тому что им собрано всё самое-самое интересное, значимое, для теперь уже пожелтевших от времени газет. А в прошлом году позвонил ему по поводу подробностей по "великану". Он сильно удивился, ему этот факт не попадался. [q] Газета «Молодой ленинец» № 52 (7254) от 27 декабря 2005 года Под Мокшаном нашли останки гиганта Алексей ПЛОТНИКОВ, Валерий КРУТОВ 18 июля 1912 года некто Сергей Сазонов сообщил в музей Пензенской ученой архивной комиссии о двух находках, сделанных жителями Мокшанского уезда. "Кости мамонта взял себе пристав Майданский, - писал он. - Кроме того, на земле одного из крестьян были вырыты останки громадного человека - части скелета и череп необыкновенной величины, которые не уместились в конское ведро". Сельчане станции Симанщина сообщили Сазонову о том, что они похоронили скелет исполина согласно христианскому обряду. Понимая, что ему не дадут произвести эксгумацию останков, Сергей Никифорович обратился к ученым-краеведам с просьбой приехать на кладбище и провести необходимые научные изыскания. Какова была реакция на его просьбу - не известно. Документы же о возможном поступлении в музей экспонатов из Мокшанского уезда были списаны "за ветхостью" в 1956 году. Кроме того, в беседе корреспондента "МЛ" с сотрудником краеведческого музея Владимиром Ставицким выяснилось, что никаких человеческих черепов в настоящее время в этом учреждении культуры не хранится. Таким образом, нам остается только строить версии, кого же помимо мамонта обнаружили крестьяне 93 года назад. Ясно одно: это был человек, а не животное (иначе его просто не похоронили бы на погосте), и к тому же огромного роста. Ведь конское ведро в полтора раза больше обычного, то есть вмещает около 20 литров воды. Значит, останки принадлежали человеку ростом не менее 3 - 4 метров! [/q] | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11483 | Наверх ##
21 июля 2015 8:34 Буквально вчера "рыдала" над официальным документом. Неучи из местной администрации ничтоже сумняшеся умудрились в слове (аббревиатуре) закатать сразу две(!!!) ошибки. Ну "утеряли" нечаянно из этого слова две буквы. Аббревиатура стала враз полной бессмыслицей. Документ анонсирован четырьмя новостными сайтами: из них 2 - сайты телеканалов, 1 - сайт газеты, не абы какой - официального печатного органа. Только у одного из телеканалов писавший анонс журналист заметил и выправил эту ошибку, остальные пошли тиражировать как есть, не задумываясь о том, что пишут.
Это, типа, "рассуждений на тему"... К чему? Вы ищете захоронение, подтверждение которому единственная статья в старой газете. А не задавались вопросом о степени ее достоверности? Навскидку сейчас примеров не приведу, но столько в старой прессе попадалось откровенной "желтой" лабуды. Я бы сказала, что не намного меньше, чем сейчас.
Может Ваш "великан" - это просто газетная "утка"?
Перезахоронение без ведома и разрешения властей - тоже сомнительно. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| Наверх ##
21 июля 2015 9:11 elena_krd написал: [q] Может Ваш "великан" - это просто газетная "утка"? [/q]
Не может! Пишу еще раз черным по зеленому: Реальный старый дед Гостяев Кирилл приходил к моему отцу, когда мне было лет 5, может 6 в 1961-62г. И рассказал о перезахоронении. Некоторые детали, которые я запомнил, приводил выше.Т.е. когда я наткнулся на заметку в газете, я уже был в курсе. И в 2013г. начал все что связано с этим фактом. Конечно журналисты добавили свои "умные" выводы про рост "великана" - этим и сделали статью похожую на "утку". Ориентиром нового захоронения "великана" была могила "княжны". На роль "княжны" подходит только одно захоронение. О визите Гостяева К. : [q] Было мне 5 или 6 лет (в 1961-62г.), когда к отцу пришел старый дед Кирилл Г. Он был мордвин. В детстве я думал, если у человека лицо широкое – значит мордвин и наоборот. Кирилл был похож на крупного попа. Детвора его немного побаивалась, потому что у него яблоки уже росли, а у остальных еще не плодоносили. Я по возрасту еще по садам не лазил, но вкус его яблок знал. Хотя он и сам угощал нас яблоками, а если нас оказывалось больше чем у него в карманах, он самые крупные просто развинчивал руками на две равные половинки. Дед Кирилл был гораздо старше всех на нашей улице, поэтому взрослые с ним не дружили, а просто уважительно здоровались. Я поначалу думал Кирилл пришел к отцу с нотой протеста по яблочному вопросу. Поэтому унес ноги в другую комнату … Причину его прихода так и не знаю, но в комнату он не прошел. Попросил табуретку и сел у порога. Когда я понял, что мне ничего не угрожает, снова вернулся играть под ногами отца. Дед Кирилл между тем вещал: …голова вот такая (показал руками), с конское ведро… а когда копали (для него могилу) попали на княжну, на ней ожерелье, браслеты на руках, кольца… (далее описывал в деталях, как все это выглядело) Отец: ну и… Кирилл: Ну, снова аккуратно закопали и копали уже в сторонке… Еще когда я первый раз прочитал в интернете заметку из «МЛ» вспомнил рассказ Кирилла. А в детстве сам часто встречал необычный для нашего кладбища надгробный камень. Правда он был вроде буро-красный, да и надпись была яснее. Полвека прошло с тех пор… Мож и камень постарел… Знающие аборигены Нечаевки говорят другого такого камня не было. Получается, где то рядом великан закопан. [/q]
Я уже решил что нашел могилу «великана» и даже отреставрировал памятник до летнего солнцестояния : https://forum.vgd.ru/27/68983/ - реставрация памятника. И по завершению реставрации, решил снять общий вид могилы с холмиком, для чего встал на высокий пенек от спиленного дерева. И сделал вид сверху:  –общий вид могилы. Могильный холмик отмечен цветами. Он длиннее, чем у соседней могилы как минимум на полметра. Потом осмотрелся вокруг, увидел интересный крест и ограду… сделал несколько снимков. В ночь перед отъездом из Нечаевки домой в Череповец, разразилась сильнейшая гроза… Один знакомый даже заснял удар одной молнии в землю и разместил в контакте через 15 минут. Удар молнии, судя по фото, пришелся как раз в место первого захоронения «великана». Я еще подумал не серьёзно: Что то сердится великан… Дома, когда начал рассматривать фотки, подумал – ведь великана захоронили рядом, а не вместе с гувернанткой!!! Вот и подумал об этой странной могиле. Пришлось начать эту тему с опознанием возраста захоронения по фото. | | |
| Наверх ##
21 июля 2015 16:41 | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11483 | Наверх ##
21 июля 2015 18:40 Так это итак видно по маркировке на шейке, которая "STEEL. F.V.C.L.". Англичане или американцы. Не немцы. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|