Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5285
| Наверх ##
26 декабря 2009 17:08 Уважаемые форумчане! Надеюсь на Вашу помощь. Моя прабабушка - Вильмельгина Горецкая, урожденная Коляд. Является ли фамилия Коляд польской и как можно эту фамилию и ее вариации написать по-польски? Самостоятельно на вышеуказанных сайтах разобраться не сумела. --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
26 декабря 2009 20:52 falkovaФамилия Коляд [Kolad] польская, происходит из Серадской земли, теперь часть Лодзинского воеводства. Не надо её путать с фамилией Коляда, которая возникла на Подлясии, тоже в Белоруси и в Украине. Но зтимон обеих одинаковый - коляда, старословянское и божество, и праздник 21 декабря, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом Потом, уже в христианское время, религиозная песня, связанная с Рождеством. Современные носители фамилии Коляд в Польше: http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kolad.htmlА прабабушка это Wilhelmina Górecka z domu Kolad или z Koladów. | | |
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5285
| Наверх ##
26 декабря 2009 22:32 apss Благодарю за пояснения. Вы придали мне уверенности. А то я совсем растерялась, что это за фамилия такая. Тем более, что узнала о ней совсем недавно. --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
wasylyna Новичок
28 декабря 2009 19:42 Подскажите, а фамилия Шопъяк - польская? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
28 декабря 2009 19:49 apss написал: [q] Потом, уже в христианское время, религиозная песня, связанная с Рождеством.[/q] Ну с Рождеством не обязательно - в Карпатах довольно много колядок в тексте которых ни слова о христианстве. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
28 декабря 2009 22:27 28 декабря 2009 22:34 Balymba написал: [q] Ну с Рождеством не обязательно - в Карпатах довольно много колядок в тексте которых ни слова о христианстве. [/q]
Соглашаюсь. Ведь Рождество это целый ряд языческих обрядов и песен, которые сохранились во всем современном славяно-христианском мире. И такие коляды не только в Карпатах. У нас называются - пасторалки. | | |
Shipr Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 января 2010 18:27 Magier это по польски. А Магер по русски. В большинстве своем Магеры жили и наверное живут в Белоруси, в Оршинском районе, деревня (сейчас поселок) Будище. | | |
tixon Новичок
Красноярск Сообщений: 9 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 января 2010 19:50 Добрый день! Помогите прояснить значение фамилии: Зуевич. Дело в том , как-то мой прадедушка оказался в Сибири в конце 19 века : Томская губерния, Маринского уезда д.Четь, Вагино. Я , как понимаю у него явно фамилия не местная. А может кто-то ищет Зуевичей? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников: Гуменниковых, Чазовых в Удмуртии, Семенихиных, Зуевич, Капоницких Красноярский край Боготольский район | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
8 января 2010 20:26 | | |
ALG2 Сообщений: 786 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 921 | Наверх ##
11 января 2010 1:42 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста происхождение фамилий Шумский Szumski,Опольский Opolski,Ясинский Jasinski,(Щонтковский или Щениовский, как правильно писать по польски). Все мои предки католики. Заранее благодарю. С уважением Алина. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|