Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
12 января 2010 0:37 ALG2
Приведённые Вами фамилии происходят от названий населённых пунктов: Опольский- Ополе (но не тот город, который теперь не юго-западе Польши) Щенёвский - Щенёво Ясинский - Ясин Шумский - Шумско Щенёвский - Szczeniowski В Польше все упоминаются среди шляхетских. | | |
ALG2 Сообщений: 786 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 921 | Наверх ##
12 января 2010 21:01 apss Здравствуйте! Большое спасибо,а как писать по польски Щонтковский. Заранее благодарю. С уважением Алина. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
12 января 2010 21:25 12 января 2010 21:27 ALG2Здравствуйте! По-польски фамилию могу написать - Szczątkowski. Но такой не могло быть. Имеет в основе слово неспециально употребляюшее в фамилиях "szczątki". А это останки покойника. Или покойник в кусочках. Или кусочки старого. Покойника, конечно. Щонтковский невозможный! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7310 | Наверх ##
13 января 2010 13:24 13 января 2010 13:26 apss написал: [q] ALG2
Здравствуйте! По-польски фамилию могу написать - Szczątkowski. Но такой не могло быть. Имеет в основе слово неспециально употребляюшее в фамилиях "szczątki". А это останки покойника. Или покойник в кусочках. Или кусочки старого. Покойника, конечно. Щонтковский невозможный! [/q]
А фамилия Szczatkowski является видоизменённой фамилией Szczątkowski? Или у неё своя морфема? Например, есть же русская фамилия Останкин. http://www.familysearch.org/En...czatkowskihttp://resources.rootsweb.ance...czatkowski --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13227 | Наверх ##
13 января 2010 13:48 Szczatkowski - Щатковски Szczątkowski - Щонтковски Гугль в Польше нашел только 4 Щатковских. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7310 | Наверх ##
13 января 2010 14:03 Geo Z Могла фамилия измениться вследствие неблагозвучности первоначального варианта, о котором написал всемиуважаемый apss , или реэкспорта? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
13 января 2010 14:07 Stan_is_loveЭто уж к apss лучше обратиться. | | |
ALG2 Сообщений: 786 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 921 | Наверх ##
13 января 2010 14:52 apssStan_is_loveGeo Z Здравствуйте! Щонтковская Мария Доминиковна 1904г.р(так было написано на фото).пра бабушка из Польской шляхты,жила в Жмеринке . В списке землевладельцев Винницкого уезда на 1914г. нашла только Щениовских с.Сэлыще это рядом.Как правильно писалась фамилия не знаю.. Помогите пожалуйста разобраться Заранее Вас благодарю. С уважением Алина. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
13 января 2010 16:57 ALG2Как можно помочь если не знаете как фамлия писалась. Щонтковских, ни в русском, ни в польском написании интернет не выдает. Есть, но в единичных количествах, фамилии. Szczeniawski - 9 Szczeniewski - 2 Szczeniowski - 22 У Щенёвских был герб Kuszaba (Bychawa, Iwiczna, Kuchaba, Kuczawa, Kuczaba, Paprzyca, Rakwicz). http://pl.wikipedia.org/wiki/Kuszaba_(herb_szlachecki) | | |
| Наверх ##
13 января 2010 18:02 ALG2 Geo Z Stan_is_love
Фамилия Щатковский / Szczatkowski возможная, так как в Польше есть фамилия Szczatko, в Украине Щатко, в Белеруси Шчатко. Но все они не от "szczątki" и щат [szczat] не щонт [szcząt]. Напись на фото тоже не документ. Одно без сомнений, фамилия начиенается на Щ - и кончается на -овский. Из Бонецкого: Szczakowski Szczekowski Szczeniowski Szczkowski Szczonowski Szczurowski Szczutowski На сайте Все жители Украины: ЩЕКОВСКИЙ ЩЕНЕВСКИЙ ЩУРОВСКИЙ Пани Алина, если вокруг Жмеринки нет Фамилии Щековский и Щуровский, Щенёвские или Щениовские Ваши. | | |
|