Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12333 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8249 | Наверх ##
12 февраля 2014 23:33 12 февраля 2014 23:38 Николай Томаш Бильдзюкевич - стольник браславский (1690). Знаменитый защитник сапежинского Быхова в период Северной войны. Это о нем: "Билдюкевичъ (иногда писали его фамилию: Биздюкевичъ), «партизантъ Шведскій», командовалъ засѣвшими въ Быховѣ Сапѣжинцами (до 4000 человѣкъ), Запорожцами (до 150 человѣкъ) и разнымъ сбродомъ (около 1500 человѣкъ) (см. выше, примѣчаніе къ письму подъ № 437). На помощь кь осаждавшему Быховъ отряду Литовскаго войска подъ начальствомъ Халецкаго были посланы по распоряженію Мазепы казачьи полки съ наказнымъ гетманомъ, полковникомъ Стародубскимъ Михаиломъ Миклашевскимъ. Билдюкевичь сдалъ Быховъ по Костомарову 12 октября, а по Бантышъ-Каменскому 5 октября, а самъ возвратился на Украйну при отрядѣ Миклашевскаго. О томъ, чтобы онъ быль задержанъ Русскимъ правительствомъ, просили также и Халецкій и Огинскій".
Источник: Письма и бумаги императора Петра Великого. 1889 г. Том 2, с.461
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12333 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8249 | Наверх ##
12 февраля 2014 23:52 13 февраля 2014 10:00 Дѣло подъ Быховомъ пошло для русской стороны удачно. Осаждавшихъ козаковъ и поляковъ партіи Августа было 18.000 съ сотнею пушекь; въ Быховѣ - 4.000 гарнизона изъ сапѣжинцевъ, 150 запорожцевъ перебѣжчиковъ и до полуторы тысячи разнаго сброду. Осаждавшіе стали палить въ крѣпость. Коменданть Биздюкевичъ быль раненъ кирпичомъ, раздробленнымъ козацкимъ ядромъ, и 12 октября послалъ объявить, что сдается, только не полякамъ, а русскому царю. Затѣмъ подписали договоръ о сдачѣ крѣпости: комендантъ, старобыховскій губернаторъ, поставленный владѣльцемъ города, Сапѣгою, нѣкоторыя лица изъ рыцарства и еврейскій кагалъ. Тотчасъ Халецкій ввелъ туда королевскихъ драгунъ, а быховскій гарнизонъ долженъ былъ прісягнуть королю Августу и идти въ Могилевъ. Всѣмъ объявлялась амнистія и ненарушимость правъ, дарованныхъ городу его владельцами Сапѣгами. По возвращеніи Миклашевскаго отъ Быхова, гетманъ казался недоволенъ Миклашевскимъ за то, что онъ допустилъ Халецкому взять Быховъ на королевское имя, тогда какъ осажденные сдались на имя царское, а не на королевское. Мазепа хотѣлъ было казнить смертію запорожцевъ, служившихъ Сапѣгамъ, взятыхъ въ Быховѣ и теперь приведенныхъ въ Батуринь; но бывшіе при взятіи Быхова полковники упросили гетмана пощадить виновныхъ, потому что сами они ранѣе поклялись душами своими, что преступникамъ окажется милость.
Источник: 1882 г. Русская мысль. т.6, с.62-63.
Мой дневник | | |
13 февраля 2014 0:00 13 февраля 2014 0:02 Капитуляционный акт Старо-Быховской крепости был подписан Николаем Бильдзюкевичем "За Всепресветлейшего Короля Аугуста Второго" 10 Октября (в русском переводе ошибочно указано - декабря) 1702 г. Заверенная копия акта вложена в выводное дело. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
26 февраля 2014 18:13 26 февраля 2014 18:31 GrayRam написал: [q] как мало мне известно о куда более близких Бильдзюкевичах.[/q]
И вот оно, поисковое счастье, привалило мне ! А в этом деле Могилевской РК Консистории имеется аттестат от 18 Сентября 1863 года Письмоводителя 2 Стола Минского уезда Коллежского Регистратора Виктора-Юрия Станиславова Бильдзюкевича, т.е. моего пра-пра...
Мой дневник | | |
26 февраля 2014 18:23 1 марта 2014 17:44 Из этого аттестата следует, что Виктор-Юрий, из дворян, католического исповедания женат на дворянке Розе Осмольской, имеет сыновей Казимира, родившегося 27 Декабря 1861 года, Константина 3 февраля 1861, Александра 26 октября 1862 года и Сигизмунда 15 сентября 1863 года. Обалдеть! Мне были до сего дня известны только трое сыновей от его первого брака: Александр, род. 1862 года Октября 26, Сергей, род. 1863 года Сентября 15 и Леонид, род. 1866 г. Что же с Казимиром, Константином и Сигизмундом? Умерли.... Ибо о них в аттестате 1887 года нет упоминаний. Впрочем, есть и еще загадка. В 1887 г. Виктор-Юрий записан уже как ... православный и Дети вероисповедания православного.
Мой дневник | | |
26 февраля 2014 18:26 Следовательно, сменил вероисповедание мой пра-пра-дед после восстания 1863 года. И детей своих перекрестил. И женился вторым браком на православной дочери надворного советника Башинской Александре. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 марта 2014 17:47 Еще одна моя удача. Дело о рождении и крещении Ивана сына Антонова Бильдзюкевича, что тянулось аж ТРИ года с 1844 по 1847 год.
Мой дневник | | |
1 марта 2014 18:18 3 марта 2014 10:19 Из дела следует, что в 1844 г. в Минскую римско-католическую Духовную Консисторию обратился с прошением Столоначальник Минского Земского Суда Коллежский Регистратор Антоний Онуфриев Олешкевич, который просил засвидетельствовать метрическую выпись о рождении и крещении своего племянника Ивана Антонова Бильдзюкевича, 1826 г. рождения.
Это означает, что известный мне ранее Антон Олешкевич, муж Елены Бильдзюкевич носил отчество Онуфриевич. И я сразу смог его привязать к родоводу Олешкевичей герба САС. Его возможный отец отец Онуфрий Олешкевич - возный минский в 1830 г. по сведениям Е. Анищенко --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 марта 2014 18:39 1 марта 2014 18:41 Далее из дела становится известным, что Антон Лаврентьев Бильдзюкевич с женой Анной Лаврентьевой Батяновской (герба Любич) проживал до 1825 г. в Витебской губ. Однако после смерти своего дяди Павла Лаврентьева Бильдзюкевича, проживавшего в г. Радошковичи, он переехал в этот город в 1825 г. и вступил в наследование его недвижимым имуществом, а также жил в Радошковичах до 23.04.1828 г. Во время проживания в Радошковичах в наследственном доме и родился сын Иван. Восприемниками при Св. купели в Радошковичском приходском РК костеле были: коллежский регистратор Иван Олешкевич с ротмистровою Викторией Тарновскою, а крестил Ивана - ксендз Поразинский либо Сташевский. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 марта 2014 18:44 1 марта 2014 18:45 Но самая большая удача - наличие в деле Поименного списка 1844 г. Помещика фл. Бальбечье Лепельского уезда Витебской губ. Антона Лаврентьева Бильдзюкевича
Мой дневник | | |
|
В выводном деле рода Бильдзюкевичей из Мин.ДДС имеется этот капитуляционный акт 1703 г.