Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8255

GrayRam написал:
[q]
как мало мне известно о куда более близких Бильдзюкевичах.
[/q]

И вот оно, поисковое счастье, привалило мне ! tongue.gif
А в этом деле Могилевской РК Консистории имеется аттестат от 18 Сентября 1863 года Письмоводителя 2 Стола Минского уезда Коллежского Регистратора Виктора-Юрия Станиславова Бильдзюкевича, т.е. моего пра-пра...

Прикрепленный файл: 260220144870.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из этого аттестата следует, что Виктор-Юрий, из дворян, католического исповедания женат на дворянке Розе Осмольской, имеет сыновей Казимира, родившегося 27 Декабря 1861 года, Константина 3 февраля 1861, Александра 26 октября 1862 года и Сигизмунда 15 сентября 1863 года.
Обалдеть!
Мне были до сего дня известны только трое сыновей от его первого брака: Александр, род. 1862 года Октября 26, Сергей, род. 1863 года Сентября 15 и Леонид, род. 1866 г.
Что же с Казимиром, Константином и Сигизмундом? Умерли....
Ибо о них в аттестате 1887 года нет упоминаний.
Впрочем, есть и еще загадка.
В 1887 г. Виктор-Юрий записан уже как ... православный и Дети вероисповедания православного.

Комментарий модератора:
UPD! Вот еще: Сигизмунд - стал ... Сергеем!

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Следовательно, сменил вероисповедание мой пра-пра-дед после восстания 1863 года.
И детей своих перекрестил.
И женился вторым браком на православной дочери надворного советника Башинской Александре.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще одна моя удача.
Дело о рождении и крещении Ивана сына Антонова Бильдзюкевича, что тянулось аж ТРИ года с 1844 по 1847 год.

Прикрепленный файл: 010320144967.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из дела следует, что в 1844 г. в Минскую римско-католическую Духовную Консисторию обратился с прошением Столоначальник Минского Земского Суда Коллежский Регистратор Антоний Онуфриев Олешкевич, который просил засвидетельствовать метрическую выпись о рождении и крещении своего племянника Ивана Антонова Бильдзюкевича, 1826 г. рождения.

Это означает, что известный мне ранее Антон Олешкевич, муж Елены Бильдзюкевич носил отчество Онуфриевич. И я сразу смог его привязать к родоводу Олешкевичей герба САС.
Его возможный отец отец Онуфрий Олешкевич - возный минский в 1830 г. по сведениям Е. Анищенко
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Далее из дела становится известным, что Антон Лаврентьев Бильдзюкевич с женой Анной Лаврентьевой Батяновской (герба Любич) проживал до 1825 г. в Витебской губ.
Однако после смерти своего дяди Павла Лаврентьева Бильдзюкевича, проживавшего в г. Радошковичи, он переехал в этот город в 1825 г. и вступил в наследование его недвижимым имуществом, а также жил в Радошковичах до 23.04.1828 г.
Во время проживания в Радошковичах в наследственном доме и родился сын Иван.
Восприемниками при Св. купели в Радошковичском приходском РК костеле были: коллежский регистратор Иван Олешкевич с ротмистровою Викторией Тарновскою, а крестил Ивана - ксендз Поразинский либо Сташевский.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Но самая большая удача - наличие в деле Поименного списка 1844 г. Помещика фл. Бальбечье Лепельского уезда Витебской губ. Антона Лаврентьева Бильдзюкевича

Прикрепленный файл: 010320144982.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1844 г. Состав семьи Антона Лаврентьева Бильдзюкевича, 64 лет (моего дв. пра-пра-прадеда!):
Жена: Анна из фамилии Боцяновских 51 года.
1. Карл - 25 л.
2. Емерик - 18 л.
3. Иван - 14 л.
4. Викентий - 9 л.
5. Франц - 4 л.
и дочь Марианна 10 лет.

При этом Карл - проживает в Нижегородской губернии в ... уезде управителем имения некоей помещицы (см.фото)
А Франц, это видимо тот самый, давно мною разыскиваемый и отсутствующий в родоводе:
Бильдзюкевичъ Францъ дворянин Витебской губернии Лепельского уезда Витебской губернии.
В 1864 г. как полит. преступник по суду лишен прав состояния и имущество конфисковано в казну.
Источник: Сводный список участников восстания 1863-1864 годов.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сбор денег на памятник императору Александру Первому
повет Вилейский
Тадеуш Бильдзюкевич - 15 р.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я получил дополнительные документы Лидского межевого судьи Антона Бильдзюкевича сына Степана (Герб "Вензель Рыцарский")
Согласно этим документам (от 07.02.1831 г.) его отец Степан и старший брат Иван Бильдзюкевичи владеют частью имения Жирмуны и жительствуют в Житомирской губернии (это ныне Украина).
Антон же имеет "с давных времен собственныя Фольварки Седзеймы и Кольчики (?) со 113-ю Крестьянскими душами и там же жительствует" - Лидский уезд Гродненской губернии.
Так что folwark Padziejmy w powiecie Lidzkim - это, скорее всего, folwark Sedziejmy
А дер. Жирмуны - это Круповский сельский Совет, Лидского района Гродненской области Республики Беларусь.
Здесь сохранились руины им. Радзивиллов

manor_main1191_d154.jpg

manor_main1106_d154.jpg

manor_main1138_d154.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈